Чем плохо многоводие при беременности?

Многоводие при беременности представляет собой такое патологическое состояние, когда количество околоплодных вод в амниотической полости выше нормы.

Естественно без околоплодных вод в процессе вынашивания не обойтись и их значение для нормального развития плода неоценимо. Их задача — защитить плод от внешнего механического воздействия, участвовать в обмене веществ, обеспечить эмбриону свободу передвижения, кроме того, они защищают от передавливания пуповину. Находясь в постоянном движении, околоплодные воды еще и постоянно обновляются.

Норма содержания околоплодных вод зависит от срока беременности. В десять недель объем вод должен составлять примерно тридцать миллилитров, в четырнадцать недель — сто миллилитров, а в финальной стадии беременности, на 37-38 неделе беременности от литра до полутора. При превышении этих объемов к концу срока, врачи диагностируют многоводие у беременных.

О наличии этой патологии женщине может подсказать ряд симптомов, определив которые женщина должна доложить гинекологу.

Признаки многоводия пи беременности

многоводие при беременности

К этим признакам относятся боли и чувство тяжести в животе, отеки ног, а высокое состояние диафрагмы приводит к одышке. Кроме того, ощущаются слабость и недомогание, учащение пульса.

На уровне пупка объем живота может достичь значения в сто двадцать сантиметров и более, кроме того, при многоводии живот нередко покрывается растяжками. Зачастую можно различить внутри живота и отчетливое бульканье.

При остром многоводии, когда резко и стремительно увеличивается количество околоплодных вод, возникает весьма опасное состояние. За нескольких часов или суток резко увеличиваются, размеры живота, ощущаются боли в зоне поясницы и паха, напряжение стенок матки, заметно отекает передняя брюшная стенка.

Если имеет место хроническое многоводие, то наблюдается постепенное нарастание объема вод однако это также чревато рядом осложнений.

Осложнения при многоводии

К числу печальных последствий относится, например, преждевременное прерывание беременности, которое наблюдается у 28,4% беременных с многоводием. У 6,5% женщин диагноситируется неправильные положения и предлежания плода, до у 36% страдают чрезмерно частой рвотой, кроме того, вполне вероятна фетоплацентарная недостаточность, которая заканчивается хронической гипоксией и гибелью плода.

К дополнительным несчастьям относят и повышенную вероятность возникновения пороков развития ЦНС плода и желудочно-кишечного тракта.

Иногда причиной многоводия является инфекционный процесс, в таком случае существует вероятность инфицирование плода.

Кровотечения при этой патологии возникают 38,4% беременных, при этом 41,3%, происходит при остром многоводии и 6,2%при хроническом.

У многих беременных с многоводием наблюдаются поздние гестозы.

Обычно диагноз многоводия ставят по результатам УЗИ, после чего женщина должна находиться под неусыпным медицинским наблюдением. В отсутствие выраженного расстройства дыхания и кровообращения, что не редкость при легкой и средней степени, врачи активно пытаются сохранить беременность до ее естественного завершения. В более тяжелом случае нередко приходится прибегать к досрочному родоразрешению, поскольку подобное состояние ситуация представляет угрозу для жизни женщины.

Если беременность удалось сохранить, обязательно пытаются установить причину многоводия, в связи с тем, что оно представляет угрозу хронического кислородного голодания плода. Лечение назначают по результатам исследований.

Методы лечения многоводия

Лечение многоводия производится с помощью антибиотикотерапии при вирусной происхождении, назначения диуретических витаминов и средств, иммуномодулирующей терапию, абдоминального амниоцентеза. Обычно используются витамины группы В, гипотиазид, а иногда — бийохинол, антибиотики широкого спектра действия, за исключением тетрациклина.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика