Гемангиома у детей

Гемангиома у новорожденных детей не такое уж редкое явление, она может развиться у каждого десятого ребенка, особенно высок риск у недоношенных детей и девочек.

Это быстрорастущая доброкачественная опухоль сосудов, которая не перерождается в злокачественное образование. В большинстве случаев, детская гемангиома это одиночное образование, однако в каждом пятом случае тело малыша может быть поражено двумя и более сосудистыми опухолями.

Обычно гемангиому можно определить сразу после рождения, впрочем, хотя возможно ее формирование и за первые полгода жизни. Далее ее рост тормозится, либо останавливается. У недоношенных детей гемангиома развивается в несколько раз быстрее.

Причины

Хотя причины возникновения гемангиом у детей до сих пор неизвестны, часть врачей связывают их возникновение с ОРЗ, которое мама могла перенести в первые недели беременности.

Лечение гемангиомы у детей

До сих пор основным методом лечения гемангиом является хирургический, но способов их удаления есть несколько. Кроме классического инструментального способа образование можно удалить лазером, с помощью склерозирования спиртом и методом криодеструкции, когда с помощью жидкого азота происходит вымораживание гемангиомы.

Есть и определенные недостатки при применении методов. Хирургическое удаление требует определения ребенка в стационар, при этом производится общее обезболивание с помощью наркоза, существует вероятность образования рубцовой ткани после операции, кроме того, ребенку наносится психологическая травма.

Метод Криодеструкции

Однако при осуществлении криодеструкции, когда удаление гемангиомы производится азотом специального обезболивания не требуется, поскольку заморозка относится к одному из видов анестезии. Кроме того, отпадает необходимость в особых условиях стационара, поскольку ребенок может получить подобную помощь прямо на дому.

Большинство гемангиом у детей, практически три четверти всех случаев, являются простыми, то есть они находятся на поверхности кожи. Однако кроме них встречаются:

  1. кавернозные (подкожные),
  2. комбинированные (кожно-подкожные).
  3. смешанные, включающие кроме собственно гемангиомы и иные -мышечные, либо нервные ткани.

Осложнения у детей

Гемангиомы у детей, которые находятся на лице, шее и околоушной зоне, вызывают проблемы при лечении, поскольку эти части тела обладают весьма обильным кровоснабжением. Однако, подобные опухоли наблюдаются лишь в 0,5% случаев.

Есть затруднения и в лечении гемангиом у детей, которые находятся в месте грудной железы у девочек, а также на стопах, кистях и в промежности.

До семи процентов гемангиом бесследно исчезают в самостоятельном порядке при росте малыша, что отличает эти образования от иных опухолей. Однако при этом исчезновению подвержены обычно, наиболее простые и безобидные, которые находятся на закрытых участках туловища.

Исследования в области науки

Наука не стоит а месте, это касается и лечения гемангиом. В последнее время врачи отказываются в этом вопросе от традиционной хирургии и в большинстве случаев лечение происходит парахирургическими методами, причем эти процедуры следует начинать как можно раньше, вслед за остановкой диагноза. Результаты намного лучше при раннем начинании.

Глубокие кавернозные гемангиомы, даже на лице, подлежат СВЧ—криодеструкции, при которой гемангиома облучается полем СВЧ, а уже затем осуществляется криогенная процедура.

В первые полгода жизни и с гемангиомами большой площади, когда образование занимает до половины площади тела малыша неплохо помогает гормонотерапия с применением преднизолона.

Гемангиомы окологлазной и глазной области требуют лучевого лечения. Опухоли в области ушей, лица и шеи лечат методом ангиографии и эмболизации. Здесь добиваются сужения сосудов, вследствие чего перекрывается приток крови к опухоли. А хирургическин методы используют лишь при гемангиомах, которые глубоко расположены на конечностях и закрытых участках тела.

Эффективность терапии простых гемангиом – практически сто процентов, а сложных — не менее 98,6%.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика