Атерома кожи

Довольно распространенным заболеванием в дерматологии и косметологии считается атерома кожи. В народе имеет название «жировик». В медицинской сфере понятие «атерома» обозначает доброкачественное кистозное образование, которое появляется из-за нарушения оттока секрета сальной железы в результате ее закупорки. Располагается образование в подкожной клетчатке, в местах, где количество сальных желез достигает максимума.

Атерома имеет вид подвижной капсулы, которая заполнена желтым густым содержимым с неприятным запахом.

В зависимости от своей гистологической структуры, существует несколько видов атером:

  1. Триходермальная киста.
  2. Эпидермальная киста.
  3. Фолликулярная киста.
  4. Стеацистома.

Атерома кожи

Причины возникновения атеромы кожи

На первом месте среди причин возникновения атеромы стоит наследственность. Такие опухоли называются эпидермоидами и локализуются преимущественно на голове и в паховой области, формируются из эпидермального слоя кожи. Также среди причин возникновения закупорки сальных желез можно выделить гормональные перестройки в организме, несерьезное отношение к соблюдению личной гигиены, неправильное использование косметических препаратов, нарушение целостности кожных покровов, вследствие самостоятельной травматизации.

Атерома не является опасным образованием. Единственным осложнением может быть появление воспаления и гнойного процесса. Особенно это может возникнуть из-за самостоятельных попыток удалить кисту.

ВИДЕО

Симптомы атеромы кожи

Клиническая картина при появлении новообразования не имеет выраженные симптомы. Единственное, что дает возможность поставить правильный диагноз, то, что на волосистой части кожи визуализируется подвижное уплотнение эластичной структуры, которое имеет четко определенные контуры. В центре образования находится выводящий проток закупоренной железы, а при воспалении – покраснение и отечность кожи вокруг опухоли, болезненность при пальпации. Если воспаление отсутствует, то кожа не имеет видимых изменений в структуре, отсутствует гиперемия и болевые ощущения.

Атерома – образование волосистой части тела, поэтому локализация ее довольно предсказуема. Излюбленные места локализации доброкачественной кисты:

  • лоб,
  • голова,
  • грудь,
  • поверхность шеи,
  • спина,
  • паховые складки,
  • бедра и голени.

Размеры образования могут быть от 0,5 см до величины ореха. На поверхностях головы и шеи атеромы бывают множественными – их количество может достигать 8 – 10 штук. Это происходит в 2/3 случаев. Такое состояние имеет название атероматоза. На остальных частях тела опухоли чаще единичны, но могут достигать огромных размеров. Статистика показывает, что больше всего страдают от атером люди среднего возраста, однако, существуют случаи появления новообразований даже у новорожденных.

Диагностика атеромы

Дифференцировать атерому необходимо от липомы, гигромы, остеомы, фибромы и других образований. Правильно поставить диагноз поможет первичный осмотр и проведение пальпации. Иногда проводится исследование тканей опухоли на гистологию для подтверждения диагноза.

При сравнивании атеромы с липомой, нужно сказать, что липома – это опухоль, имеющая доброкачественную структуру, которая не имеет полость. В отличие от нее, атерома является кистой или капсулой, имеющую полость с густой массой внутри и выводящий проток в центре.

Также необходимо дифференцировать атерому с сифилитической гуммой, бартолинитом или лимфаденитом, если она локализуется в области половых складок.

Лечение атеромы кожи

Атерома не имеет свойство самостоятельно исчезать или рассасываться.

На сегодняшний день существует несколько способов решения проблемы.

удаление атеромы

Способ 1. После надреза над образованием, кожу сдвигают в сторону, а саму кисту выдавливают из образованной полости пальцами. Этот способ возможен при небольших размерах атеромы и в случае отсутствия спаечного процесса.

Способ 2. Проводят рассечение кожи, края раны растягивают зажимами. Под образование заводят концы ножниц и вылущивают его на поверхность. В месте разреза накладывают несколько косметических швов.

Способ 3. Удаление атеромы с помощью лазера. Вмешательство проводят после местной анестезии. Длительность операции – до 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *