Дисграфия у детей

Дисграфией называют частичное нарушение процесса письма. При данном нарушении наблюдаются стойкие повторяющиеся ошибки: замена и искажение букв, нарушение слитности написания слов в предложении, искажение звуковой структуры слова, аграмматизмы в письме.

Суть проблемы

Проблема дисграфии, как и дислексии, является одной из актуальнейших проблем современной логопедии. Число детей с различными видами дисграфии увеличивается с каждым годом. И так же, как и дислексия, дисграфия не поддается лечению, а поддается лишь коррекции.

Начинать работу по коррекции дисграфии необходимо уже в дошкольном возрасте. Именно в раннем детском возрасте, когда можно выявить первые предпосылки развития дисграфии, можно корректировать процесс и надеяться на хорошие результаты. К примеру, если 3-летний ребенок по аналогии с «режу ножом» говорит «ем ложком», это не является патологией, так как здесь налицо типичное для русского языка, хотя и неправильное в данном случае, употребление формы творительного падежа. А вот если ребенок произносит «ем ложкая» — это уже предпосылка для будущей дисграфии.

В дошкольном возрасте можно говорить лишь о ликвидации аграмматизма в устной речи ребенка, и при успешном решении этой конкретной задачи можно рассчитывать на дальнейший успех и в письменной речи.

Дисграфия не является независимой болезнью, чаще ее причисляют к признакам различных энцефалопатических неврологических нарушений. Нередко дисграфию рассматривают как результат патологии функционирования слухового, двигательного, зрительного и речевого анализаторов. Такой ребенок не имеет в полной мере возможности анализировать и синтезировать различную информацию. В связи с этим дисграфию классифицируют на акустическую, моторную и оптическую. Но есть и другое мнение: по нему дисграфия — результат языкового расстройства, и посему оно поддается психолого-педагогической коррекции.

Как выглядит дисграфия

Дети, страдающие дисграфией, обычно не употребляют заглавных букв, в диктантах делают много ошибок, пишут их медленно. В устной речи задействуют фразы с маленьким словарным запасом. Такие дети часто путают буквы З, Р, Э, Ь. Если такой ребенок чем-то расстроен, его почерк становится полностью неразборчивым.
Письменной речью дети дисграфией овладевают в целом очень тяжело — они не могут определить, какая именно буква соответствует конкретному звуку. Стремительная быстрая речь взрослого способна полностью дезориентировать ребенка.

Как помочь ребенку с дисграфией

Педагогическая задача людей, работающих с детьми с дисграфией, крайне непростая. С недостатками речевого слуха научить грамоте сложно. Тем не менее возможно. Дети с дисграфией обычно отлично рисуют и прекрасно передают свое восприятие мира и разговаривают с окружающими через свои рисунки. Кроме того, нужно продолжать упражняться. Логопед порекомендует различные игры для отработки произношения звуков. Психоневролог посоветует лекарственные препараты для улучшения памяти и обмена веществ. Совместными усилиями дисграфию можно и нужно победить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *