Экстракорпоральное оплодотворение

Дополнительная технология репродукции, которая применяется при бесплодии, имеет название «экстракорпоральное оплодотворение», произошедшее от латинских слов extra — снаружи, вне и corpus — тело. Другими словами оплодотворение происходит вне тела матери. Сокращенно технология называется. ЭКО́, есть еще и другие названия: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», по-английски — IVF (in vitro fertilisation).

Не  путайте эту технологию с другой, имеющей название «Искусственное осеменение».

Теоретически смысл технологии прост: извлеченную из организма женщины яйцеклетку искусственно оплодотворяют «in vitro» («в пробирке»), затем эмбрион помещается в инкубатор, откуда примерно через пять дней, переносится в полость матки, где и развивается до родов.

Недаром первые опыты по искусственному оплодотворению бесплодных женщин,  производились в Англии еще в конце XVII века. На практике все, конечно, сложнее.

Первые усилия, направленные на оплодотворение яйцеклеток человека за пределами тела женщины были предприняты в 1944 году Гамильтоном в США. Ему удалось только получить сведения о проникновении полярных телец в пространство, заполненное  перивителлиновой жидкостью.

В 1944 году. М. Рок, также из США, провел около восьмисот экспериментов, и получил в трех случаях раздробившиеся вне организма яйцеклетки человека до стадии 2-х бластомеров.

Разработка сред и необходимых условий для культивирования гамет и эмбрионов «в пробирке» была осуществлена в 1951 году М.С. Ченом в США.

В СССР тоже не сидели на месте — в 1954 году. Г. Н. Петровым были  подробно описаны все стадии оплодотворения, а также дробления женской яйцеклетки.

Наконец в 1966 г. Роберт Д. Эдвардс  из Великобритании установил, что созревание женских яйцеклеток «в пробирке» длится 36-37 ч. после пика ЛГ, за что и получил Нобелевскую премию в 2010 году.

В 1978 в году Великобритании родилась Луиза Браун – первый человек зачатый in vitro. В СССР первый ребенок in vitro, тоже девочка, появился в феврале 1986 года. В 1990 году на Земле количество детей «из пробирки» перевалило за 20000, а  в 2010 году – их количество достигло 4 000 000. Самой большой популярностью эта методика пользуется в Израиле, где на 1 000 000 жителей зарегистрировано 3400 применений ЭКО в год.

 

Экстракорпоральное оплодотворение

Показанием к реализации ЭКО является бесплодие, а противопоказаниями для ЭКО могут быть те же, что и при обычной беременности, а именно заболевания представляющие угрозу жизни и здоровья матери и ребенка:  соматические и психические заболевания, различные пороки или деформации полости матки, опухоли яичников; различные опухоли матки при которых необходима операция; острые воспаления; злокачественные образования. Для мужчин противопоказаний нет.

Метод экстракорпорального оплодотворения применим только в специализированных медицинских

 

Экстракорпоральное оплодотворение
Экстракорпоральное оплодотворение

 

учреждениях, правда, амбулаторно. Для осуществления технологии ЭКО нужно извлечь яйцеклетки, сперматозоиды, провести искусственное оплодотворение, вырастить эмбрион, внедрить эмбрион в полость матки будущей матери.

Для ЭКО необходимо иметь несколько яйцеклеток, потому, что при этом вероятность получения положительного результата резко возрастает. Учитывая, что обычно у женщины на протяжении одного менструального цикла созревает только одна яйцеклетка, применяют процедуру «стимуляции суперовуляции», с участием гормональных препаратов, что позволяет увеличить количество полученных яйцеклеток.

Применение гормональных препаратов обычно не вызывает отрицательных реакций у женщин, но изредка возможны осложнения. Большое количество фолликулов может секретировать повышенное количество эстрогенов. В этом случае необходима госпитализация больной. Осложнения, возникающие при пункции фолликулов могут быть следствием гематомы яичников.

При невозможности получить яйцеклетки у пациентки (отсутствие яичников, менопауза и пр.) возможно использование донорских яйцеклеток (то есть яйцеклеток другой женщины). В качестве донора яйцеклеток может выступать бескорыстный донор (родственница, знакомая) или платный донор. Условия работы с донором яйцеклеток регламентирует приказ N67 Минздрава РФ[3].

Сперму добывается самим будущим отцом с помощью мастурбации или прерванного коитуса, применяется и медицинский презерватив без смазки. Возможно получить сперму и заранее, при этом в дальнейшем применяют замораживание и хранение спермы в жидком азоте (криоконсервация). Непосредственно перед процессом оплодотворения яйцеклетки сперму центрифугируют культуральной среде, чтобы отделить сперматозоиды от семенной жидкости.

Оплодотворение «в пробирке» осуществляется врачами-эмбриологами в лабораторных условиях. Оплодотворение осуществляется двумя способами. Первый способ более прост: к яйцеклеткам, находящимся в питательной среде, просто прибавляют суспензию сперматозоидов в количестве 100000 – 200000 на одну яйцеклетку. Чтобы попасть в яйцеклетку сперматозоиду необходимо два – три часа. Проникнув в яйцеклетку сперматозоид оплодотворяет ее. Второй способ посложнее, потому, что сперматозоид необходимо ввести в яйцеклетку вручную, при помощи микрохирургических инструментов. Его используют если качество спермы оставляет желать лучшего.

После оплодотворения яйцеклетка получает звание эмбриона. Успешное оплодотворение происходит в 60-70 % случаев. Эмбрионы содержат до 5 дней в СО2-инкубаторах — при температуре 37 °C и содержании СО2 в атмосфере до 6 %.

После инкубатора происходит перенос эмбриона в матку. Процедура производится на обычном гинекологическом кресле очень быстро, через специальный эластичный катетер и не требует анестезии. Обычно переносится два эмбриона, не более.

Соотношение беременностей и родов – 20:18. Роды при методике ЭКО от обычных не отличаются. Дети тоже. Так считают врачи, и так показывает практика. Считается, правда, что «пробирочные» дети лучше учатся, а болеют чаще, но это, скорее  является следствием чрезмерной опеки над долгожданным ребенком.

Отношение церкви к этическим проблемам экстракорпорального оплодотворения.

Православная Церковь считает применение ЭКО нравственно допустимым, если оно происходит с применением половых клеток мужа, поскольку при этом не нарушается целостность брачного союза. Неодобрительная оценка дается Православной церковью оплодотворению с применением донорских клеток.

Католическая Церковь полностью во всех нюансах и аспектах отвергает метод ЭКО, считая его неестественным и антиморальным.

Иудаизм в целом положительно относится к методу ЭКО, причем во всех его проявлениях, единственная теологическая проблема — это установление отцовства-материнства, поскольку в этом случае для этой религии необходимо правильно решить проблему еврей-нееврей, проблему национальности.

Буддистские школы продолжают расходиться во мнениях по поводу на экстракорпорального оплодотворения. Традиционная сангха России полагает, что такой способ репродуцирования противоречит естественным методикам прихода человека в наш мир. Учителя школы Карма Кагью почтительно относятся к победам медицины, считая самым важным, что они помогают женщинам стать и быть матерями. Однако, они категорически против гибели оплодотворенных эмбрионов, тем более, что часть эмбрионов уничтожается специально по желанию матери и решению врачей. «Нужно всеми средствами стремится, чтобы все они выживали» — утверждают представители  Карма Кагью Карма Кагью.

Большинство же людей считают: экстракорпоральное оплодотворение — путь к исполнению мечты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *