Ахалазия пищевода лечение

Ахалазия пищевода — это тяжелое заболевание нервно-мышечное заболевание, которое обусловлено недостаточным расслаблением нижнего пищеводного сфинктера. Заболевание клинически проявляется возникновением синдрома нарушения моторной функции пищевода с дальнейшими воспалительно-дистрофическими и рубцовыми измененями стенки пищевода. Характеризуется функциональной непроходимостью ПЖП (пищеводно-желудочного перехода) и снижением тонуса пищевода, что приводит к развитию осложнений (плоскоклеточный рак пищевода, пневмония и др.)

Методы лечения ахалазии пищевода

Методов лечения ахалазии пищевода всего четыре: медикаментозное лечение, кардиодилатация, эндоскопическое введение ботулотоксина в НПС (нижний пищеводный сфинктер) и хирургический метод.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение, как правило, оказывается наименее эффективным. Это происходит потому, что медикаментозное лечение сводится к купированию симптомов, которые купируются к тому же неполностью и временно. Кроме того, такое лечение ограничено свойствами препарата. Для медикаментозной терапии используются миотропные спазмолитики, М-холинолитики, пролонгированные блокаторы кальциевых каналов и пролонгированные нитраты, которые имеют побочные эффекты. По всем этим причинам как самостоятельный способ лечения медикаментозная терапия не используется, а показана после применения других методов и как вспомогательный метод при подготовке к ним.

Эндоскопическое введение ботулотоксина

Эндоскопическое введение ботулотоксина в нижний пищеводный сфинктер считается более эффективным методом терапии ахалазии пищевода, чем медикаментозная терапия. В основе метода — способность ботулинотоксина типа А к блокированию холинергических синапсов, что вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера. Во время эндоскопии ботулотоксические препараты (Вotox и Dysport) вводятся в области пищеводно-желудочного перехода.

К сожалению, хорошие отдаленные результаты и отличные результаты определяются лишь у 40-60% всех больных 1-2 стадии ахалазии пищевода. У больных 3 стадии заболевания этот результат еще хуже. Потому эндоскопическое введение ботулинотоксинов оправдано у больных 1 и 2 стадии ахалазии пищевода и при противопоказаниях к другим более эффективным методам лечения — дилатации и хирургическому вмешательству.

Кардиодилатация

Сущность такого метода лечения состоит в частичном разрыве рубцовой ткани, присутствующей в поздних стадиях, и циркулярных волокон нижнего пищеводного сфинктера. У большинства пациентов в результате дисфагия купируется, но у многих больных бывают рецидивы в период от 3 до 24 месяцев, из-за чего нужно проводить повторные курсы лечения. Оптимальным считается проведение 3-4 курсов терапии.

Хирургическое лечение ахалазии пищевода

Показаниями к этому методу лечения служат 2 и 3 стадии заболевания. Достаточно травматичными вмешательствами являются трансторакальная и лапаротомная кардиомиотомия — после них часто возникают осложнения. Несмотря на это данный метод лечения широко применяется во многих клиниках.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика