Дистрофия

В переводе с греческого слово «дистрофия» означает «нарушение питания». Именно трофика – механизм, который отвечает за метаболизм и питание клеток в организме – страдает в первую очередь при развитии дистрофии, которая заключается в потере клетками ткани веществ или накоплении других, для них нехарактерных (например, при антракозе накапливаются частички угля). Происходит повреждение клеток и межклеточного вещества, нарушается функционирование всего организма.

Среди больных дистрофией особенно много детей до трёх лет, причём для них эта болезнь не проходит бесследно: наблюдаются паталогические изменения обмена веществ и иммунной системы, наблюдается задержка развития.

Класификация дистрофии

1. По виду нарушения обменных процессов:
• белковая;
• углеводная;
• жировая;
• минеральная.
2. По локализации:
• клеточная;
• внеклеточная;
• смешанная.
3. По происхождению:
• врождённая, обусловленная наследственными нарушениями обменных процессов, отсутствием необходимых ферментов и, как следствие, накоплением продуктов метаболизма;
• приобретённая.

Кроме того, различают гипостатуру, паратрофию и гипотрофию.

Гипостатура развивается у детей в возрасте до 1 года и предполагает равномерный недостаток роста и массы тела по сравнению с возрастными нормами.

Паратрофия характеризуется избыточным весом, который возникает в связи с нарушением обмены веществ на фоне неправильного питания.

Чаще других форм встречается гипотрофия. В этом случае наблюдается дефицит массы тела. Гипотрофия бывает врождённой (пренатальной) и приобретённой (постнатальной), иногда можно встретить и смешанные формы.

Дистрофия может сопровождать другое заболевание, развиваясь на его фоне. В этом случае говорят о вторичной дистрофии, если же процесс начинается вследствие белково-энергетического дефицита, то дистрофию называют первичной.

Причины дистрофии

Причин для развития дистрофии достаточно много. Врождённая форма обуславливается генетическими нарушениями, тогда как приобретённая дистрофия может развиться на фоне неправильного образа жизни и нарушения питания, инфекционных и хромосомных заболеваний, сильных стрессов, расстройств иммунной системы и других состояний.

Врождённая форма дистрофии часто наблюдается у детей слишком молодых или пожилых матерей. Считается, что это заболевание поражает исключительно недоношенных детей, однако это не так: получить дистрофию можно вследствие голодания или, напротив, длительного переедания, особенно пищи с повышенным содержанием углеводов, различных соматических заболеваний, расстройств системы пищеварения.

Симптомы дистрофии

Заподозрить дистрофию можно при следующих проявлениях: повышенной возбудимости, утомляемости, ухудшению сна, потери аппетита, снижения веса, у детей – задержке роста. Это общие признаки, которые характеризуют все формы дистрофии. Однако для каждой из них существует особая симптоматика, включающая:

1. Гипотрофия I–II степени: потеря веса на 10-30%, снижение тонуса мышц и эластичности ткани, истончение или исчезновение подкожной клетчатки, бледность кожных покровов, развитие гиповитаминоза, иммунных нарушений, расстройства стула, при которых чередуются запоры и поносы, иногда увеличивается печень.

2. Гипотрофия III степени: значительная потеря веса, снижение эластичности тканей, нарушение дыхания и сердечного ритма, западение глазных яблок, понижение температуры тела и артериального давления.

3. Гипостатура (часто развивается на фоне гипотрофии II–III степени): снижение эластичности тканей, бледность кожных покровов, нарушения метаболизма, расстройства нервной системы и снижение иммунитета. Гипостатура – одна из самых сложных для лечения форм, но если она развивается без остальных симптомов дистрофии, то её можно считать нормальным признаком, сопровождающим конституциональную низкорослость.

4. Паратрофия: избыток жира в подкожной клетчатке, бледность, развитие аллергических реакций, анемия, расстройства кишечника, дисбактериоз, часто наблюдаются опрелости в кожных складках.

Лечение дистрофии

К лечению дистрофии нужно подходить комплексно, процесс терапии должен быть направлен, прежде всего, на то состояние, которое послужило причиной развития заболевания. При первичной дистрофии внимание уделяется профилактике инфекционных заболеваний, так как иммунитет больных дистрофией снижен и существует высокая вероятность заражения, и диетотерапии. В любом случае, определяя лечение, ориентируются на форму и степень тяжести заболевания. Терапия может проходить в домашних условиях, но в случае развития II и III степени гипотрофии у детей показана госпитализация и пребывание больного в боксе.

