Лечение легочной гипертензии

Слово «гипертензия» означает повышенное давление. Словосочетание «легочная гипертензия» означает патологическое состояние легочной артерии, характеризующееся повышением давления в ее кровеносных сосудах. Сразу оговоримся, что легочная гипертензия никак не зависит от других легочных или сердечных патологий.

Легочная гипертензия может быть первичной и вторичной.

Первичная гипертензия является самостоятельным заболеванием, характеризующимся первичным повышением давления в легочной артерии. При этом первичная гипертензия провоцирует сужение просвета мелких и средних сосудов легких или полное их закрытие. Первичная гипертензия развивается без видимых причин и дает впоследствии склонность к развитию сердечной недостаточности, образованию тромбов и появлению легочного сердца.

Вторичная легочная гипертензия является осложнением заболеваний органов дыхания и кровообращения. Лечение вторичной гипертензии проводится совместно с лечением основной болезни, вызвавшей вторичную легочную гипертензию.

Симптомы легочной гипертензии

Прежде чем говорить о лечении легочной гипертензии, рассмотрим симптомы обоих ее видов.

Одним из наиболее ранних и характерных симптомов легочной гипертензии является появление одышки при небольших физических нагрузках. Среди других симптомов наличия легочной гипертензии можно выделить:

  • обмороки вследствие спазм сосудов;
  • повышенная утомляемость, общая слабость, головокружения;
  • боль в области сердца;
  • кровохарканье;
  • хриплый голос.

Все эти симптомы обычно недостаточно выражены, и поэтому для подтверждения правильности диагноза необходима диагностика в стационарных условиях — полное обследование легких и сердца пациента.

Надо сказать, что наличие конкретной симптоматики зависит от степени заболевания. Различают четыре степени заболевания — от легкой до самой тяжелой. При самой тяжелой степени легочной гипертензии человек не в состоянии вынести даже самую легкую физическую нагрузку, боль в сердце ощущается практически постоянно.

Лечение легочной гипертензии

Основной целью в лечении легочной гипертензии является снижение давления в самой легочной артерии, а также предотвращение образования в легочной артерии тромбов. При вторичной гипертензии лечение заключается в устранении основных ее причин.

Легочная гипертензия лечится консервативными терапевтическими и хирургическими методами.

К консервативным методам относятся:

  • вазодилатирующие средства для расслабления гладкомышечного слоя сосудов — празозин, гидралазин, нифедипин (эффективность такого лечения проявляется только на ранних стадиях болезни);
  • антикоагулянты непрямого воздействия и дезагреганты для снижения вязкости крови, а также кровопускание;
  • кислородные ингаляции как симптоматическая терапия при выраженной одышке;
  • мочегонные средства — применяются в случаях осложнения легочной гипертензии правожелудочковой недостаточностью.

Хирургические методы лечения легочной гипертензии оправданы в случае неэффективности лечения консервативными методами и в случае невозможности купирования синдрома легочной гипертензии. К хирургическим методам относятся:

  • межпредсердное штудирование — для создания открытого овального окна;
  • трансплантация легкого — для снижения давления в легочной артерии достаточно пересадки одного легкого;
  • легочно-сердечная пересадка — метод применяется лишь на конечной стадии болезни и применяется в случаях легочной гипертензии в сочетании с врожденными пороками сердца и кардиомиопатиями.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика