Аденовирусная инфекция

Аденовирус – возбудитель и медицинский термин, предложенный впервые в 1956 году немецкими учеными: Френсисом и Эндерсом. Под аденовирусной инфекцией подразумевается не одно, а целая группа заболеваний, вызванных вирусом, приводящим к поражению сразу нескольких органов: дыхания, глаз, кишечника, лимфатической ткани.

Аденовирусные болезни или инфекции в совокупности чаще всего встречаются в детском и юношеском возрасте.

Аденовирусная инфекция

Возбудители аденовирусной инфекции

Аденовирусы насчитывают 80 видов, относятся к семейству Adenovirade, с отличной устойчивостью к широкому диапазону температур, от 4 до 50 гр., выживают даже в после заморозки, жизнеспособны в воде на протяжении 2 лети до 45 суток могут активно действовать на стекле, или одежде. Губительны для них только хлорка и ультрафиолетовое излучение, приводящее к гибели в течение получаса, то есть при создании неблагоприятных условий для вирусов, повышения температуры более 56 гр.

Патогенез для человека представляют 49 серотипов вирусов. Тип 1, 2, 5, 6 чаще всего выявляется у грудных детей и до 7 лет. Типы 3, 4, 7, 14, 21 чаще встречаются у более взрослого молодого поколения.

Эпидемиология аденовирусной инфекции

Заразиться данной инфекцией можно от вирусоносителя, или больного человека при контактах, выделении им вирусов в окружающую среду в результате кашля, чихания, опорожнений. Источником инфекции становятся фекалии, слезотечение, причем больные люди, передающие инфекцию, считаются здоровыми вирусоносителями.

До 50 суток вирус выделяется, далее воздушно-капельным или фекально — оральным путем передается другому человеку, также с пищей, при контактах с бытовыми приборами, одеждой больного. К инфекции восприимчивы беременные женщины, что опасно для плода внутриутробным инфицированием, также дети. При передаче инфекции через слезы развивается аденовирусный конъюктивит, фарингоконъюктивальная лихорадка при поражении гортани, причем преимущественно в теплое время года, то есть летом.

Для аденовирусов сезонность не имеет значения по причине их выживаемости в широком температурном диапазоне. Большинство людей страдает от инфекции зимой, в период эпидемий, вызванных вирусом по типу 3, 7, 1, 2, 5. У людей, перенесших болезнь, происходит формирование устойчивого специфического иммунитета.

ВИДЕО

Патогенез аденовирусной инфекции

Аденовирусному инфицированию подвержены многие ткани и органы. При конъюктивите, вызванном серотипами 3, 4, 8, 19 страдают органы зрения, при развитии гастроэнтерита, вызванного серотипами 40, 41- кишечник. Легко, но длительно протекают заболевания по серотипу 1, 2, 5, 6, паразитируют в миндалины, аденоиды, лимфоузлы (ткань). При проникновении аденовирусов через плаценту беременной женщины  возможно аномальное развитие плода, проявление пневмонии при рождении малыша.

Чаще всего инфекция проникает воздушно-капельным путем, приводит к поражению слизистой оболочки, верхних отделов путей дыхания. Вирус, проникая в эпителий и клетки слизистой, в кишечник, дыхательные пути начинает свое первичное развитие. У больного воспаляются миндалины, глаза, лимфоузлы. При попадании аденовирусов в кровь происходит поражение сосудистого эндотелия, клеток с образованием округлых, овальных внутриядерных включений в них.

Аденовирусная инфекция конъюктевит

ДНК-содержащие клетки под эпителием начинают увеличиваться в размерах, деструктурируются, накапливают в себе экссудат –серозную жидкость, приводящую к воспалению глаз, слизистой оболочки носа. При накоплении гноя в стенках трахей и бронхов инфильтрацию переживает лимфа. Органы и ткани покрываются пленкой и в итоге – некроз. При скоплении серозного экссудата в бронхах образуется примесь, лейкоциты смешиваются с макрофагами.

Маленькие дети страдают от пневмонии при попадании вирусов в бронхи и альвеолы. У детей проявляются все симптомы заболевания, также интоксикация организма, так как аденовирусы токсичны.

Симптомы аденовирусной инфекции

Клинические симптомы при аденовирусной инфекции полиморфозны. Клинически симптомы отличны, зависят от поражения того или иного органа. Сначала аденовирус находится до 2 недель в инкубационном периоде, далее начинает постепенное свое развитие. Нередко у детей развивается менингит, энцефалит. У взрослых течение болезни приобретает латентную форму. Резко повышается температура с продолжительностью от 5 дней до 2 недель. На протяжении 6 недель температура может быть субфебрильной вплоть до двух – трех волновой лихорадки, интоксикация при этом обычно – умеренная.

Вирусы аденотропны к тканям лимфы. Уже с первых дней развития недуга экссудат начинает скапливаться в носоглоточных миндалинах. Больному трудно дышать через нос, выделяется обильно жидкость, лицо становится одутловатым. Чаще всего у детей развивается ринит, фарингит, или конъюктивит.

Аденовирусная инфекция ринит

При фарингите першит и болит в горле, слизистая и задняя стенка глотки отекают, лимфоидные, увеличиваются миндалины, покрываются белым налетом.

Бронхит клинически у детей и взрослых выглядит по-разному. У детей кашель непродолжителен, слизистое отделяемое незначительно. Возможно развитие острого ларинготрахеита, протекающего более тяжело. Экссудат заполняет трахеи, что приводит к обструктивному синдрому, появлению отечности, одутловатости лица, навязчивому кашлю с отхождением мокроты, затрудненному дыханию, одышке.

У маленьких детей наблюдаются хрипы сухие, или влажные, разнокалиберные, выявляется облитерирующий бронхит.

Зачастую наряду с аденовирусной инфекцией развивается лимфоаденопатия, приводящая к увеличению лимфатических нижнечелюстных шейных узлов. Возможно проявление мезаденита, как основного синдрома, больной жалуется на боли внизу живота в подвздошной пупочной области справа, тошноту, рвоту, диарею. В сердечно — сосудистой системе при этом особых изменений не наблюдается. Иногда больные переживают гепатолиенальный синдром, когда аминотрансферазы повышают свою активность.

Аденовирусы приводят к развитию конъюктивита одностороннего. При отсутствии лечения воспаления переходит на другой глаз. По форме конъюктивит может быть пленчатым, фолликулярным, или катаральным. При пленчатой форме гиперемичными, набухшими и отечными становятся веки, из глаз выделяется секрет. Уже на 3 день в уголках глаз скапливается серовато-белый налет. При кератоконъюктивите( что бывает реже) мутнеет роговица, экссудат накапливается в субэпителиальном слое. Возможно снижение остроты зрения, но через месяц симптомы проходят, процесс обратим. Взрослые чаще всего при развитии аденовирусной инфекции страдают заболеваниями почек, в частности циститом. При серотипе аденовируса 7 развивается острый энцефалит, или самостоятельная форма фарингоконъюктивальной лихорадки с четко выраженной клинической картиной:

  • повышение температуры,
  • лихорадочное состояние до 4 до 7 дней,
  • интоксикация организма.

Наряду с пленчатым фарингитом развивается ринофарингит.

Диагностика аденовирусной инфекции

Аденовирусная инфекция диагностируется при наличии у больного лихорадки, выраженного конъюктивита, лимфаденопатии или фарингита. Анализ крови не способен выявить инфекцию. Расшифровать ОРВИ помогает проведение серологической диагностики. Нередко для выявления инфекции проводится РСК, РТГА.

Диагностировать недуг быстро можно взятием пробы из носовой полости на предмет наличия антигена вируса в клетках эпителия, также взятие соскоба в первые 2-3 дня после появления характерных симптомов. Реакция РИФ, ИФА, гемадсорбиции при протекании инфекционного процесса непрямая, но и методы РСК и РТГА позволяют выявить инфекцию быстро. Инфекционный процесс протекает латентно. При обнаружении антигенов в клетках эпителия при остром течении заболевания вирусы атакуют цитоплазму крови.

Медикаментозное лечение

Этиотропная терапия не предусмотрена, если аденовирусная инфекция протекает не остро и не ведет к осложнениям. Если инфекционный процесс протекает тяжело, больному назначаются интерферон (группа препаратов), арбидол.

Аденовирусная инфекция лечение

Обычно используется сухой состав препарата (лейкоцитарного интерферона) для закапывания в ходы носа по 5 капель 2 раза в день, также при конъюктивите – интерлок для закапывания в глаза по 1 капель до 10 раз в день. В виде ингаляций или сухих внутримышечных инъекций назначается лейкинферон (100 000  МЕ). Если к аденовирусной инфекции присоединяется бактериальная инфекция, то назначаются антибиотики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *