Эндоцервикоз

Простой или стационарный эндоцервикоз, характеризуется гладкой ровной поверхностью, испещренной однорядным призматическим эпителием. Железы расположены в пределах эндоцервикозы, имеют такую же выстилку. Цитоплазма эпителиальных клеток богата кислыми и нейтральными мукополисахаридами, содержит слизь. Ядра расположены, как правило, на основе клетки, процессов пролиферации эпителия не отмечается.


Пролиферирующий или прогрессирующий эндоцервикоз характеризуется новообразованиями железистых структур. Образуются доброкачественные зоны трансформации, которые являются результатами превращения (метаплазии) призматического эпителия в многослойный плоский эпителий. Наряду со сложившимися железами, которые образованы призматическим эпителием, наблюдаются железы на различных стадиях их развития, выстланы кубическим и низькопризматичним эпителием и не продуцирующие слизь. При пролиферирующих эндоцервикозы, как правило, отмечаются различные фазы пролиферации резервных клеток с образованием солидных пластов и формированием в этой области желез, выраженные лимфогистиоцитарные инфильтраты с примесью плазматических, тучных клеток.

Эндоцервикоз, который заживает, является фазой обратного развития процесса. В его основе два процесса: врастание многослойного плоского эпителия с краев эндоцервикозы в устье эрозированных желез, или новообразования многослойного плоского эпителия с пролиферирующих базальных клеток призматического эпителия.

В первом случае многослойный плоский эпителий клиновидно подползает под призматический эпителий и последний погибает. В некоторых случаях многослойный плоский эпителий углубляется в эрозированы железы, и перекрывает их. Такие железы превращаются в кисты (ovulae Nabotii).

При втором варианте заживления эндоцервикозы образования многослойного плоского эпителия возникает за счет пролиферации резервных клеток призматического эпителия. Последние формируют сначала солидные многослойные пласты, которые затем дифференцируются в многослойный плоский эпителий екзоцервикального типа.

В процессе эпителизации эндоцервикозы в новообразованном многослойном эпителии могут отмечаться отклонения от привычной дифференциации, которые имеют вид гипер-паракератоза, акантоза, гиперплазии клеток базального слоя. В таких случаях возникают изменения, которые трактуют как лейкоплакию или дисплазию.

Эндоцервикозы могут сопровождаться вторичными изменениями: гибелью укрывающего эпителия, присоединением вторичных инфекций и развитием воспаления. Такие эндоцервикозы можно назвать эрозированная. В таких случаях в области эндоцервикозы наблюдается типичная картина воспалительного процесса, развивается грануляционная ткань с макрофагами, нейтрофильными и эозинофильными лейкоцитами.

3 Ответов “Эндоцервикоз”

    1. Здравствуйте,

      Вот нашел вот такую информацию

      Лечение эндоцервикоза

      Эндоцервикоз лечится амбулаторно, назначенными гинекологом методами. Существует несколько наиболее эффективных методов лечения эндоцервикоза:

      Традиционный метод лечения – диатермокоагуляция – прижигание, с помощью больших температур. На сегодняшний день, такой метод применяется, как правило, для лечения у рожавших женщин доброкачественных эктопий. Следствием такого метода лечения может являться потеря эластичности шейки матки – это неблагоприятно для будущих родов. Период заживления – 8-10 недель.

      Второй метод лечения – криодеструкция – воздействие жидким газом на участки подвергшиеся патологическому изменению. Минусом криодеструкции является риск недостаточной заморозки тканей, что не может привести к гибели всех зараженных клеток. Период заживания составляет так же от 8 до 10 недель.

      Еще один метод лечения эндоцервикоза – это лечение при помощи хирургического лазера. Это наиболее современный и эффективный метод лечения эндоцервикоза. Лазер может обеспечить заваривание даже самых мелких сосудов, сохранение здоровых тканей, а так же высокую точность разреза. Период заживления составляет 4-6 недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *