Большой синяк после укола

В процессе лечения после процедуры инъекции мы часто сталкиваемся с небольшими неприятными осложнениями. Как можно с ними справиться?

Что произошло?

На месте внутримышечной инъекции образовался небольшой, но болезненный синяк, а потом и шишка. Бывает, что после внутримышечной инъекции синяк начинает зудеть и чесаться. Иногда вдруг немеет нога.

Отчего это произошло

 

  • Обычно возникновение синяка связано с темпом введения препарата — он был введен либо слишком быстро, либо слишком медленно.
  • Шишка образовывается и из-за специфических особенностей самого вводимого препарата — чаще всего такие осложнения дают препараты на масляной основе.
  • Если синяк большой — скорее всего, проколот сосуд. Это, в свою очередь, может произойти из-за тонкости самого сосуда или из-за «кривых» рук медсестры.
  • У пациента есть проблемы со свертываемостью крови.
  • Пациент недостаточно долго давил на место укола. Обычно после укола в вену нужно сгибать руку в локте и держать хотя бы пять минут. Если больной время не выдержал, синяк неизбежен.
  • Если синяк образовался после внутримышечного укола, возможны два варианта: либо медсестра попала в сосуд, что свидетельствует о ее непрофессионализме, либо опять же плохая свертываемость крови.
  • При инъекции в вену случайно прокололи не только переднюю, но и заднюю стенку вены. Таким образом, лекарство утекло в сторону, не попав в вену, что и привело к образованию синяка. Вообще, когда лекарство вводится мимо вены, это всегда отдается сильной болью. В таком случае стесняться нельзя, нужно сразу же попросить медсестру прекратить процедуру.
  • Если онемела нога после укола, это означает, что во время процедуры был задет нерв, то есть место для укола было неправильно выбрано.
  • Если синяк или шишка начинают зудеть сразу после укола, нужно насторожиться: возможно, это проявления аллергии.

Что делать при появлении синяка на месте укола

 

  • Сделать на месте синяка йодовую сетку и обновлять ее ежедневно, пока синяк или шишка (или и то, и другое) не исчезнут. Можно при этом помочь себе легким массированием больного места.
  • Отлично помогает физиотерапия, в особенности — дарсонвализация; ее, кстати, можно проходить и у себя дома — уже существуют портативные аппараты. Особенно это показано при симптоме онемения ноги. Кроме дарсонвализации при онемении применяются УВЧ, магнитотерапия.
  • Популярны и спиртовые компрессы из спирта наполовину с водой или из обычной 40%-ной водки. Необходимо смочить в водке марлю или хлопчатобумажную тряпочку, приложить к синяку, сверху наложить полиэтилен, замотать теплым шарфом и держать 30 минут. Такой согревающий компресс нужно делать ежедневно до тех пор, пока синяк не исчезнет. Обычно при таком лечении синяк исчезает за 3-4 дня.
  • Если больной аллергик, ему следует отказаться от уколов на дому. Во время введения препарата в вену больному нужно внимательно следить за реакцией: порой достаточно совсем небольшой дозы препарата, чтобы наступила аллергическая реакция.

Когда обращаться к врачу

В том случае, если синяк стал горячим, шишка покраснела, если видны признаки воспалительного процесса, самодеятельное лечение противопоказано, пора к врачу.

В случае аллергии больному вообще следует делать уколы только в поликлинике и сразу после укола не уходить, а найти время и подождать полчаса, чтобы убедиться, что аллергической реакции не будет.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика