Антисептика и асептика

Антисептика — это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение микробов и их спор, попавших в рану, с помощью физических, механических, химических и биологических методов. Различают физическую, механическую, химическую и биологическую антисептики.

Физическая антисептика обеспечивает отток гнойного содержимого из раны в повязку с помощью тампонов с гигроскопической марли, дренажей. Гигроскопичность марли увеличивается, если тампоны и салфетки смачивать в гипертонических растворах хлорида натрия (5-10%), глюкозы (20-40%). Одним из видов физической антисептики является метод открытого лечения ран и применение ультрафиолетовых лучей, которые высушивают раны и уничтожают инфекцию.

Механическую антисептику осуществляют с помощью первичной хирургической обработки раны, когда отсекают омертвевшие ткани и промывают раны и полости.

Химическая антисептика — это использование различных химических веществ, которые проявляют бактерицидное и бактериостатическое действие на болезнетворные микроорганизмы и их споры.

Биологическая антисептика использует методы, повышающие иммунобиологическую устойчивость организма (это применение вакцин, сывороток, ферментных препаратов, антибиотиков).

Антисептические вещества разделяют на химические, биологические и фитонциды, их применяют для уничтожения микробов, задержке их развития, усиление реактивных процессов в самой ране. Антисептические вещества, которые уничтожают микробы, называют бактерицидными, а те, которые задерживают их развитие и размножение, — бактериостатическими.

Выделяют поверхностную и глубокую антисептику. При поверхностном методе антисептические вещества применяют для орошений и промываний, ванн, смазываний, примочек и присыпок, а также наносят их на повязки, которые кладут на раны. Глубокая антисептика заключается во введении антисептических веществ, антибиотиков в ткани, полости внутривенно или внутриартериально и ингаляционно.

Асептикой называется совокупность различных методов, направленных на предупреждение попадания микробов в ранув  результате применения физических факторов и химических препаратов. Основным видом асептики является стерилизация.

Стерилизация — уничтожение бактерий и спор на хирургических инструментах, операционном белье, перевязочных материалах, дренажах, операционном поле руках хирурга и операционной медицинской сестры, хирургических перчатках с помощью кипячения, паром под давлением, суховоздушные способом, а также химическими, бактерицидными веществами и рентгеновиднимы лучами.

Для профилактики попадания микробов в рану в операционно-перевязочном блоке проводят санацию воздуха (очистки) в операционных, перевязочных, послеоперационных палатах проветриванием, облучением бактерицидными лампами, поддерживают чистоту в операционно-перевязочном блоке, послеоперационных палатах, регулярно проводят влажную уборка, применяя антисептики (лизол, карболовой кислоты, хлорамин), соблюдают правила поведения в операционно-перевязочном блоке (медицинский персонал носит стерильную одежду — хлопчатобумажный костюм, халат, шапочку, косынку,  тапочки, маску).

Запрещается бегать, громко разговаривать, входить в операционную лицам с заболеваниями верхних дыхательных путей, гнойными ранами, а также в шерстяной одежде. Соответственно готовят к операции руки хирурга и операционной медицинской сестры, операционное поле, стерилизуют перевязочный материал и операционное белье.

Стерилизацию хирургических инструментов кипячением осуществляют в кипятильниках (за исключением режущих инструментов).

Различают виды стерилизации. Суховоздушные (сухожаровой) стерилизацию осуществляют в сухожаровой стерилизаторах сухим горячим воздухом, температура которого от 180 до 200 ° С. ее применяют для обеззараживания хирургических инструментов, стеклянной посуды.

Лучевая стерилизация базируется на использовании рентгеновых лучей, имеющих при соответствующей дозировке бактерицидное действие (уничтожают микробы). Таким способом стерилизуются бинты, шприцы для одноразового использования, системы для трансфузий, вата, бинты, салфетки. Эта стерилизация не изменяет свойств стерилизованных предметов, поскольку лучи проходят сквозь полиэтиленовую пленку, бумагу и матерчатую упаковку. Герметизированные предметы остаются стерильными.

Стерилизация химическими средствами (холодная стерилизация) — это погружение предметов, которые надо простерилизовать в раствор определенного химического состава. С этой целью широко применяют этиловый спирт для стерилизации режущих инструментов (скальпелей, ножниц, игл для сшивания тканей).

Стерилизуют паром под давлением с помощью замкнутых паровых котлов с двойными стенками, между которыми циркулирует пара. Температура пара достигает 128 ° С, поэтому патогенные возбудители погибают через 30-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *