Чем заменить мясо для организма?

Для большинства людей мясо занимает важное место в их рационе и до 30% потребляемой пищи, это мясо и мясные продукты. Это и понятно — мясо является продуктом, наиболее богатым белком, в нем значительное количество микроэлементов, особенно, железа.

Белки, это основной строительный материал для организма, поэтому они занимают до 20% массы нашего тела. Кроме того, белки, это резервный источник энергии в организме, когда начинается дефицит жиров и углеводов организм может получать энергию, расщепляя белки. Все клетки нашего организма постоянно обновляются, вот и белок следует постоянно пополнять. Дефицит белка в организме чревато возникновением проблем с работой мышц и, особенно, сердечной мышцы.

Однако, на протяжении всей истории развития человечества люди жили не так зажиточно, как в наше время, и всегда именно растительная пища была основой рациона. В ней имеются все белки и микроэлементы, которые требуются для организма. И в наше время альтернативой мясным продуктам могут быть бобовые и злаковые культуры, меню должно слагаться из разнообразных супов и каш, изготовленных из морепродуктов, злаковых и бобовых, салатов, фруктов, овощей, орехов.

Злаковые и бобовые заменят мясо

заменить мясо для организма

Что касается злаковых, то здесь следует особое внимание обратить на гречиху, которая по содержанию белка уступает лишь бобовым культурам. Она отличается высоким содержанием железа и иных микроэлементов, витаминов. Эти свойства гречки, которая в состоянии улучшить кроветворение, дать выносливость и силу, активно используются в народной медицине, а также в спортивном питании.

Овес славится содержанием жиров, он нормализует давление и выводит холестерин.

Хотя пшеница и является главной зерновой культурой, большая часть биологически активных веществ и витаминов находится в отрубях, а эти зерновые оболочки, обычно отправляют в отходы при производстве муки.

Чемпионы по содержанию белка — бобовые культуры, например, соя даже превосходит мясо по содержанию белка (40%). Бобовые, к тому же, богаты микроэлементами и витаминами группы В. Высокое содержание в них клетчатки и волокон, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Горох обычно применяют для приготовления супов, каши и пюре, а из гороховой муки варят кисели, делают лапшу, пекут блины. Горох также относится к бобовым, поэтому богат витаминами, микроэлементами и белком, уступая говядине по его содержанию совсем немного. Горох славится антираковыми возможностями, он благоприятствует выводу канцерогенных и радиоактивных веществ из организма.

В фасоли также содержится много белка и витаминов, она проявляет сахаропонижающие свойства и ее полезно употреблять диабетикам.

Однако, особое место в коллекции бобовых культур занимает соя, которая может со временем составить серьезную конкуренцию мясу, тем более, что ее белок организм может усваивать на 90% и более. Этот растительный белок свободен от жиров и холестерина сопутствующих мясу. По содержанию белка килограмм сои соответствует трем килограммам говядины.

Сторонники мясной диеты утверждают, что заменить ее ничем нельзя, поскольку витамин В12, столь необходимый для кроветворения, нервной деятельности и обмена веществ, имеется только в мясе, а именно в говяжьих почках и печени, а в продуктах растительного происхождения он отсутствует. Однако, в сутки организму необходимо лишь два-три микрограмма в день витамина В12 и это количество можно обеспечить, употребляя листья салата, кальмары, рыбу, морскую капусту и кисломолочные продукты.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика