Атрезия пищевода у новорожденных детей

Атрезия пищевода является чрезвычайно тяжелым диагнозом для новорожденных детей, это порок, несовместимый с жизнью, при котором почти полностью отсутствует пищевод, ребенок не в состоянии глотать обычную пищу, что грозит голодной смертью.

Кроме того, содержимое ротовой полости и желудка проникает в дыхательные пути, и дети гибнут от прогрессирующего воспаления легких.

Спасают таких младенцев с помощью сложнейшей операции, которая заключается в соединении пищевода в единую трубку и полном восстановлении его проходимости. В грудную полость сквозь три прокола вводят тончайшие инструменты (торакоскопия), что позволяет избежать разрезания грудной клетки.

Лечение атрезии пищевода

Здесь необходим хирург очень высокого класса, ведь в грудной клетке находятся жизненно важные органы – крупные сосуды, сердце, и любое неточное движение может нанести непоправимый вред. Необходимо непревзойденное знание анатомии, чтобы найти концы пищевода, который у малыша в поперечнике имеет не более четырех миллиметров.

Отыскав два конца пищевода, врачи осторожно и тщательно их соединяют и сшивают. Пищевод состоит из несколько слоев, и швы должны попасть во все слои, это поможет избежать тяжелых последствий.

Однако, после операции ребенка еще необходимо выходить, на что уходят месяцы. Положительный результат операции и реабилитации делает ребенка абсолютно здоровым, он может есть все, что угодно, и ничем не отличается от своих сверстников.

Диагностика атрезии у новорожденных детей

Атрезия пищевода не определяется с помощью УЗИ, производимого в период беременности, патологию можно установить лишь после рождения младенца. Это осуществляется с помощью ввода тонкой трубочки, которая должна пройти в желудок, в противном случае врачи могут подозревать порок развития пищевода.

Современные медицинские технологии позволили достичь заметных успехов в лечении атрезии пищевода. Темпы увеличения выживаемости новорожденных с атрезией пищевода, увеличилась в восемьдесят раз.

Однако, улучшение результатов этой терапии привело к увеличению фиксируемых статистикой послеоперационных осложнений, которые заметно снижают качество жизни детей. В число поздних послеоперационных осложнений весьма часто наблюдается желудочно-пищеводный рефлюкс с эзофагитом, рецидивирующими пневмониями, гипотрофией, отставанием в физическом развитии. Часть осложнений настоятельно требует повторных оперативных вмешательств.

Поэтому изменилась и тактика лечения атрезии пищевода у новорожденных и концепция осуществления прогнозов результатов лечения. Последние сорок лет изменили и классификацию факторов, влияющих не прогнозы, которые определяют результат лечения.

Новые классификации основываются на определении массы тела при рождении, симптомов пневмонии и сочетанных аномалий развития, зависимости от искусственной вентиляции легких, симптомов врожденных пороков сердца. Подобные классификации применяются в наше время.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика