Физраствор для ингаляций

Физраствор для ингаляций в основном состоит из водного раствора хлорида натрия (поваренной соли), в его составе присутствуют и другие вещества, но содержание их невелико — 0,9 %. Физраствор имеет осмотическое давление, не отличающееся от кровяного давления человека. То есть он оптимально подходит для пребывания в организме человека. Под его воздействием сохраняется оболочка клеток, они не разрушаются, так как внешнее и внутриклеточное давление одинаково. 

В состав физраствора может входить глюкоза, хлорид натрия, хлорид кальция и пр. Изготавливают препарат по специальной методике, в лабораторных условиях фармацевтического или химического предприятий.

На физрастворе основаны растворы для ингаляций с помощью небулайзеров (компрессорных и ультразвуковых). Прибор функционирует таким образом, что принимаемое лекарственное средство распыляется на мельчайшие частицы, и в таком виде попадает в дыхательные пути пациента, излечивая и увлажняя поверхность слизистой оболочки. Специалисты считают применение небулайзера обязательным для детей, не достигших 5-тилетнего возраста.

Способ применения физраствора для ингаляций

Для ингаляций большинство физрастворов производят на основе 0,9%-ного раствора натрия хлорида, применяемого в качестве растворителя и увлажнителя. Этим раствором разводят в определенных соотношениях исходный лекарственный препарат. Приготовленный раствор хранится в холодильнике не более суток. Перед заправкой в небулайзер, его необходимо подогреть до комнатной температуры. Если врач назначил одновременно несколько препаратов, следует соблюдать определенную очередность. В первую очередь рекомендуется проведение ингаляции с бронхорасширяющим средством, потом – с разжижающим и выводящим мокроту. Когда мокрота отойдет, применяют физраствор для ингаляций на основе антибактериального или противомикробного средства.

Лекарственный средства применяемые для ингаляций

Бронхолитики, как правило, используются для предупреждения или устранения удушья при хронических бронхиальных заболеваниях. Наиболее эффективен в этой группе, по мнению многих медиков, Беродуал.

Чтобы купировать приступ бронхиальной астмы обычно для ингаляций используют Беротек (0,1%-ный физраствор) или Атровент (0,025%-ный раствор), его считают одним из наиболее безопасных препаратов.

Виды физрвстворов

Существуют также физрастворы для ингаляций на основе противовоспалительных, иммуномодулирующих, сосудосуживающих и противоаллергических средств.

Применение физраствора, как основы для ингаляции, абсолютно безвредно для пациента, если говорить о его противопоказаниях. Но нужно учитывать взаимодействие физраствора с другими препаратами при совместном применении для ингаляции. Поэтому, все физрастворы следует использовать только по рекомендации врача, строго придерживаясь схемы лечения.

Необходимо отметить, что применение физраствора для обычной паровой ингаляции нецелесообразно, поскольку соли в его составе не способны улетучиваться и не будут попадать в дыхательные пути больного. Наблюдается обратный эффект — выпариваться будет только вода с образованием осадка из минеральных компонентов.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Елена

    Очищающие свойства физраствора известны уже давно. Также его рекомендуют применять перед каждым закапыванием лечебных капель в нос, очистив тем самым носовые пути для дальнейшей обработки. Если этого не делать, то в дальнейшем могут возникнуть осложнения со стороны дыхательных путей.

  • Ася

    Физраствор отлично помогает при простудных заболеваниях и как профилактическое средство. А особенно радует, что его действие безопасно. В нашем доме физраствор есть всегда, как средство первой помощи.

Яндекс.Метрика