Дифтерия у детей

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое аэробной палочкой. Дифтерийная палочка выделяет экзотоксин, который вызывает характерные симптомы этого заболевания.

Передается дифтерия от больного ребенка к здоровому воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле. Попадая на слизистые оболочки зева, носа, глаза и на поврежденную кожу, дифтерийная палочка вызывает заболевания.

Больной дифтерией опасен для коллектива детей как в период клинического проявления заболевания, так и длительное время после выздоровления. У некоторых больных возбудитель дифтерии после выздоровления продолжает находиться на зеве месяцы и даже годы. Таких детей называют бациллоносителями.

Источником инфекции, кроме больного и бациллоносителя, может быть третье лицо, которое контактирует с больным, а также игрушки, книги и другие предметы, которыми пользовалась больной ребенок. Иногда заражения дифтерией происходит через продукты питания, которые были инфицированы.

Течение дифтерии у детей

Клинические проявления дифтерии определяются локализацией дифтерийного поражения, а также выражением интоксикации. Различают дифтерию зева, гортани, носа, глаз, уха, кожи, наружных половых органов. На месте «входных ворот» инфекции образуется налет грязно-белого или пепельного цвета. Эти пленки налета тесно связаны с подлежащей тканью. Экзотоксин микробов, всасываясь в кровь, вызывает интоксикацию организма.

Чаще всего встречается дифтерия зева, когда возбудитель вызывает изменения в миндалинах, язычке и небных дужках.

Различают три формы дифтерии зева: локализованную, распространенную и токсическую.

Локализованная дифтерия зева характеризуется образованием налетов в пределах миндалин и отсутствием выраженной интоксикации.

При распространенной форме дифтерии зева налеты размещены на миндалинах, покрывают язычок, мягкое и твердое небо, горло. Температура тела повышается до 38-39 ° С, появляется головная боль, недомогание, ухудшается сон и аппетит.

Токсическая форма дифтерии имеет тяжелое течение. Заболевание начинается остро, температура тела быстро поднимается до 40 ° С, характерны рвота, боль в горле, значительно ухудшается общее состояние, быстро нарастает интоксикация. Местные проявления токсической дифтерии выражаются отеком зева и миндалин, крупных налетов серо-грязного цвета, неприятным запахом изо рта. На шее появляется незначительный отек подкожной клетчатки.

Вследствие дифтерии гортани на слизистой образуется пленка и выраженный отек, вызывает сужение ее просвета, а это вызывает затруднение дыхания. Возникает дифтерийный круп. Эта форма дифтерии чаще поражает детей от одного до четырех-пяти лет. Изолированное поражение гортани называется первичным крупом. Если сначала поражена слизистая зева, носа, а позже процесс перешел на гортань, то это называется вторичный круп.

Дифтерийный круп (настоящий) развивается постепенно: сначала появляется незначительный грубоватый кашель, температура тела повышается до 38 ° С; общее состояние ребенка почти не меняется. В этот период можно заподозрить острое респираторное заболевание.

Однако уже через сутки-двое кашель у детей усиливается, становится «лающим», дыхание заметно затруднено, особенно при вдохе, голос становится сиплым. Поскольку сужена воспалительным процессом голосовая щель с трудом пропускает воздух, то дыхание у ребенка шумное, которое слышно на расстоянии. Этот период дифтерийного крупа называется стенотическим, он длится до трех суток. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи, так как может развиться удушье. Особенно тяжелое течение настоящего крупа, во время которого фиброзные пленки покрывают слизистую трахеи и бронхов.

Дети грудного возраста чаще болеют дифтерией носа. При болезни температура тела может оставаться нормальной или несколько повышенной, явления общей интоксикации не развиваются. У грудных детей вследствие нарушения носового дыхания затруднено сосание груди, вызывает недостаточное питание.

Из-за попадания возбудителя дифтерии на слизистую оболочку глаза развивается дифтерия глаза. Вследствие поражения глаза из глазной щели выделяется гнойная жидкость с примесью крови.

У девочек через занесения инфекции из зева, носа может появиться дифтерия наружных половых органов.

Осложнения от дифтерии у детей

Весьма опасны осложнения вследствие дифтерии: иногда развивается миокардит — воспаление сердечной мышцы, сосудистая недостаточность вследствие поражения надпочечников, периферические параличи, невриты, парез (уменьшение мышечной силы) или паралич (полное отсутствие движений) мягкого неба. Опасными для жизни ребенка могут быть параличи гортани, дыхательных мышц, диафрагмы. Частым осложнением дифтерийного крупа является воспаление легких.

Лечение и профилактика дифтерии у детей

Если обнаружены симптомы дифтерии, ребенка нужно срочно госпитализировать в инфекционную больницу, где ей назначают соответствующее лечение.

С целью профилактики распространения дифтерии в детском коллективе назначается карантин. В помещении, где находился больной, проводят дезинфекцию. Дифтерийная палочка устойчива к воздействию внешних факторов, поэтому для обеззараживания помещения и предметов нужна специальная их обработка. Белье, посуду кипятят, мягкие игрушки отправляют в дезкамеры, а резиновые моют в дезинфицирующем растворе, после чего обливают кипятком. В группе проводят наблюдения за детьми и взрослыми, которые находились в контакте с больными (в течение 7 дней им измеряют температуру, осматривают зев и нос, исследуют слизь на дифтерийную палочку).

Если обнаружена бациллоносителя, его немедленно отправляют домой (если он живет в отдельной квартире). Если бациллоносителем есть взрослый, которая работает в детском учреждении, ее надо отстранить от непосредственного общения с детьми и перевести на другую работу. Дети допускаются в группы только после того, как в них не обнаружено палочек дифтерии.

Если у детей, переболевших дифтерией, обнаружено дифтерийные палочки, их изолируют не менее чем на ЗО дней со дня клинического выздоровления. Когда и после этого срока палочка дифтерии продолжает выделяться, но она нетоксична, таких детей допускают в коллектив. Если палочка окажется токсичным, дети могут посещать дошкольное учреждение не ранее чем через 60 дней после клинического выздоровления. Двукратный отрицательный анализ посева слизи из зева дает право допускать ребенка в детский коллектив.

Профилактические прививки против дифтерии, которые делают всем детям, начиная с первого года жизни, является надежным средством профилактики этого тяжелого недуга. Благодаря этому мероприятию количество больных дифтерией значительно уменьшилась.

One Reply to “Дифтерия у детей”

  1. Я слышала, что риск умереть от прививки от дифтерии гораздо больше, чем от самого заболевания, несмотря на это, конечно, я привила своего ребенка. Однако, возникает вопрос, иммунитет действует всего лишь 10 лет, детей прививают дважды, но потом уже никто не обязывает нас прививаться, так как почему же нет вспышек этого заболевания? Нам не объясняют средства пропаганды, на сколько безопасно прививаться людям старше 40 и более лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *