Атрофия слизистой носа

Атрофия слизистой полости носа, или озена — заболевание, при котором слизистая оболочка носа не выполняет своих функций, атрофирована.

Функции нашего носа — не только в том, чтобы вдыхать разные ароматы, но и отделять накопившуюся слизь. Кроме этого, нос очищает вдыхаемый воздух, согревает. При атрофии слизистой все эти функции отключаются, а в носу образовываются сухие корки из слизи и гноя. По сути дела озена — это последняя стадия атрофического ринита.

Признаки атрофии

  • образование слизисто-гнойных корок
  • зловонный запах из носовых ходов
  • уменьшение костей носа засчет начавшегося разложения костей и хрящей носа
  • отсутствие носовых раковин

Атрофия слизистой оболочки носа начинается с ощущения сухости в носу и слишком свободного дыхания. При этом воздух, проходящий через нос, практически не очищается и свободно проходит в органы дыхания, отчего такие люди чаще других простывают.

Причины болезни

Под застывшими корками постоянно размножаются микробы, дающие резкий неприятный запах. Они разрушают кости и хрящи, а также нервные ткани. Причину этого явления толком никто не знает. Есть предположение, что невылеченный насморк дает такое осложнение, при котором микробы «съедают» нос изнутри, слизистая оболочка истончается, в результате чего обычный ринит превращается в атрофический.

По другой теории в подростковый период происходит нарушение работы эндокринной системы.

Лечение атрофии слизистой оболочки носа

Для избавления от воспалительного процесса, проходящего под корками, обычно применяют антибиотикотерапию в комплексном лечении. Антибиотики назначаются в зависимости от индивидуальной чувствительности каждого пациента, причем используются внутримышечно и местно. Однако, антибиотики можно употреблять лишь один раз в год, в крайнем случае — два раза. Местное лечение — используется тетрациклиновая или эритромициновая мази — допускается чаще.

Советы по лечению

Атрофия слизистой носа — заболевание, полностью не излечивающееся. Но пациента, тем не менее, можно так или иначе поддерживать.

Главный принцип в лечении — систематическая гигиена носа. Больной должен регулярно — лучше каждый день — промывать нос и смазывать заживляющими и смягчающими мазями. Для промывания носа подходит содовый и солевой растворы, а также растворы марганцовки, фурацилина, йодсодержащие препараты без спирта. В растворы добавляются одна-две капли сока алоэ или чистотела.

Для смягчения отлично подходит ментоловое масло, расширяющее сосуды. При расширении сосудов увеличивается приток крови, а значит, и улучшается питание слизистой оболочки, в результате чего она утолщается. Если нет ментолового, можно использовать сливочное масло.

Сосудосуживающие капли, используемые при обычном насморке, здесь противопоказаны!
И еще: статистика показывает, что при том, что атрофия слизистой носа практически не вылечивается, она исчезает при беременности и родах, но при условии, что болезнь находится в начальной стадии.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Comments are closed.

Яндекс.Метрика