Анализы на гормоны и показатели нормы

Для нормального функционирования щитовидной железы необходим и очень важен йод, поступающий в организм извне. Он является составной частью гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — это тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны оказывают существенное влияние на обменные процессы, функцию дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, иммунитет и способность половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство. В первые три года жизни гормоны щитовидной железы чрезвычайно важны для правильного физического и психического развития малыша. Недостаточная выработка гормонов с рождения чревата развитием умственной отсталости. Однако и старшим детям, и взрослым без них не обойтись, ведь они принимают участие в обмене веществ и энергии в организме.

Лабораторные тесты, в которых делаются анализы на гормоны щитовидной железы дают врачу возможность оценить правильность функционирования щитовидной железы. Кроме выявления уровня тиреоидных гормонов, для определения состояния щитовидной железы также применяют определение тиреотропного гормона гипофиза.

Анализ на общий тироксин

Определяют тироксин общий, основная часть которого находится в крови в связанном состоянии с белком, имеющим название тироксин-связывающий глобулин. В свободном состоянии находится меньше одного процента тироксина. Хотя общий Т4содержити свободный,  и связанный с белком тироксин, способность оказывать влияние на обмен веществ имеет лишь свободный тироксин.

В сыворотке крови в процессе тестов находят или конкретно тироксин свободный FT4, или индекс свободного тироксина, который вычисляется, как соотношение свободной и связанной фракции тироксина.

Трийодтиронин и показатели нормы

Трийодтиронин общий практически полностью (более 99%) содержится в крови в связанном с протеином состоянии.

Анализы на гормоны на количество трийодтиронина в крови предполагают уровень 30-50% от уровня тироксина Т4. Однако следует учитывать, что трийодтиронин имеет более высокую активность, нежели тироксин. В какой-то части он производится клетками щитовидной железы, однако основное его количество появляется в органах и тканях из тироксина с помощью дейодирования.

Кроме того, исследователей обычно интересует свободный трийодтиронин, который является   не связанной с белками переносчиками фракцией Т3 и кальцитонин, это также гормон щитовидной железы, регулирующий обмен кальция в организме.

Тиреотропный гормон при анализе на гормоны

Тиреотропный гормон, производимый передней долей гипофиза, влияет на синтез гормонов щитовидной железой методом обратной связи. Когда уровень Т3 и Т4 в крови падает, количество ТТГ в сыворотке растет, и наоборот. Уровень ТТГ в крови дает возможность сделать оценку функционального состояния железы. Уровень ТТГ это самый чувствительный маркер даже незначительного колебания уровня тиреоидных гормонов. Изменения его значений можно определить до наступления изменений уровня тироксина и трийодтиронина. Уровень гормона 0,4 – 4,0 мЕд/л для тиреотропина считается нормой.

Для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы находят уровень антитиреоидных антител, таких, как антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), антитела к тиреоиднойпероксидазе (АТ-ТПО), микросомальные антитела, АТ к рТТГ- антитела к рецепторам ТТГ и  АТ-МАГ  – антитела к микросомальной фракции тиреоцитов.

Существуют и иные лабораторные тесты для проверки щитовидной железы, однако они применяются намного реже.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика