Биологические методы диагностики беременности

Биологические методы диагностики беременности используют в тех случаях, когда на основании клинических методов невозможно подтвердить или опровергнуть беременность.

Гормональные (биологические) реакции на беременность основаны на определении повышенного содержания хориального гонадотропина в моче беременных женщин. Наиболее распространенным в последние годы является иммунологический метод диагностики беременности, который позволяет в лабораторных условиях в течение 1,5-2 часов с высокой достоверностью (96-98%) определить наличие хориального гонадотропина в моче. Метод основан на реакции между хориальный гонадотропным гормоном беременной женщины с антисывороткой. ХГЧ выделяется трофобластом, затем хорионом, плацентой и выделяется с 7-8-го дня после оплодотворения, положительная реакция на ХГЧ наблюдается также при пузырный занос и хорионэпителиоме, поэтому этот признак относится к вероятным.

Существуют одноразовые тесты для быстрого и надежного определения беременности по наличию ХГЧ в моче. В состав теста входят аналитическая пластина, стакан для сбора мочи, пипетка. Для проведения анализа необходимо получить несколько миллилитров мочи, которую собирают в любое время суток. Перед анализом аналитическую пластинку извлекают из герметичного пакета и наносят на нее 3 капли мочи. В случае положительной реакции на ХГЧ на месте, куда был нанесен моча, цвет пластины через 3 мин меняется от розового до пурпурного.

Существуют также методы диагностики беременности с использованием животных. Гормональная реакция Ашгейма-Цондека проводится на мышах весом 6-8г. Она также направлена ​​на выявление хорионического гонадотропина в моче женщины в первые недели беременности. Моча беременной женщины, введена не половозрелым мышам, вызывает у этих животных рост матки и фолликулов яичника. При постановке этой реакции в мочу по схеме (по 0,2-0,4 мл 6 раз в течение двух дней) вводят внутримышечно мышам. Через 72 часа мышей вскрывают, осматривают матку и яичники. Реакция считается положительной при наличии роста матки и кровоизлияния в полость увеличенных фолликулов. Достоверность метода 98-99%. Аналогичную реакцию можно ставить на половозрелых крольчиха (реакция Фридмана). Моча беременной при этом вводится в вену уха крольчихи, а изменения в матке и яичниках определяются через 48 часов.

Гормональная реакция на лягушках (Галле-Майнини). Самцы некоторых лягушек выделяют сперматозоидов под влиянием хорионического гонадотропина, который содержится в моче беременной. Мочу женщины (2,5 мл) вводят в спинной лимфатический мешок лягушек. Через 1-2 часа из клоаки стеклянной пипеткой набирают жидкость и исследуют ее под микроскопом. Реакция считается положительной, когда обнаруживают подвижные сперматозоиды. Достоверность 98-99%.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика