Что мы знаем о МЕНИНГИТЕ? КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ? КАК ЛЕЧИТЬ?

Что такое менингит и чем он опасен?

Менингококковая инфекция — это тяжелое заболевание, часто сопровождающееся воспалением оболочек головно­го и спинного мозга. Возбудителем является менингококк. Заболевание протекает в разных формах. Во-первых, че­ловек может быть просто носителем инфекции, но сам не болеть. Следующая форма — это назофарингит. и самые тя­желые, так называемые генерализованные формы — это ме­нингит, менингококкемия, менингоэнцефалит. Наибольшую опасность для здоровья и даже для жизни ребенка пред­ставляют именно они. У детей первого года жизни болезнь может развиться молниеносно и нанести непоправимый вред.

Каковы симптомы заболевания, что должно насторо­жить родителей в состоянии ребенка?

Носительство и назофарингит, как локализованные фор­мы, большой угрозы здоровью не представляют и часто про­ходят незамеченными. Поговорим о диагностике тяжелых, генерализованных форм. Итак, первые признаки менинго-кокковой инфекции — это резкое повышение температуры (38-39°) и рвота. Это главнбе, на что родителям нужно об­ратить внимание. Также возможны головные боли, судоро­ги, вялость и сыпь. При наличии подобных симптомов нужно сразу вызвать участкового врача или «скорую помощь», а не заниматься самолечением. Если же врач ставит диагноз «менингит», то ребенка немедленно нужно госпитализиро­вать.

Возможно ли лечение менингита в домашних усло­виях?

Нет. Госпитализация при менигококковой инфекции обя­зательна. Потому что течение болезни часто бывает молни­еносным, промедление в оказании медицинской помощи мо­жет привести к серьезным осложнениям.

Заболеть менингитом ребенок может в любом возрасте, но тяжесть заболевания зависит от особенностей его им­мунной системы. Ребенку назначают курс антибиотиков и обя­зательно ставят капельницу, чтобы выводить из организма токсины. Все это должно происходить под наблюдением вра­ча, следовательно, возможно только в стационарных усло­виях.

Как долго ребенок пробудет в больнице?

Все зависит от тяжести заболевания, но, как правило, ле­чение длится около месяца. После выздоровления ребенок в течение 1-2 лет наблюдается педиатром и невропатоло­гом.

Какие меры профилактики существуют?

В первую очередь проводится обследование всех, кто был в контакте с больным: и взрослым, и детям делают бактериологическое исследование. Берется мазок из зева и из полости носа на менингококк.

Носители инфекции подвергаются обязательному лечению. Раньше антибио-тикотерапия  прописывалась всем, кто был в контакте с больным, сейчас вместо этого существует вакцинация. Это наиболее эффективный метод в борьбе с менингококко-вой инфекцией. Все, кто контактировал с больным, долж­ны сделать при­вивку. Также прививку дела­ют просто в це­лях профилак­тики инфициро­вания при воз­можном столк­новении с ме­нингококками.

Насколько эффективна вакцинация?

Эффективность касается только детей старше двух лет. Делать прививку детям более раннего возраста бесполез­но. Их иммунная система на эту вакцину не реагирует. Имму­нитет вырабатывается с возрастом.

Вакцина, как правило, не вызывает побочных эффектов, возможны только легкое покраснение на месте укола и не­большой подъем температуры, которая сохраняется в тече­ние 36 часов.

Как же уберечь малышей до двух лет от этой ин­фекции?

Оберегать их, ограничить по возможности контакты с чу­жими людьми. Стараться, чтобы ребенок не бывал в местах чрезмерного скопления людей, где инфекция распростра­няется очень быстро.

Побольше гулять с ребенком на свежем воздухе, чаще проветривать помещения: менингококк очень чувствителен к внешним воздействиям, он погибает при низких темпера­турах. А при воздействии ультрафиолета он уничтожается бук­вально за несколько минут, так что мой совет — свежий воз­дух, ультрафиолет и влажная уборка 2-3 раза в день.

Можно ли считать, что привитый ребенок не забо­леет менингитом?

Ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии. Но она помогает заболеванию протекать в более легкой степени. В случае же с генерализованными формами вакцинация -также возможность избежать осложнений.

Часто родители пугают детей: будешь ходить без головного убора —- заболеешь менингитом. Насколько эта угроза реальна?

Это, конечно, миф. Такое возможно, если человек явля­ется носителем инфекции, и переохлаждение в данном слу­чае будет способствовать активации вируса. Холод сужает сосуды, нарушается циркуляция крови, а вирус начинает про­являть себя более активно. Поэтому Нужно беречь себя и свое здоровье.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Алиса

    Основные признаки менингита, которые помогают заподозрить болезнь — это ригидность затылочных мышц (поза легавой собаки — голова запрокинута назад, спина выгнута, живот втянут, ноги согнуты и приведены к животу), свето- и водобоязнь и появление характерной сыпи.

Яндекс.Метрика