Очень важна для лечения дистрофии диета. Прежде чем составлять режим питания при гипотрофии, проверяют переносимость больным той или иной пищи, затем постепенно вводят её, увеличивая качество и объём, пока не наступит выздоровление. Питание должно быть дробным, следует вести пищевой дневник с указаниями динамики массы тела и изменений стула больного. Основу рациона должно составлять грудное молоко, кисломолочные напитки, добавляются пищевые ферменты, витамины, БАДы и стимуляторы.

Болезнь гораздо легче предупредить. Для этого ещё во время беременности женщина должна следить за состоянием здоровья, режимом питания, избегать вредных привычек. Когда ребёнок появляется на свет, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации по его питанию и уходу, наблюдать динамику веса и роста, проводить своевременное лечение при развитии инфекционных и других заболеваний.

ВИДЕО

Лечение дистрофии народными средствами

Лечение мышечной дистрофии сливочным маслом

После постановки диагноза врач-невропатолог назначит соответствующее лечение, которое вполне можно дополнять народными средствами. Наиболее популярным средством от мышечной дистрофии является сливочное масло. Его можно приготовить самостоятельно: свежее молоко необходимо поставить на несколько дней в холодильник, снять сливки и взбить их в масло. Как сливки, так и полученное масло необходимо втирать в мышцы на протяжении трёх дней. Наносить их нужно очень обильно, втирать тщательно, а после завернуть больного в простынь, укутать одеялом и дать полежать не менее часа.

Массаж с маслом следует проводить в первой половине дня, по такой схеме: втирания в спину – 20 минут, в бедро по направлению сверху вниз – 5 минут, в голень – 5 минут, затем спереди в голень и бедро. Массаж проводится через день в течение 20 дней. Минимальное число курсов – три, с перерывами по 20 дней. В перерывах следует соблюдать диету, употреблять каждый день варёное куриное мясо. Хорошо помогает введение в рацион бычьих яичек.

Лечение мышечной дистрофии овсом

Великолепным средствам, помогающим в борьбе с проявлениями мышечной дистрофии, считается овсяной квас. Чтобы приготовить такое «лекарство», следует зёрна овса отмерить пол-литровой банкой, хорошо промыть их в трёх водах и засыпать в трёхлитровый бутыль. Добавить 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, залить водой и дать настояться 3 дня. Закваску можно использовать ещё раз: слить квас, добавить в бутыль 3 ст.л. сахара, залить водой и снова дать настояться.

Кроме овсяного кваса, следует употреблять овсяную и пшеничную каши, готовить из овса супы и блины, ввести рацион продукты, содержащие большое количество витамина В.

Лечение мышечной дистрофии яичной скорлупой

В народе пытаются лечить дистрофию и с помощью яичной скорлупы. Яйца от здоровых кур моют с мылом, разбивают их, просушивают скорлупу и перемалывают. В полученную муку нужно добавить лимонный сок в количестве 1 капли на год жизни больного, а образовавшиеся комочки принимать перед каждым приёмом пищи и перед сном ежедневно в течение 20 дней. Лимонный сок поможет яичной скорлупе усвоиться и благотворно сказаться на состоянии больного.

Лечение дистрофии сетчатки козьим молоком

Дистрофию сетчатки хорошо лечить козьим молоком. Для этого сыворотку молока разбавляют водой в одинаковых пропорциях и закапывают в глаза по одной капле. Затем на глаза следует наложить тёмную повязку и стараться не напрягать их около получаса. Повторять процедуру нужно в течение недели, закапывая молоко каждый день. Это народное средство поможет восстановить зрение, благотворно скажется на хрусталике и не допустит отслоение сетчатки.

Дополнить рацион больным дистрофией клетчатки можно отваром из шиповника, хвои и луковой шелухи. Все составляющие отвара необходимо смешать в таком соотношении: 5 ст.л. хвои, 2 ст.л. шелухи и 2 ст.л. плодов шиповника. Далее смесь нужно залить литром воды, поставить на огонь, кипятить 10 мин. Отвар необходимо охладить и процедить, после чего он будет готов к употреблению. В течение месяца нужно каждый день выпивать по 500 мл отвара, затем курс можно повторить.

Лечение дистрофии сетчатки лекарственными растениями

Больным дистрофией сетчатки часто приходится сталкиваться глаукомой, которая характеризуется повышением внутриглазного давления. Облегчить состояние больных может отвар тмина. Стаканом кипятка следует залить 1 ст.л. семян, поставить на огонь и кипятить 5 мин. Полученный отвар следует процедить через вату с марлей и ежедневно закапывать в глаза по две капли два раза в день.

В народной медицине существует также множдество рецептов настоев, которые способны помочь при дистрофии сетчатки. Например, можно треть стакана крапивы смешать с 1 ч.л. листьев ландыша и залить 200 мл воды, затем настаивать в тёмном месте в течение 8-9 часов. В готовый настой добавляется ½ чайной ложки соды и делаются примочки, которые накладываются на глаза. Наиболее ярко лекарственные свойства растений проявляются, если собрать их в мае.

Ещё один вариант настоя для улучшения зрения состоит из листьев горчицы, берёзы, полевого хвоща или брусники. Полезны чесночные настои, а также введение в рацион мёда, корицы, морской капусты.

Лечение дистрофии сетчатки чистотелом

Одним из первых признаков, позволяющих предположить развитие дистрофии сетчатки, является куриная слепота. Для её лечения в народной медицине существует эффективное средство – чистотел. Это растение легко найти и собрать самостоятельно, но можно приобрести и в аптеке. Из чистотела готовят глазные капли: измельчённое растение в количестве 1 ч.л. заливают половиной стакана воды и ставят на огонь. Достаточно прокипятить смесь в течение нескольких секунд, затем необходимо закрыть ёмкость крышкой и отставить до охлаждения. Когда смесь полностью остынет, её необходимо процедить через марлю или бинт. Закапывать необходимо в течение месяца по 3 капли в каждый глаз три раза в день, после чего нужно сделать тридцатидневный перерыв и снова подтворить курс. Хранят капли в стеклянном флаконе в холодильнике.

Не таким популярным, но не менее эффективным средством является василёк синий. Цветки в количестве 1 ч.л. необходимо залить 200 мл кипятка и настаивать около часа. Полученный настой необходимо процедить и принимать по четверти стакана за полчаса до еды.

Мышечная дистрофия

Тяжелейшее заболевание – мышечная дистрофия – по сути, представляет собой группу различных состояний, которые передаются наследственным путём. Яркими признаками мышечной дистрофии является прогрессирующая симметричная атрофия мышц, при этом полностью сохраняется чувствительность в конечностях, а боли страдающий дистрофией не чувствует.

Необычным проявлением дистрофии является увеличение соединительной ткани мышц, которые поражены заболеванием, так, что они могут выглядеть здоровыми и полными сил.

Виды мышечной дистрофии

1. Дистрофия Дюшенна – наиболее распространённая форма, которая встречается примерно в половине случаев. Это заболевание имеет наследственный характер, развивается стремительно. Первые проявления дистрофии можно заметить в возрасте 1-3 лет, когда диагностируются различные психические нарушения, проблемы сердечнососудистой системы, развиваются поражения суставов и костей, атрофия мышц. Дистрофия Дюшенна очень быстро развивается, приводя к смерти больного примерно к 20 годам.

Предположить дистрофию Дюшенна можно, если в первый год жизни ребёнка наблюдаются следующие симптомы: слабость мышц таза, отставание в психомоторном развитии, дети плохо ходят и совсем не могут бегать. Атрофия мышц будет прогрессировать, что к 9-12 годам жизни ребёнка может привести к инвалидности, так как двигаться уже будет невозможно. Весь период развития заболевание сопровождают психические проблемы, такие как олигофрения, имбецильность, дебильность, и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Причиной смерти чаще всего выступают пневмония или сердечная недостаточность.

2. Дистрофия Беккера протекает более легко, хотя так же, как и дистрофия Дюшенна, передаётся геном, находящимся в половой хромосоме. Оба эти заболевания поражают только мужчин. В случае дистрофии Беккера первые симптомы можно заметить в возрасте 10-15 лет, а срок жизни больного составляет не менее 40 лет. Интеллект сохраняется, инвалидность тоже возможна, но к 20 годам, а самые серьёзные симптомы развиваются уже в зрелом возрасте.

3. Плече-лопаточно-лицевая дистрофия развивается достаточно медленно и протекает более легко, часто не приводя к обездвиженности. Это заболевание обычно проявляется в детском возрасте, иногда в раннем подростковом. Наблюдаются трудности в движениях и мимике, что можно заметить при смехе или плаче, когда лицо ребёнка почти не двигается, также затруднено поднимание рук над головой.

4. Конечностно-поясная дистрофия. Эта форма дистрофии, как и плече-лопаточно-лицевая, поражает и мужчин, и женщин, и характеризуется более лёгким течением. Заболевание поражает, прежде всего, мышцы плечевого и тазового пояса и проявляется в любом возрасте. Наблюдаются следующие симптомы дистрофии: слабость в конечностях, нарушения походки, которая становится похожей на «утиную», трудности с поднятием предметов, больному может быть тяжело вставать. Течение болезни, по некоторым данным, может зависеть от того, в каком возрасте она проявилась: чем раньше это произошло, тем более быстро дистрофия развивается и тяжело протекает.

Лечение мышечной дистрофии

Предотвратить развитие мышечной дистрофии, к сожалению, невозможно. Современная медицина может предложить только меры, помогающие укрепить мышцы, затормозить деформацию позвоночника, а также предотвратить развитие сопутствующих заболеваний, таких как пневмония и других. Для этого используются физиотерапия и ортопедические устройства, в тяжёлых случаях показано проведение хирургических операций, которые хотя бы на какое-то время позволяют больным самостоятельно двигаться.

Возможно, через некоторое время будет найдено средство, которое поможет победить дистрофию или хотя бы продлить срок жизни больных. Над этой проблемой сегодня трудятся учёные всего мира. Особенно обнадёживают результаты в области генной терапии: ген, который отвечает за выработку дистрофина, мышечного белка, помещается в проводник-аденовирус. Эксперименты, при которых проводник вводился мышам, показали обнадёживающие результаты.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

  • Роберт

    У моей сестры врачи определили мышечную дистрофию. Ей пришлось пережить тяжелую аварию, потом длительное лечение, и вследствие возникла дистрофия. Предупредить не удалось, теперь вот хоть пытаемся ее перебороть. Заставляем заниматься, даже когда не хочет, врачи прописали специальный набор упражнений. Естественно, куча лекарств. Жуткая болезнь.

  • Мария

    Дистрофия – страшная болезнь, которая вдобавок еще и быстро
    прогрессирует. Поэтому прежде, чем применять народные средства для ее лечения,
    советую все-таки обратиться к врачу. Причем, если есть возможность, идти сразу
    надо к платному специалисту, потому что в поликлинике, как правило, помочь не
    могут.

  • Роман

    Дистрофия — это аутоиммунное заболевание, когда иммунный ответ организма сильно ослаблен на атаку грибков, паразитов, бактерий и вирусов. Даже в здоровом организме есть эти колонии, но их рост сдерживается бактериофагами, клетками Т-киллерами, лейкоцитами.

    Срочно нужно приниматьпротивопаразитарное — тыквенные семечки, таблетки, антипаразитарные травы.

  • Елена

    Даже подумать не могла, что существует столько разновидностей этого заболевания! На самом деле дистрофия это безусловно страшно! В школьные годы я стала свидетелем развития дистрофии у одноклассницы — за 2-3 месяца она «сдулась» прямо на глазах и из красивой, в меру пухленькой, розовощекой девушки она превратилась в ходячий скелет! До сих пор ей так и не удалось восстановить вес. Так что берегите себя! Питайтесь сбалансированно и правильно, чтобы не допускать подобного!

  • Ксения

    Около года назад у лучшей подруги диагностировали гипотрофию II степени. Девушки, никому такого не пожелаю! Вы все стремитесь быть стройными, но иногда увлекаетесь и это переходит в серьезные проблемы со здоровьем. Не забывайте, что дистрофия — это заболевание, после которого вполне возможен летальный исход! Мало того, при лечении этой болезни вам так или иначе придется очень набирать в весе — а оно вам нужно? Все хорошо в меру.

  • Диана

    Очень страшно, что сейчас дистрофия стала неким «культом» среди молодых девушек, насмотревшихся на моделей. Да, если люди очень худые от рождения, но у них так много проблем, слабые мышцы, пищеварение нарушено. Но довести себя до такого состояния самостоятельно… Я считаю, таким дистрофикам в первую очередь требуется профессиональная психологическая помощь.

Яндекс.Метрика