Диагностика и лечение геморрагического васкулита

Для диагностики геморрагического васкулита (болезни Геноха-Шенлейна, анафилактоидной пурпуры, капилляротоксикоза) имеет значение связь заболевания с перенесенным за 2-4 нед острого респираторного заболевания и характерные клинические проявления кожного синдрома или его сочетание с суставным, абдоминальным или (и) почечным синдромами .

Кожные высыпания обычно геморрагические — петехиальные, папулезно-геморрагические, полиморфные от 2-5 мм, расположенные симметрично на разгибательных поверхностях конечностей, ягодиц, вокруг суставов, характерна волнообразность сыпи. Поражение суставов (артрит) несимметричные, без устойчивых деформаций. Абдоминальный синдром сопровождается резкой болью, тошнотой, рвотой, молотой, возможно развитие инвагинации, инфарктов кишечника. Почечный синдром в виде гломерулонефрита развивается через 2-4 нед от начала заболевания. В последнее время поражение почек в острой фазе геморрагического васкулита стало более частым — до 25-50% (данные О. В. Мазурина и соавт., 1996).

В гемограмме определяется умеренный лейкоцитоз, эозинофилия, нейтрофилез, увеличенная СОЭ. В коагулограмма — склонность к гиперкоагуляции.

Дифференциальную диагностику проводят с ревматизмом, заболеваниями пищеварительного тракта, аллергическими васкулитами, коагулопатия и нарушениями тромбоцитарного звена гемостаза на основании характерных для этой патологии клинических признаков и данных лабораторного исследования.

Пример диагноза: Геморрагический васкулит, смешанная форма (кожно-суставно-абдоминальная), затяжное течение.

Лечебная программа при геморрагическом васкулите (AA Баранов, 1998)

При кожной легкой форме заболевания достаточными являются меры, направленные на устранение или уменьшение патологического действия этиологических факторов:

а) голод в течение 1-3 дней, после чего гипоаллергенная диета, при абдоминальном синдроме — стол № 1, при нефритического — стол № 7;

б) постельный режим не менее 2-3 нед;

в) энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель, тиоверол, полифепан);

г) санация очагов инфекции.

При смешанных формах применяют, кроме вышеперечисленного, следующие средства:

1. Для снижения коагуляционной активности крови: курс гепарина на 2-3 мес по 200-300-500 ЕД на 1 кг массы тела в сутки под кожу живота на 4-6 инъекций в день, постепенное снижение дозы с сохранением частоты введения в день во контролем свертывающей системы крови.

2. Средства, улучшающие микроциркуляцию, — за месяц курантил, дипиридамол, персантин — из расчета 1-3 мг на 1 кг массы тела в сутки.

3. Ангиопротекторы — в течение месяца трентал, пентоксифиллин, АГАПУРИН по 0,05-0,1 г 3 раза в день.

4. Антимедиаторная терапия:

а) блокаторы гистаминовых Н,-рецепторов: тавегил, Фенистил, супрастин, дипразин;

б) при рецидивирующих проявлениях болезни — стабилизаторы мембран тучных клеток: кетотифен, задитен, астафен.

5. Подавление воспалительной реакции:

а) при активности процесса III степени — преднизолон парентерально, затем энтерально течение 10-14 дней в дозе 1-3 мг на 1 кг массы тела в сутки;

б) нестероидные противовоспалительные препараты — курс 5-б нед (вольтарен, ортофен, диклофенак-натрий).

6. Иммунокоррекция: иммунодепрессанты при иммунокомплексного варианте заболевания и неэффективности ранее проводимой терапии — курс 1-3 мес: азатиоприн в дозе 1-2 мг на 1 кг массы тела в сутки, хлорбутин, лейкеран — 0,1 мг на 1 кг массы тела в сутки.

7. Средства, уменьшающие проницаемость сосудов — курс 2-3 нед (рутин, аскорутин, лагохилус опьяняющий — по 1/2-1 таблетке 2-3 раза в день).

8. Симптоматическое лечение:

а) спазмолитики (но-шпа, папаверина гидрохлорид);

б) болеутоляющие (баралгин, спазмалгон, триган, максиган, пенталгин).

 

Поликлинический этап реабилитации больных геморрагическим васкулитом

1. Оформление инвалидности при затяжном и хроническом течении процесса, при поражении почек.

2. Освобождение от прививок на 2 года.

3. Гипоаллергенная диета на весь период диспансерного наблюдения.

4. При рецидивирующем течении процесса с активностью не более I степени — лечение в амбулаторных условиях: прием нестероид-ных противовоспалительных препаратов, ангиопротекторов, средств, уменьшающих проницаемость сосудов и улучшают микроциркуляцию, под контролем участкового педиатра и гематолога.

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика