Афакия

Афакия — дефицит хрусталика. Афакичным называют оптический аппарат зрения при отсутствии хрусталика. Изредка отмечается врожденный дефицит данной биологической линзы.

При нарушении прозрачности либо вывихе, хрусталик удаляют оперативно. При несчастном случае, когда происходит проникающее повреждение, существует вероятность его выпадения.


Диагностика отсутствия хрусталика

Во время диагностики глаза с дефицитом хрусталика врач наблюдает подергивание радужной оболочки (иридодонез) и глубокую переднюю камеру. При сохранении задней камеры, движения радужной оболочки выражены значительно меньше. Фиксируется сотрясения стекловидного тела в период двигательного действия.

Афакия

В результате биомикроскопического исследования оптического аппарата, световой луч определяет, где находится капсула и уровень пропускной способности света. При дефиците сумки хрусталика вещество, расположенное между хрусталиком и сетчаткой, придерживается и немного выступает в участок расположения зрачка. Его фиксирует лишь пограничная передняя часть. Эта патология имеет название грыжа стекловидного тела. Положение осложняется, когда наблюдается повреждение мембраны в переднюю камеру и высвобождение пучков волокон из стекловидного тела.

Что подлежит диагностике?

Хрусталик глаза.

К помощи какого специалиста прибегнуть?

Офтальмолог-хирург.

Методы лечения афакии

Резко меняется уровень преломления, когда произведено оперативное удаление биологической линзы. Формируется дальнозоркость высокой степени.

Рефракцию оптического аппарата зрения, возможно компенсировать различными средствами оптического выбора. К средствам относятся контактные линзы и очки. Либо произвести компенсацию в результате операции установки искусственного хрусталика.

Исправление состояния глаза без хрусталика с помощью линз либо очковой коррекции выполняют нечасто. Для исправления афакии нормального оптического аппарата зрения нужны очки в +10,0 дптр. Рефракция афакичного глаза равна 19.0 дптр. В сложно устроенной системе зрения, стекло очков располагается в специальной области. Линзу стекла охватывает воздушное пространство, а хрусталик окружен жидкой средой. Он имеет схожий показатель преломления с веществом. Для гиперметропичного сила стекла мощнее на несколько дптр.

У близорукого глаза, линза тоньше, а оптическая сила меньше. Если перед операцией, гиперметропия была в 19,0 дптр, то после оперативного вмешательства сила системы оптики нейтрализуется направлением вдаль. Человек и хрусталик не будут испытывать потребность в исправлении зрения при помощи очков для дальнего видения.

Аппарат зрения при дефиците хрусталика лишен аккомодации. Для деятельности вблизи существует надобность в очках на 3,0 дптр сильнее, чем для дальней дистанции. Нет возможности улучшить зрение очками, если существует односторонняя афакия. Качественным увеличительным стеклом характеризуется линза +10,0 дптр. Во время ее установки перед одним глазом, зрение человека воспринимает картинки не схожие по размеру, которые не соединяются в цельное изображение. При одностороннем дефиците хрусталика существует возможность произвести восстановление зрения контактно либо интраокулярно.

Коррекция афакии интраокулярно это оперативная манипуляция, при этом вывихнутому либо помутневшему естественному хрусталику производят замещение искусственной линзой. Она имеет схожую силу. Врач производит вычисления. Он обращается к таблицам, компьютеру и номограммам. Для вычисления врач использует результаты глубины передней камеры, толщину биологической линзы, рефракцию и длину глазного яблока. Всю преломляющую силу вычисляют, основываясь на желаниях клиента. Для людей, которые занимаются активной работой и вождением транспорта, определяют эмметропию. Для тех пациентов, работа которых связана с чтением, письмом и проделыванием мелкой деятельности без очков, для них есть способ планирования низкой миопической силы преломления. Также при условии, если другой глаз близорукий.

ВИДЕО

Коррекция афакии в детстве

Для достижения высокой остроты зрения глаза с дефицитом хрусталика, существует потребность в четкой коррекции нарушений преломляющей силы. Постепенно, при уменьшении рефракции и роста зрительного аппарата, ребенку необходима регулярная смена контактных линз. Для улучшения этого патологического состояния используют некоторые способы.

Очки
Это ведущий способ исправления двустороннего отсутствия хрусталика. При афакии, с одной стороны, восстановление зрения очками выполняют редко. Только при условии непереносимости контактных линз. Плюсы очковой коррекции заключаются в небольшой ценовой категории.

Очки ребенку

Сложность обуславливает подборку тяжелых очков детям младшей возрастной группы. При этом маленький нос ребенка не в состоянии держать значительные по тяжести оправы очков.

Контактные линзы
Контактные линзы являются ведущим методом нормализации зрения при афакии одного либо двух глаз. Для детей младшего возраста используют воздухопроницаемые контактные линзы, которые имеют жесткую и мягкую структуру. В начале жизни ребенка наиболее эффективными являются контактные линзы из силикона. Этот способ коррекции имеет более высокую стоимость, чем очковая коррекция.

Контактные линзы

Это наблюдается из-за того, что происходят частый расход линзы, а с ростом глаза нужна постоянная замена линз. Есть информация, что возникают кератиты и рубцы у детей с афакичными глазами. Но при ношении контактных линз данные проблемы наблюдаются очень редко.

Эпикератофакия
Это манипуляция использует трансплантат из поверхностного роговичного пластинчатого слоя. Процедура оказалась не совсем удачной, поэтому в данное время не производиться.

Интраокулярные линзы
После оперативных манипуляций у детей возникает необходимость в интраокулярных линзах для исправления отсутствия хрусталика. Это связано с удалением посттравматической, развивающейся и врожденной катаракты.

Интраокулярные линзы

Врачи отмечают на способность фиксации искусственных хрусталиков у детей в двухлетнем возрасте. В этот период жизни, прекращается рост детских глаз, и появляется возможность рассчитать силу линзы для людей различного возраста. Но протекают дискуссии в установке интраокулярных линз при катарактах с рождения.

Оперативная манипуляция, которая связана с имплантацией на первых порах жизни ребенка, является нецелесообразной. Возникает сложность в характеристике силы интраокулярной линзы при помощи расчета, из-за дальнейшего роста детского глаза. Кроме этого, сопутствующей патологией этого заболевания является микрофтальм. Возникает вопрос, не оказывает ли интраокулярная линза неблагоприятное воздействие на рост глазного яблока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *