Клабакс — применение

Медикаментозный препарат Клабакс относится к антибактериальным лекарственным средствам и принадлежит к фармакологической группе макролидов и азалидов. Активное вещество препарата — кларитромицин. Выпускается препарат в виде таблеток с содержанием кларитромицина 250 мг и 500 мг.

Способ применения

Клабакс принимается внутрь. Доза назначается индивидуально. В среднем взрослая доза составляет на один прием 250 мг — два раза в сутки. Курс лечения продолжается от 6 до 14 дней. Детская доза назначается из расчета массы тела ребенка — по 7,5 мг на каждый килограмм веса. При этом максимальная доза в сутки составляет 500 мг.. Курс лечения продолжается от 7 до 10 дней.

Если заболевание вызвано инфекцией Mycobacterium avium, применение препарата Клабакс сводится к принятию 1 г два раза в сутки. Курс лечения — полгода и дольше.

Клабакс также применяется больными с почечной недостаточностью, у которых показатель СI креатинина составляет меньше 30 мл в минуту. В этом случае доза препарата должна быть снижена в два раза. Лечение у таких больных должно продолжаться максимум 14 дней.

Показания к применению препарата Клабакс

Препарат Клабакс показан для консервативного лечения инфекционных заболеваний, которые вызваны чувствительными к кларитромицину микроорганизмами. К таким заболеваниям относятся

  • инфекции нижних дыхательных путей — пневмония, бронхит;
  • инфекции верхних дыхательных путей — синусит, фарингит, отит;
  • инфекционные заболевания кожных покровов и мягких тканей — рожистое воспаление, фолликулит;
  • локализованные либо распространенные микобактериальные инфекции, которые вызваны возбудителями Mycobacterium avium, а также Mycobacterium kansasii;
  • оказание влияния на снижение и количество рецидивов язвы 12-перстной кишки.

У больных с нарушением функции печени при сохраненном функциональном состоянии почек корректировка дозы действующего вещества Клабакса не нужна. При нарушении функционирования почек Сmin и Сmax действующего вещества кларитромицина в плазме крови увеличивается. У больных пожилого возраста изменение фармакокинетики связано с изменением функционального состояния почек и с изменением клиренса креатинина, а отнюдь не с возрастом больного.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика