Амблиопия у детей — причины и лечение

Амблиопия – снижение зрения, не связанное с органическими изменениями зрительного пути или глазного яблока. По степени понижения остроты зрения разделяют амблиопию низкой степени (острота зрения 0,8-0,4); средней (0,3-0,2); высокой (0,1-0,05) и очень высокой (0,04 и ниже). Амблиопия бывает одно- и двусторонней.

Амблиопия у детей является функциональным, то есть обратимым снижением остроты зрения. В случае детской амблиопии изменения осуществляются в зрительной области коры головного мозга. Это происходит, если от глаз в головной мозг ребенка поступает искаженный или ограниченный поток зрительной информации. В результате тормозится развитие и совершенствование нейронов, которые отвечают за зрение. И даже устранение всех причин, приведших к детской амблиопии, оставляет зрение низким.

Амблиопия у детей развивается при:

При дальнозоркости глазное яблоко у детей короче нормы, из-за чего оптический фокус располагается за сетчаткой. Все дети при рождении имеют дальнозоркость порядка 3-х диоптрий. К трем — четырем годам у них нормализуется рефракция глаз и способность четко различать удаленные предметы. Если дальнозоркость превышает три диоптрии, нарушается правильное развитие зрительной системы, поскольку на глазном дне с рождения формируется нечеткое размытое изображение. Отсутствие у ребенка своевременного лечения и коррекции способствует развитию детской амблиопии.

Если у ребенка косоглазие, то вследствие нарушения совместной работы глаз, в головной мозг с косящего глаза зрительные образы не передаются. Это происходит, чтобы не было хаоса в зрительной системе, поскольку человек не в состоянии воспринимать одновременно два разных предмета. При косоглазии амблиопия у детей усугубляет течение болезни, зачастую способствуя большему отклонению плохо видящего глаза.

У детей с астигматизмом примерно те же причины развития амблиопии. Но при астигматизме вследствие неправильной формы глазного яблока, в оптических меридианах преломление света происходит неодинаково, из-за чего в глазу существуют одновременно два оптических фокуса, причем часто ни тот, ни другой не расположены на сетчатке. Поэтому в одном меридиане острота зрения ниже, чем в другом.

Лечение амблиопии

При обнаружении у ребенка амблиопии, врач-офтальмолог назначает коррекцию аметропии при помощи очков и контактных линз. Родителям ребенка важно понять, что очки необходимо носить постоянно, систематически контролируя остроту зрения (раз в три месяца). Дети в возрасте до года носить очки не могут, поэтому для них наиболее оптимальным видом коррекции являются контактные линзы. Однако, повысить зрение только с помощью очков можно не всегда.

Основной метод лечения амблиопии – окклюзия – исключение из процесса зрения здорового глаза. Для этого применяют специальные пластиковые окклюдоры, которые крепят к оправе очков, резиновые окклюдоры на присоске, прикрепляющиеся к очковой линзе, или самодельные повязки из ткани, марли, кожи, мягкого картона. Врач определяет режим окклюзии, которую назначают на день (на ночь окклюдоры снимают), через день или на несколько часов в зависимости от возраста и степени снижения остроты зрения. Чем младше ребенок, тем дольше продолжается окклюзия. При выполнении всех назначений продолжительность окклюзии колеблется от полугода до полутора лет.

Комплексно с окклюзией используют методы световой стимуляции глаза: метод последовательных образов по Кюпперсу (выбирают в зависимости от детского возраста, особенностей интеллекта и поведения, остроты зрения и состояния зрительной фиксации) и метод слепящего локального раздражения центральной ямки сетчатки.

Для лечения амблиопии также используют электростимуляцию, лазеростимуляцию, фотомагнито-стимуляцию.

При врожденной катаракте операцию проводят впервые месяцы жизни. При травматической катаракте операция показана в большинстве случаев. Но проблему амблиопии операция не решает, впоследствии должны проводиться все указанные методы лечения.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика