Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденных

Дефект межжелудочковой перегородки — это довольно часто встречающийся вид врожденного порока сердца.

Особенность дефекта межжелудочковой перегородки в том, что данное состояние наблюдается, в основном, у новорожденных и почти никогда не наблюдается у взрослых. Для начала попробуем разобраться — в чем состоит суть дефекта.

ДМЖП выражен наличием врожденного повреждения целостности межжелудочковой перегородки сердца. Через образовавшееся в результате повреждения отверстие кровь из одного сердечного желудочка попадает в другой.

Малый и большой круги кровообращения представляют собой замкнутый сосудистый путь тока крови в организме человека, насыщают клетки органов и тканей кислородом, питательными веществами, формируют отток углекислого газа и продуктов распада. Таким образом, это две последовательно соединенные сосудистые петли, берущие начало от желудочков и впадающие в предсердия.

Правый желудочек обеспечивает работу малого круга кровообращения, оканчивающегося в левом предсердии. Он отвечает за отток венозной крови (из правого желудочка в легочный ствол, далее в правую и левую легочные артерии, в долевые, сегментарные и субсегментарные артерии, артериолы, капилляры). Четыре вены впадают в левое предсердие. Так заканчивается малый круг кровообращения. Кругооборот происходит за 4-5 секунд.

Левый желудочек обеспечивает работу большого круга кровообращения, который оканчивается в правом предсердии. Его еще называют системным кругом кровообращения. Левый желудочек выбрасывает кровь в аорту, затем из нее во многие артерии, далее распределяется по сосудистым сетям, капиллярам. Общая площадь всех капилляров человека очень примерно составляет 1500 м.кв. Системный круг кровообращения обеспечивает насыщение питательными веществами и кислородом всех систем организма, его органов и тканей.

Мы не зря более-менее подробно описали пути тока крови, чтобы иметь возможность описать момент перехода крови из артериального состояния в венозное, за перекачку которых и отвечают левый и правый желудочки. Артериальная кровь, насытив клетки, отдает кислород и уносит с собой углекислый газ и продукты метаболизма, попадая в вену. Артериальная кровь превращается в венозную.

Последствия дефекта межжелудочковой перегородки

Теперь посмотрим, что же происходит в результате дефекта межжелудочковой перегородки сердца у новорожденных.

Левый желудочек, являясь насосом большого круга кровообращения, мощнее правого желудочка. Кровь из большого круга через повреждение перегородки попадает из левого в правый желудочек, где давление должно быть в 4-5 раз ниже (100-120мм.рт.ст. против 30мм.рт.ст.). Это нарушает работу малого круга кровообращения. Перегружая сосуды малого круга, давление крови провоцирует спазм сосудов легких, уплотнение, склеротические процессы. В большом круге кровообращения происходят обратные процессы — давление понижается, так как часть крови сбрасывается из левого желудочка в правый, а не в аорту.

Для нормализации давления крови в большом круге левый желудочек вынужден работать с удвоенной силой, повышаются нагрузки и на правый желудочек, вызывая гипертрофию, увеличение объема сердца. Излишний объем крови провоцирует внутрисосудистое сопротивление, стенки сосудов увеличиваются, просвет сосудов соответственно уменьшается, прохождение ее затрудняется. Для того, чтобы обеспечить необходимый объем проходящей крови правый желудочек вынужден работать еще интенсивнее увеличивая давление. Это состояние называется легочной гипертензией. В результате давление в легочной артерии возрастает и становится выше чем в большом круге. Кровь, теперь уже венозная начинает поступать из правого желудочка в левый, вызывая тяжелейшее состояние, называемое синдромом Эйзенменгера. При этом заболевании необходима пересадка сердца и легких.

Симптомы дефекты межжелудочковой перегородки у новорожденных

Дефект перегородки между желудочками вызывает у новорожденных детей посинение носогубного треугольника и ногтевых пластинок (цианоз).

Сбои в гемодинамике можно определить по размерам дефекта и состоянию легочных сосудов. При ощупывании ощущается дрожание грудной клетки во время сердцебиения. Эхокардиография позволяет обнаружить поток крови между желудочками. Применяется и зондирование полостей сердца.

На протяжении первых дней жизни новорожденного возможно самостоятельное закрытие дефекта перегородки.

ДМЖП можно разделить на группы по размерам этих дефектов. Малые, средние и большие дефекты.
Малые характеризуются увеличением объема грудной клетки («сердечный горб») в легочном круге объем крови увеличен на двадцать пять процентов.

Средние дефекты — повреждение меньше размера аорты, но давление крови в правом увеличено до 50 процентов.
Большие — дефект больше или равен размеру диаметра аорты. Давление в желудочках выравнивается.

По результатам диагноза назначается операция в первые месяцы или в шесть месяцев. При невысоком давлении и стабильном состоянии бывает, что операцию откладывают до двенадцати месяцев, но может быть отложена и до пяти лет. За это время очень высока вероятность заживления отверстия дефекта межжелудочковой перегородки.

Лечение и прогноз

Течение состояния дефекта межжелудочковой перегородки у новорожденных в некоторых случаях может быть благоприятным, и в таких случаях требуется лишь наблюдение кардиолога. Лечение дефекта обычно — оперативное и может проводиться в любом возрасте.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика