Арахноидальные кисты. Причины и симптомы

Арахноидальные кисты – весьма редкие аномалии развития головного мозга: на них приходится всего 1% от всего количества внутричерепных новообразований. Арахноидальная киста представляет собой внутричерепное тонкостенное новообразование. Ее наружная мембрана контактирует с твердой мозговой оболочкой, в то время, как внутренняя мембрана – с мягкой мозговой оболочкой. Таким образом, располагаются арахноидальные кисты между поверхностью мозга и арахноидальной (паутинной) оболочкой.

Основа стенки кисты – воскуляризированная коллагеновая мембрана, которая выстлана арахноидальными клетками. При этом эпителиальная выстилка отсутствует, что является отличительной особенностью арахноидальных кист.

Первые упоминания об арахноидальных кистах относятся к 1831 году. Однако до сих пор они остаются до конца не изученными. И нет не только точно установленных, но даже предположительных причин их возникновения. В специальной литературе описаны несколько десятков случаев ультразвуковой диагностики арахноидальных кист у беременных. Во всех случаях арахноидальные кисты были обнаружены лишь в третьем триместре беременности.

Виды арахноидальных кист

Различают первичные и вторичные арахноидальные кисты.

Первичные, или истинные арахноидальные кисты – это врожденные образования. Они образовались в результате нарушения формирования подпаутинного пространства или паутинной оболочки. Возникают они, вероятно, на ранних сроках беременности.

Вторичные, или приобретенные кисты, возникают, как правило, после воспалительного процесса – такого, как менингит, а также после операционного вмешательства, после травм и субарахноидального кровоизлияния. Стенка арахноидальной кисты – арахноидальный рубец.

Диагностируются арахноидальные кисты в поздние сроки беременности или сразу после рождения. Встречаются кисты у мужчин чаще, чем у женщин в 4 раза. И образуются они чаще всего в средней черепной ямке, с наружной части височных долей.

Симптомы при арахноидальных кистах

Арахноидальные кисты в одних случаях могут быть совсем бессимптомными, в других случаях – проявляются до 20 лет. От размеров кист и их локализации зависит выраженность и характер симптомов, что существенно затрудняет диагностику.

Выраженная симптоматика проявляется в виде головных болей, рвоты и тошноты. Возможны галлюцинации, судорожный синдром, психические расстройства. Чаще преобладает симптоматика общемозговая, связанная с вторичной гидроцефалией. Реже бывают очаговые симптомы, в том числе и при травматическом разрыве кисты.
Арахноидальная спинномозговая киста иногда симулирует грыжу межпозвонковых дисков.

Ведутся споры – надо ли лечить хирургическим путем новорожденных без клинических проявлений. Иными словами, если нет неврологической симптоматики у новорожденного, то целесообразность удаления кисты, обнаруженной при УЗИ, не может считаться обоснованной. Кроме того, в литературе описаны случаи, когда после рождения у ребенка наблюдался спонтанный регресс арахноидальных кист. Они исчезали в промежутке между 5 месяцами жизни и 10 годами.