Гастроэнтерит у детей

Одним из распространенных у детей желудочно-кишечных заболеваний в последнее время стал гастроэнтерит. Причем дети болеют гастроэнтеритом в наиболее острой форме. Наиболее восприимчивы к энтеровирусу дети до 3 лет. Развитие гастроэнтерита у детей обусловлено воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.
Огромную роль в деле профилактики гастроэнтерита у детей играет своевременное выявление бессимптомных носителей инфекции в детских садах и школах.

Причины развития гастроэнтерита у детей

Обычно гастроэнтерит развивается вследствие появления определенных продуктов питания в рационе ребенка. Гастроэнтерит в острой форме возникает даже у грудничков, если мать съела непривычных для ребенка продукт. Довольно частой причиной тяжелых случаев дегидратационного поноса у малышей является ротавирусная инфекция. Он весьма контагиозный, и большое количество заражений происходит орально-фекальным путем. После тесного контакта с зараженным младенцем могут быть инфицированы и взрослые.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит вызывается бактериями и вирусами – например, вирусом Норфолка и Коксаки. В зоне умеренного климата, особенно в зимний период, причиной возникновения тяжелой диареи становится ротавирус. Аденовирусная и энтеровирусная инфекции поражают не только желудок, но и кишечник и даже легкие.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Вначале развития гастроэнтерита ребенок ощущает схваткообразные боли в районе пупка. Боль возникает обычно во время еды и может распространяться на весь живот, причем боль может возникать и исчезать спонтанно.

Наиболее ярковыраженными симптомами заболевания являются боль в животе, тошнота и рвота, диарея (жидкий стул), существенное вздутие живота. Часто к этим симптомам прибавляется высокая температура, не сбиваемая ничем.

У малышей до 2-летнего возраста обычно высокая температура не удерживается больше двух суток. Если у ребенка наблюдаются вялость, сухость во рту, глазные яблоки запали, то уже следует вызывать скорую помощь. Плохими признаками являются отсутствие у младенца слез, впадение родничка, малое выделение мочи – это означает, что у ребенка наступило обезвоживание. Нужно помнить, что у малышей до трех лет обезвоживание наступает очень быстро – дети теряют свою жидкость не только вместе с диареей и рвотой, но и через кожу, площадь которой достаточно велика.

Ребенок может быстро терять вес – в зависимости от степени обезвоживания. Снижается при этом и количество мочи. Кожа ребенка становится сухой и собирается в складочки. Сухими становятся язык, слизистые оболочки, снижается слюноотделение. На ощупь ребенок становится горячим, меняется его поведение – его одолевают сонливость и вялость.

Лечение гастроэнтерита у детей

К развитию гастроэнтерита у ребенка следует отнестись ответственно. При появлении первых симптомов нужно в первую очередь восполнять потерю жидкости. Нужно постоянно поить ребенка отваром шиповника, клюквенным морсом либо простой водой. Однако нельзя поить яблочным соком и молоком.

Время кормления придется отодвинуть на час, при этом прикладывание к груди ребенка должно быть непродолжительным. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, ему нужно давать небольшие дозы лекарств для оральной регидрации.

Важным моментом в лечении гастроэнтерита у детей является полный отказ от еды в первые несколько часов появления симптоматики, чтобы у организма появилась возможность наладить работу пищеварительного тракта. Главной задачей остается предотвращение обезвоживания ребенка. Поэтому нужно поить малыша как можно чаще. Для восстановления количества жидкости в организме ребенка ему нужно давать раствор Регидрона или цитроглюкосолана – по 1 ч.л. каждые 15 минут.

Питание ребенка и кормящей матери также является краеугольным моментом – оно должно быть щадящим. В первые несколько часов или даже в течение всего дня не должно употребляться никакой пищи – только питье. На второй день можно добавить пюре – овощные, фруктовые (несладкие), на третий день – протертая курица или суп. На четвертые сутки разрешаются хлеб, печенье, мясо, рыба, яйца. На пятые сутки можно возвращаться к обычному рациону питания, но молочные продукты (включая сыр, кефир, молоко) следует исключить из рациона на неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *