Дислексия у детей

Дислексия – не столь уж редкое заболевание, встречающееся у детей. И данный диагноз, услышанный родителями, ввергает их обычно в состояние растерянности и страха. Насколько опасна эта болезнь? Лечится ли она? И как нужно лечиться? На эти вопросы попробуем и найти ответы.

Признаки дислексии

На медицинском языке дислексия расшифровывается как избирательное нарушение обучающего процесса (обучение письму и чтению) на фоне общей способности к обучению. Проявления дислексии сосредотачиваются в области чтения слов: ребенок неспособен к слогослиянию, а значит, не понимает написанных слов. При чтении дети искажают произношение слов, «глотают» слоги, меняют местами буквы, пропускают буквы, добавляя при этом ненужные звуки.

Причины дислексии

Родители должны осознавать, что дислексия – это не следствие умственной отсталости или отклонений в работе органов зрения и слуха. Дислексия вызывается другими причинами. В ее основе – нейробиологические причины, когда зоны мозга ребенка, отвечающие за чтение и письмо, менее активизированы, чем должны быть. Поэтому бывает сложно дифференцировать дислексию от схожих по признакам заболеваний.

Диагностика

Проявляется дислексия обычно в 6-7-летнем возрасте и проявляется чаще у мальчиков. Диагностирование дислексии предполагает применение когнитивного тестирования ребенка, в ходе которого и определяется уровень владения навыками чтения и письма. Этот уровень сравнивается с другими показателями – показателями детей-сверстников. Также во время тестирования проверяется способность к воспроизведению речи, слуховое, зрительное и тактильное восприятие.

К сожалению, чаще, чем хотелось бы заболевание диагностируется неправильно. И в тех случаях, когда «виновато» неграмотное воспитание и образование ребенка, социальные работники, не желая «копаться» в объективных причинах плохого навыка чтения, «сваливают» все на дислексию.

Чем опасна дислексия?

Не беря во внимание психологический аспект проблемы (насмешки сверстников, недовольство учителей – все это порождает комплексы у ребенка), можно, тем не менее, сказать, что некоторые проблемы и трудности могут возникнуть у ребенка с возрастом. Среди них – дезорганизация, дезориентация в пространстве, трудности усвоения любой информации, нарушения координации.

Коррекция дислексии

Дислексия не поддается лечению в привычном смысле. Являясь нейробиологической особенностью ребенка, дислексия может лишь корректироваться. Существует популярная методика Рональда Дейвиса, главная идея которой заключается в придании образности печатным словам. Ведь ребенок с дислексией не воспринимает двумерные образы, к которым относится напечатанный текст, но при этом прекрасно мыслят трехмерными образами. Дислектику понятно все, что имеет образное трехмерное выражение. Переведенные в образное выражение, печатные слова уже не являются для него проблемой.

Такая методика позволяет корректировать дислексию параллельно процессу обычного обучения в школе. А это значит, что необходимости отрывать ребенка от учеба в школе нет.

Плюсы дислексии

Как ни странно, они есть. Дислексию иногда сравнивают с гениальностью. И под этим сравнением есть основания. Многие великие люди в детстве страдали дислексией — например, сказочник Андерсен, ивописец Леонардо да Винчи, математик Эйнштейн, некоторые современные знаменитые актеры — Киану Ривз, Том Круз. Это говорит о том, что дислексия — вовсе не приговор. Нужно только научиться учитывать эту особенность и корректировать ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *