Бесплодие у мужчин. Причины и лечение проблемы

Бесплодием у мужчин называется состояние, когда при сохранении нормального полового акта, отсутствует способность к оплодотворению. В мире насчитывается большое количество бесплодных браков, по разным данным около 15% и половина из них   обусловлена мужским бесплодием, которое возникает из-за многих причин обусловленных патологическими процессами в мужском организме. Эти процессы вызывают дистрофические изменения в семенных канальцах и интерстициальной ткани яичек, вызывая патологичические изменения в сперме и нарушая секрецию половых органов.

Выделяют три группы факторов, которые влияют на мужское бесплодие:

1.      Расстройства эндокринного характера, врожденные пороки половой дифференциации, нарушения иммунологического и психоневрологического генеза.

2.      Аномалии развития и заболевания мужских половых органов, которые влияют на нарушение сперматогенеза, и препятствуют выделению эякулята или его компонентов,

3.      Идиопатическое бесплодие, когда оплодотворение не наступает, хотя у мужчины и их жены здоровы.

Удобная классификация мужского бесплодия предложена И.Ф. Юндою.

Секреторное бесплодие:

1.       первичная, вторичная и дискореляционная недостаточность половых желез(секреторно-эндокринное);

2.       вследствие экзогенной интоксикации(секреторно-токсическое).

Экскреторное бесплодие:

1. екскреторно-токсическое (на почве воспалительных патологических процессов в семявыносящих путях приобретенного и врожденного генеза).

2. Сочетанное бесплодие (когда явление обструкции или интоксикации совмещается с секреторной недостаточностью половых желез мужчины различного характера).

3.  Бесплодие на фоне иммунологических изменений.

4.  Другие формы бесплодия, которые не класифицированны.

Секреторное бесплодие (или гипогонадизм) выделяют первичный и вторичный. Первичный (гонадотропный) гипогонадизм характеризуется патологическим влиянием непосредственно на яички. При нем повышается выделение гонадотропина с мочой, что влияет на уменьшение тормозного влияния яичек на гипофиз. А при вторичном (гипогонадотропном) гипогонадизме содержание гонадотропина в моче уменьшается, поскольку травмируется непосредственно гипофиз. Гипогонадизм наблюдается и при отсуствии гормональных нарушений.

Бесплодным считается тот брак, когда в течение года нормальной половой жизни, без применения противозачаточных средст, ненаступает беременность.

Диагностика бесплодия у мужчин включает в себя сбор данных анамнеза, осмотр половых органов, объективного обследования больного, лабораторных исследований эякулята, изучение эндокринной функции гипоталамо-гипофизарной системы, яичек, надпочечников, проведение генитографии, исследование биопатов яичка.

Наиболее важным в оценке плодотворности является исследование эякулята.  Нужно установить наличие или отсутствие подвижных сперматозоидов, определить их количество и морфофункциональное состояние. Эти показатели отчасти определяют оплодотворяющую способность эякулята. Ведь в спермальной плазме содержатся различные ферменты, аминокислоты, фруктоза, глюкоза, лимонная кислота, минеральные и другие биологически активные соединения, которые создают оптимальные условия для жизнедеятельности сперматозоидов.

Прослеживается прямая зависимость между количеством и качеством эякулята бесплодных мужчин и перенесенными ими заболеваниями половых органов в детском и юношеском возрасте.

Мужчины страдающие бесплодием, независимо от его причины, имеют одинаковые морфологические изменения, кторые включают в себя поражение сперматогенного эпителия с нарушением гемотестикулярного барьера. Исходя из этого обязательным считается проведение биопсии яичек с дальнейшим исследованием биопата с диагностическим и прогностическим значением. Неосторожное повреждение гемотестикулярного барьера обуславливает бесплодие, стойкое как к консервативному, так и  хирургическому лечению. В таких случаях рекомендуют искусственное оплодотворение с использованием эякулята донора.

Лечение мужчин по поводу бесплодия зависит от этиологического фактора.

Оно заключается:

1.      в общих организационных мероприятиях (не пить, не курить, не применять без крайней необходимости лекарственных средств, избавиться от влияния профессиональных факторов);

2.      в общеукрепляющей медикаментозной терапии;

3.      в специальной медикаментозной терапии, направленной на стимуляцию сперматогенеза. Лекарственные средства назначают под контролем гормонального зеркала и с учетом результатов микроскопического исследования эякулята, анализа спермограмм.

При обтурационной аспермии рекомендуют хирургическое лечение направленное на восстановлениее проходимости семявыносящего протока, которое, в зависимости от места наложения анастомоза,  разделяют на три группы:

1.      анастомоз по ходу семявыносящего протока или вазовазоанастомоз;

2.      анастомоз семявыносящего протока с придатком яичка, или вазоепидидимоанастомоз;

3.      анастомоз семявыносящего протока с паренхимой яичка, или вазотестикулоанастомоз.

Лечение мужского бесплодия должно быть длительным, сугубо индивидуальным, с учетом этиологических и патологических особенностей.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика