Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков

На сегодняшний день актуальность проблем, связанных с позвоночником очень высока. Это связано с тем, что люди стали лучше жить, чем раньше, создали себе комфортные условия существовали, стали больше есть и меньше двигаться. Произошел бурный рост т. н. болезней цивилизации. Вследствие нарастающей гиподинамики жизни увеличилось количество людей с излишней массой тела и слабым мышечным каркасом.

Кроме того, за последние годы развилась индустрия околомедицинских мероприятий, больше напоминающих бизнес. А результаты их деятельности весьма противоречивы. Как же в этом разобраться?

Среди пациентов и врачей широко распространен миф, что все болезни от позвоночника, точнее — от остеохондроза. На самом деле во всем мире давно приняты более разумные термины. Канадский ортопед Вильям Киркалди-Уиллис (William Kirkaldy-Willis)считает, что под словом «остеохондроз» нужно понимать естественные возрастные изменения, которые происходят прежде всего в белковой структуре межпозвонкового диска. Эти изменения называют дегенеративным каскадом, что подчеркивает тот факт, что это не болезнь, а возрастные изменения.

Итак, остеохондроз не является болезнью, следовательно, его нельзя вылечить. И поэтому рассматривать дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках и неприятные ощущения, связанные с этим, надо в рамках естественного дегенеративного каскада.

Автор этой теории выделил три основные стадии дегенеративных изменений, или дегенеративного каскада.

Стадии дегенеративные изменений межпозвоночных дисков

Первая стадия дисфункциональная. Развивается примерно в возрасте 20-30 лет. Длительное статическое напряжение (сидение за компьютером) вызывает микротравму межпозвонкового диска. Из-за этого появляются боли в спине, которые связаны с раздражением нервных корешков в фиброзном кольце диска. Лечение в таких случаях простое — противовоспалительные препараты, массаж, покой.

Вторая стадия — сегментарная нестабильность. Появляется в 30-40 лет. Межпозвонковый диск теряет часть влаги, это в свою очередь приводит к его «оседанию», из-за чего весь фиксирующий аппарат — связки и капсулы — становится избыточным, расхлябанным. Межпозвонковый диск при этом повреждается, содержимое его выпячивается за пределы капсулы, в которой образовалась трещина. Это принято называть грыжей диска. Характерны при этом боли в спине. На этой стадии лучший способ лечения — укрепление мышечного каркаса физическими упражнениями. «Вправления» и вытяжения» не сыграют никакой роли.

Третья стадия — рестабилизация. Развивается после 50 лет. В качестве компенсации повышенной подвижности двигательного сегмента появляются костные разрастания — остеофиты, связочный аппарат окостеневает, диаметр позвоночного канала суживается. В результате появляются жалобы человека на перемежающуюся хромоту, когда из-за слабости мышц человек не может долго ходить. В таких случаях необходимо микрохирургическое вмешательство для устранения зон сдавливания межпозвоночного канала. Приемы растяжения, мануальная терапия, скручивание позвоночника недопустимы. Так называемая консервативная терапия может быть использована только в качестве обезболивающего средства.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика