Дермоидная киста у ребенка

Дермоидная киста или дермоид представляет собой опухоль, в форме кисты, со стенкой из соединительной ткани. С наружной стороны это образование гладкое, а с внутренней – шероховатое, причем внутренний слой своим строением похож на кожу и включает надкожицу, многослойный эпителий, в нем содержатсят волосы, сальные и потовые железы, а также жировые включения.

Чаще всего дермоиды располагаются на верхнем или внутреннем крае глазницы, височной области, волосистой части головы, нижней части шеи, дне полости рта и области рукоятки грудины.

Симптомы дермоидной кисты

Внешне дермоидные кисты представляют собой плотные округлые образования с четкими границами, они безболезненны и не спаяны с кожей и их размеры колеблются в пределах от половины до четырех сантиметров в поперечнике. Это образование имеет тенденцию к увеличению. При локализации дермоида на костной части, образуется плоская ямка с выступающим краем.

Дермоид необходимо правильно отличать от атеромы, следует знать, что атерома — более мягкое образование, которое всегда спаяно с кожей. Кроме того, при осмотре врач всегда дифференцирует дермоид от липомы, гигромы, фибромы, лимфаденита и срединной кисты шеи.

Наиболее опасным осложнением дермоидной кисты может быть ее нагноение, при этом необходимо кисту вскрывать и дренировать.

Лечение кисты дермоидной кисты

Других методов лечения не существует, применяется лишь метод хирургического вмешательства. При этом следует полностью удалить оболочку дермоидной кисты. Если у детей младшего возраста эта операция осуществляется под наркозом, то после семи лет удаление кисты происходит под местной анестезией.

Часто применяют метод операции через маленький прокол, при этом время операции не превышает четверти часа, а следов, рубцов или швов после операции не остается. Благодаря применению современной техники и применения косметических швов, ребенок через пару часов уже может идти домой, чтобы через два-три дня вовсе забыть об операции.

Кисты весьма часто располагаются в позадипрямокишечном пространстве, что затрудняет их диагностирование и идентификацию. По мере роста и сдавлении прямой кишки начинают проявляться и признаки этого заболевания. Начинает отмечаться вяло прогрессирующее затруднение дефекации, которое затем проявляется в выделении каловых масс в форме ленты. Однако такое состояние не доставляет лишних страданий ребенку, болей не наблюдается. При инфицировании содержимого кисты боли все таки возникают. При этом киста может самостоятельно вскрыться наружу или в просвет кишки, что приводит к стойким внутренним, либо наружным свищам, и их непросто отличить от хронического парапроктита.

Диагностика опухоли

В простых же случаях и диагностика не представляет особых сложностей. Обычно достаточно пальцевого ректального исследования, позволяющего выявить большей или меньшей твердости припухлость между копчиком и прямой кишкой, а также уменьшение просвета последней. К косвенным признаком пресакрального дермоида относят кожные точечные воронки над копчиком в меж ягодичной складке.

Дермоидные кисты околопрямокишечной клетчатки должны удаляться в плановом порядке, а осложненные кисты позволено оперировать только после ликвидации острого воспаления.

При этом осуществляют интубационный наркоз, при этом ребенок находится на операционном столе — с опущенными ногами на животе. Осуществляется разрез кожи и клетчатки вдоль края крестца, а копчиково-анальная связка пересекается у верхушки копчика. Лигируя ветви средней крестцовой артерии подходят к кисте, после чего и начинается непосредственно удаление. Для предупреждения ранения кишки через задний проход вводят указательный палец и с его помощью отделяют кисту. Затем, под визуальным контролем отделяют заднюю стенку кисты от передней поверхности крестца. Далее наступает заднкй и боковых стенок, и, наконец, киста удаляется полностью.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика