Аневризма сосудов головного мозга вены Галена. Как лечат?

Что такое вена Галена?

Вена Галена — это крупный сосуд головного мозга, проходящий в субарахноидальном пространстве сзади и сверху от зрительных бугров. Субарахноидальное пространство носит название цистерны Галена.

Что такое аневризма вены Галена?

Аневризма вены Галена представляет собой различные мальформации сосудов — как множественные коммуникации между системами большой вены мозга и сосудов сонных и вертебробазилярных артерий, так и собственно сама аневризма вены Галена.

Под мальформациями сосудов головного мозга понимается группа врожденных болезней, связанных с нарушением в развитии мозговых сосудов на различных этапах роста эмбриона. Артериовенозные мальформации — это «клубочки» разной величины и формы, образованные в результате переплетения патологических сосудов. Данные патологические сосуды — разного диаметра, с истонченными стенками, лишенными характерных слоев. Они представлены коллагеновыми и гиалиновыми волокнами.

В строении сосудистых мальформаций отсутствует капиллярная сеть. Такая характерная особенность приводит к прямому шунтированию крови из бассейна артерий в систему поверхностных и глубоких вен. Из-за этого часть крови, которая поступает в полушарие, устремляется через артериовенозные мальформации, в результате чего не принимает участия в снабжении мозговой ткани кровью. Что и приводит к аневризме вены Галена и нарушению обмена в тканях мозга.

Аневризма вены Галена встречается довольно редко, у девочек в два раза реже, чем у мальчиков. Клиническая симптоматика у половины детей при рождении отсутствует, у второй половины наблюдаются признаки сердечной недостаточности, являющейся неблагоприятным признаком для прогноза аневризмы. Гидроцефалия редко диагностируется при рождении, однако в некоторых случаях спустя какое-то время намечается тенденция к ее развитию. В более позднем возрасте бывают случаи возникновения внутричерепного кровоизлияния, а также нарушений мозгового кровообращения, которые приводят к ишемии.

Прогноз и лечение аневризмы вены Галена

К сожалению, при аневризме вены Галена прогноз неблагоприятный. Смерть наступает в младенческом возрасте и в неонатальном периоде в более 90% случаев.
Лечение аневризмы вены Галена сложное. Возлагаются большие надежды на эмболизацию артериовенозной мальформации. Эмболизация в данном случае представляет собой окклюзию и артериальной, и венозной части мальформации. Однако, стоит отметить, что даже несмотря на отдельные клинические случаи успешного оперативного лечения путем эмболизации, процент летального исхода остается высоким и составляет около 80%. В этом смысле крайне важна пренатальная диагностика при подозрении на аневризму вены Галена.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика