Эта история о здоровье и болезнях настолько типична, что многие, прочитав ее, смогут сказать: «Да это же обо мне написано!»

Чернеет ли, теплом разбуженный, Весенней сыростью объят. А уж на ниточках жемчужины От ветра каждого дрожат. Бутонов круглые бубенчики Еще раскрыты и плотны. Но солнце раскрывает венчики У колокольчиков весны. Природой бережно спеленутый, Завернутый в осенний лист, ».    Растет цветок в глуши нетронутой, Прохладен, хрупок и душист. Томится лес весною раннею, И всю счастливую тоску, И все свое благоухание Он отдал горькому цветку.

С.Я.Маршак, «Ландыш» Речь о женщине. Пока работала, старалась без больницы обходиться. Перед начальством бодрячка изображала. Шутила с сотрудниками:

— Здоровье — это когда все болит, но еще есть силы, чтобы по врачам не ходить!

На пенсию ушла после шестидесяти, хотя пробле­мы заранее обозначились. На аппетит никогда не жа­ловалась. И питание по тем временам не самое пло­хое было. Однако чем больше она ела — тем силь­нее худела.

После месяца заслуженного отдыха — с сердцем неполадки. То забьется вдруг в бешеной скачке, то замирает. Руки дрожали, кидало в жар, температура безо всяких причин повышалась.

Стали лечить аритмию. Потом гипертония приба­вилась. Прописали таблетки. Да все какие-то непод­ходящие — нижнее давление от них падало, а верх­нее росло.

Пожаловалась она терапевту на часто повторяю­щиеся расстройства желудка: не от лекарств ли эф­фект побочный? И тут ее впервые направили к эн­докринологу. Сделали гормональный анализ. Оказа­лось, содержание в крови ТЗ, Т4 и тиреотропных гор­монов намного выше нормы. Уточнили диагноз: ти­реотоксикоз. От него и сердце с давлением, сниже­ние веса, раздражительность с приливами, словно в климаксе и все ее проблемы со здоровьем.

Взялись лечить больную с новой силой. Назначи­ли сканирование щитовидной железы и изотопное обследование.

В тот же день на улице она увидела старушку, пред­лагавшую аккуратные букетики ландышей. И тут ее осенило: да вот же оно, лекарство! Не какой-то Мер-казолил, который лейкопению (то есть уменьшение количества лейкоцитов) вызывает и к общему сни­жению иммунодефицита приводит, а самим Господом для нашего блага созданное!

20 г цветочков (свежих или сухих) на 100 мл 70% спирта. Настаивай восемь дней в темном месте да принимай по 15 капель при повышенной функции щитовидки (гипертиреоз), гипертонии (настойка как раз верхнее давление понижает), аритмии, неврастении, протекающем с осложнениями женском климаксе, спазмах и сердечно-сосудистой недостаточности, ате­росклерозе и неврозе, стенокардии и атрофии зри­тельного нерва.

Вариант для сладкоежек, — ландышевый мед. Цве точки обрывают в банку и сразу же чередуют слоями с сахаром — один к одному по весу. Неделю держат в темном месте и 2 часа — на водяной бане. Процеживают горячим, отжимают и рассасыва­ют во рту по 1/3 ч.л., запивая теп лым чаем.

И тут же память перенесла ее на тридцать пять лет назад. По су­ществовавшей тогда традиции вто­рого мая все дружно, целыми се­мьями и трудовыми коллективами отправлялись на природу, когда ус­танавливалась почти летняя, сухая и теплая погода. Знакомые с детьми устроили вылазку в лес. И она с мужем и сыном к ним присоединилась.

Веселая компания выгрузилась из электрички на последней станции. Навстречу по лесной дороге шли другие отдыхающие с огромными букетами ландышей. В воздухе стоял их опьяняющий аромат.

В тени деревьев они нашли целые заросли темно-зеленых листьев с нанизанными рядком жемчужны­ми колокольчиками. Дети бросились их рвать. И взрос­лые не отставали. Устроили соревнование: кто быст­рее? Чей букет больше?

А дома выяснилось, что ни в одну вазу эти охапки не помещаются. Ландыши с трудом втиснули в ведро с водой, и через несколько дней поблекшая и помя­тая лесная красота отправилась на помойку.

Вскоре ее муж ушел к другой. Сын вырос. Сейчас ему уже за сорок. Он живет далеко от матери. Один раз в год, на 8 Марта, отправляет ей поздравительную открытку, звонит на ее день рождения и присылает немного денег на Новый год…

В такой же теплый и солнечный день, как тридцать пять лет назад, она отправилась на железнодорож­ный вокзал и купила билет до последней станции. Что искала она — лекарство от всех болезней? Или же это было стремление вернуть хотя бы на мгновение то забытое ощущение счастья, пропахшего пьянящим ароматом ландышей? Кто знает…

Никто не шел ей навстречу по забытой дороге. Она углубилась в лес, потом повернула назад. Помнила, что где-то тут, за кустами краснотела, поворот к ее ландышевой поляне. Но где же эти кусты?..

Под жизнерадостный птичий щебет она блуждала между пней, оставшихся от деревьев-великанов, то и дело натыкаясь на кучи мусора — использованной посуды, разбитых бутылок. На ветках трепетали, как флажки, разноцветные пакеты…

Усталая и разбитая, она поплелась обратно на стан­цию, так и не встретив ни одного цветка…

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика