Дерматомиозит

Что такое дерматомиозит?

Болезнь Вагнера, известная также под названием дерматомиозит, относится к разряду системных заболеваний, при котором страдают кожные покровы человека, гладкомышечная и скелетная мускулатура.

Причины дерматомиозита

Хотя дерматомиозит принято считать мультифакторным заболеванием, настоящие причины его возникновения до конца не исследованы. Чаще всего дерматомиозит возникает у людей, переболевших вирусными заболеваниями, такими, как грипп, парагрипп, парвовирусы, пикорнавирусы или гепатит В. Побуждающей причиной болезни могут стать и некоторые из простейших или инфекционные болезни на фоне бактериальной флоры (боррелиоз).

Примерно у 30% людей, заболевших дерматомиозитом, он развился как патология онкологического заболевания. Реже эта болезнь развивается после проведения вакцинации от кори, краснухи, тифа, холеры, паротита или после введения инъекций некоторых лекарств. Иногда заболевание бывает спровоцировано беременностью, травмой, инсоляцией, переохлаждением или аллергией на лекарственные средства.

Известно, что женщины более подвержены этой патологии, чем мужчины. Особенно предрасположенность к заболеванию проявляется во время менопаузы и в переходном возрастном периоде. Высказывается мнение о том, что существует генетическая предрасположенность к дерматомиозиту, и что в его развитии свою роль играет и нейроэндокринная реактивность. Какой бы не была причина заболевания дерматомиозитом, течение болезни всегда сопровождается нарушениями в раброте иммунной системы.

Симптомы дерматомиозита

Начальная стадия заболевания отличается острым или подострым проявлением симптомов, не заметить которые невозможно. С первых дней больной страдает от миастении, повышенной температуры тела, мышечных болей, отёков, боли в суставах и поражений кожных покровов. С течением времени болезнь приобретает хронический характер, с периодически возникающими рецидивами. Постоянные обострения приводят к поражению болезнью скелетных мышц, и пациент начинает страдать ещё и от постоянных болей при любых нагрузках на мышечные ткани – во время движения и при надавливании на них. Боль не утихает даже во время покоя, и появляется мышечная слабость, которая со временем ощущается всё сильнее.

Прогрессируя, патологический процесс приводит к уплотнению и увеличению объёма мышечной ткани в районе плечевого и тазового пояса. Эти изменения в мускулатуре становятся причиной нарушения движений – человек без поддержки со стороны не в состоянии сесть или встать, ему стоит больших усилий передвигать ноги и руки, поднимать голову и удерживать её в правильном положении. В наиболее тяжёлых случаях патология приводит к тому, что больной совершенно перестаёт двигаться, и возможна даже полная прострация. Прозерин и аналогичные ему лекарственные препараты при мышечной слабости, вызванной дерматомиозитом, не эффективны.

Патология может затронуть мышцы лица, что делает его полностью обездвиженным, и человек не может при помощи мимики выразить свои чувства. Поражаются мышечные волокна, участвующие в процессе глотания, и это сопровождается дисфагией. Если дерматомиозит затрагивает интеркостельные и диафрагмальные мышцы, нарушается функция дыхания, поэтому у пациента уменьшается объём лёгких и из-за гиповентиляции развивается пневмония. Затронув мускулатуру, отвечающую за движение глаз, патология даёт толчок к развитию диплопии, двустороннего птоза век и страбизма.

Начальная стадия болезни характеризуется отёчностью и болезненностью мышц. Постепенно в мышечных тканях происходят необратимые процессы, вызванные их дистрофией – сначала запускается процесс мелиоза, на его фоне развивается миофиброз, появляется атрофия и контрактура мускулатуры, а в исключительных случаях может возникнуть кальциноз. Кальциноз может затронуть и подкожную клетчатку, но это касаемо больше молодых людей.

Во время рентгенологических обследований подобные изменения обычно выявляются, но для определения диагноза с большей точностью рекомендуется провести биопсию мышечных волокон и биохимическое исследование крови. Особенно это важно, если заболевание приняло хронический характер или при подостром патологическом процессе.

В случае с острым дерматомиозитом, может наблюдаться полная обездвиженность, что объясняется очень быстро нарастающим генерализованным поражением поперечнополосатой мускулатуры.

В результате этого процесса так же развивается дисфагия и дизартрия. Острый дерматомиозит протекает с явно выраженными симптомами интоксикации, повышенной температуры тела и кожной сыпью. Если больной не наблюдается врачом и ему не обеспечено лечение, обострение приводит к развитию аспирационной пневмонии или сердечно-лёгочной недостаточности, и через несколько месяцев наступает смерть.

При подостром дерматомиозите рецидивы проходят циклически, и с каждым следующим обострением всё более выраженными становятся такие симптомы, как адинамия, и поражение наружных покровов и внутренних органов. Для хронического протекания патологического процесса нарушению подвержены только некоторые группы мышечных тканей, поэтому он отличается более лёгкой формой дерматомиозита. Даже при частых рецидивах состояние больных можно рассматривать как удовлетворительное, и они на протяжении достаточно долгого времени сохраняют трудоспособность.

Осложнения хронического дерматомиозита кальциозом обычно наблюдается у молодых пациентов. Кальциоз поражает кожные покровы, мышцы и подкожную клетчатку, что способствует появлению устойчивых контрактур и приводит к полной неподвижности.

Лечение дерматомиозитов

Основными лекарственными средствами для лечения дерматомиозита являются глюкокортикоиды. В некоторых случаях применяются цитостатики, а так же препараты, способствующие ликвидации нарушений, спровоцированных изменениями в кровоснабжении мышечных тканей.

При лечении дерматомиозита обоснованным будет и применение средств для улучшения процессов обмена веществ. Оказывая положительное влияние на функционирование внутренних органов, эти средства предупреждают развитие осложнений.

В качестве дополнения к основному лечению допустимо использование народных средств. В качестве профилактических мер в осенний и весенний периоды при дерматомиозите может применяться фитотерапия. Так же она применима в периоды стойкой ремиссии, но с условием обязательного контроля со стороны лечащего врача.

Фото

Метода лечения дерматомиозита народными средствами

Компрессы из растительного сырья

— Залить почки и листья ивы (1 столовая ложка) 100миллилитами кипятка. Настаивать один час. Полученную массу прикладывать к поражённым участкам кожи.

— Залить траву алтея лекарственного (1 столовая ложка) одним стаканом кипятка. Оставить настаиваться на один час. Прикладывать как компрессы на поражённую кожу.

Мази на основе растительного сырья

— Смешать до однородности равные части сливочного масла и почек ивы. Полученную мазь втирают в поражённые участки кожи.

— Нутряной жир (5 частей) растапливается на водяной бане и смешивается с семенами полыни эстрагонной (1 часть). Смесь ставится в духовой шкаф, разогретый примерно до 160 градусов, и оставляется на 5 часов. Затем процеживают и дают остыть. Применяют полученную мазь три раза в сутки, в течение трёх месяцев.

Таким же образом можно приготовить мази из льнянки обыкновенной, дурнишника обыкновенного и чистотела большого.

Отвары из растительного сырья против дерматомиозита

— Отвар из овса. Чтобы его приготовить, берётся два стакана овса, заливается пятью стаканами молока, уже доведённого до кипения, и варится две минуты на медленном огне. Затем снимается с плиты, настаивается несколько часов и процеживается. Принимается отвар в течение одного месяца, три раза в сутки, потом делается месяц перерыва, и курс лечения повторяется.

— Отвар из брусники. Две чайных ложки брусники заливаются кипятком и минут пять провариваются, после чего отвар процеживается. Полученный отвар принимают 2-3 месяца.

— Настой из хмеля. Две столовые ложки хмеля заливаются кипятком, настаиваются один час и процеживаются. Принимать полученный настой нужно три раза в сутки по одной столовой ложке.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Наталия

    Я и не думала, что в мои 45 придется обращаться к ревматологу!
    Но начала замечать нарастающую слабость в руках и ногах, подозрительную, не
    проходящую сыпь. Обошла не одного специалиста, пока, наконец, Фатима Муратовна
    Озова из «СМ-Клиники» не поставила диагноз — дерматомиозит. Кто знает, как
    опасно это заболевание, поймет, как мне повезло, что обнаружили его на ранней
    стадии! Прохожу лечение, прогноз оптимистичный!

  • pasha

    Но хоть выглядит на фотках не страшно, хотя сама по себе мне кажется довольно таки серьезная, повышенная температура тела, затруднительное движение, мышечные боли. Я так понял ее лечения лучше не затягивать, а дальше будет еще тяжелее.

Яндекс.Метрика