Безоар

Безоаром в медицине называют образующийся в желудке сгусток плотной структуры, который сформировывается из остатков непереваренных или неусвоенных продуктов, и не может самостоятельно эвакуироваться дальше в кишечник. Частой причиной подобного явления становятся перенесенные пациентами операции на желудке, провоцирующие нарушение функций опорожнения желудка.

Чтобы удалить безоары, используют несколько способов – растворение с помощью ферментных препаратов, удаление посредством эндоскопии, хирургическая операция.

Есть несколько разновидностей безоаров. В частности, фитобезоары – это неполностью переработанные остатки растительной пищи, трихобезоары – это сгустки из волос. Спрессованный сгусток из остатков медицинских препаратов, таких как сукралфат, гель гидроокиси алюминия или других, называют фармакобезоаром. Помимо этого безоары могут состоять и из других компонентов.

безоар

Факторы образования безоара

Главной причиной формирования трихобезоаров является жевание и проглатывание пациентом собственных волос, что наблюдается обычно у людей с психическими отклонениями.

Резекция желудка по Бильрот I или II, особенно сопровождающаяся ваготомией, может вызывать у пациента развитие фитобезоаров. При этом основными предпосылками к этому процессу является недостаточное пережевывание пищи, гипохлоргидрия и ухудшение моторной функции антрального отдела.

Среди прочих факторов риска можно назвать сочетанный с сахарным диабетом парез желудка, а также выполнение гастропластики при борьбе с ожирением.

Кроме того, плотные безоары могут образовываться при потреблении в пищу хурмы. При попадании в желудок, танин, который содержится в данном фрукте, полимеризуется и скапливается в виде безоаров, которые в 9 из 10 случаев можно удалить только хирургически. Наиболее распространенным такой вид безоаров является в местах произрастания этого фрукта.

ВИДЕО

Признаки наличия безоара

Как правило, формирование безоара протекает бессимптомно. Однако в ряде случаев у пациента возникает ощущение переполненности желудка, тошнота, рвотный позыв, желудочно-кишечное кровотечение и боли в области живота.

Диагностирование безоара

Выявить наличие безоара можно с помощью инструментальных исследований, таких как УЗИ, компьютерная томография, рентгенография, которые выполняют для уточнения причин проявившихся симптомов в верхних отделах ЖКТ.

На снимках безоар выглядит как объемное новообразование, в котором могут заподозрить опухоль. Для подтверждения диагноза проводят эндоскопию верхних отделов ЖКТ. Во время исследования можно обнаружить, что безоару характерна неровность поверхности. При этом цвет варьируется между желто-зеленым и практически черным. Забор материала для биопсии во время эндоскопии преследует диагностическую цель – можно выявить фрагменты волос или растительные вещества.

Методы лечения безоара

Эндоскопия позволяет не только диагностировать безоар, но и попытаться его удалить, разделив на фрагменты. Сегментирование можно произвести струей воды, лазером, петлей проволоки или щипцами, таким образом, чтобы мелкие фрагменты было легко удалить или они эвакуировались из полости желудка естественным путем. Для усиления перистальтики желудка назначают внутримышечные инъекции метоклопрамида по 10 мг через каждые 4 часа или внутривенное его введение по 40 мг в сутки. Терапию продолжают несколько дней.

В случаях, когда не производилась эндоскопия, безоар лечится симптоматически. Если безоар был обнаружен случайно и никак себя не проявляет, его лечение не осуществляется. В ряде случаев прибегают к ферментной терапии.

Используют такие ферменты, как папаин (с каждой едой по 10000 ЕД), целлюлоза (растворяют в 1 л воды 10 г вещества для приема в течение суток, 2-3 дня), тендеризаторы мяса (растворить 5 мл вещества в 8 унциях чистой воды перед едой). При неэффективности ферментных препаратов, безоар удаляют эндоскопическим путем. Лапаротомия показана при трихобезоарах и каменно-плотных образованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *