Геморрагический шок — лечение

Местные симптомы кровотечения (также значительно) зависят от ее источника (в т.ч. желудочно-кишечный тракт, раны, вызванные травмами) и не всегда очевидны. Артериальное давление может не снижаться до момента потери 750-1500 мл крови. В начальной фазе кровотечения важным является сравнение показателей АД и пульса, измеряемых в позиции лежа и стоя. Выявление ортостатической снижения давления на ≥ 10 мм рт. ст. и одновременного ускорения пульса на ≥ 20/мин указывает на гиповолемией. Потеря крови до 1500 мл, как правило, сопровождается беспокойством, а потеря половины объема крови (2000-2500 мл) приводит к количественным нарушению сознания (чаще всего, потери сознания). Снижение гематокрита, концентрации гемоглобина и количества эритроцитов наблюдается, как правило, через ≥ 1-3 (4) ч после кровопотери.

Лечение геморрагического шока

1. Остановите кровотечение, если это возможно. В случае необходимости, направьте пациента на специализированное хирургическое или малоинвазивное лечение (например,. Эндоскопическое при кровотечениях в просвет желудочно-кишечного тракта).

2. Примените быстрое вливания кристаллоидных (≈ 3 мл на 1 мл потерянной крови) или коллоидных (≈ 1 мл на 1 мл потерянной крови) растворов, пока не будет доступна эритроцитарная масса  см..выше.

3 . Возьмите кровь на перекрестную пробу (на совместимость). Назначьте определение группы крови, если нельзя быстро и однозначно определить ее из документации пациента. Закажите и выполняйте трансфузию эритроцитарной массы. При очень массивных кровотечениях не ждите результата перекрестной пробы или вливайте универсальную кровь, еще до того как получите кровь соответствующей группы. Не допускайте к снижению гематокрита <30%, если шок сохраняется. При большой потере крови кроме эритроцитарной массы вливайте свежезамороженную плазму (СЗП) и продумайте возможность вливания тромбоцитарной массы и криопреципитата (напр., при вливании ≥ 5 oд. Эритроцитарной массы вводите 1 oд. СЗП на каждые 2 oд. Эритроцитарной массы и 1 oд. Тромбоцитарной массы 5 oд. эритроцитарной массы). При коагулопатии, следует продумать применения ССП, криопреципитата и тромбоцитарной массы. При массивных кровотечениях, которые не удается остановить хирургически и вливанием составляющих крови, следует продумать применение рекомбинированный активированный фактор VII (НовоСевен).

4 . Избегайте и проводите лечение гипотермии, а также корректируйте ацидоз и гипокальциемии (эти расстройства нарушают свертывания крови).

5 . У пациентов, которые получают антикоагулянтные препараты, остановить их применения и нейтрализуйте их действие.

6.  При серьезных посттравматических кровотечениях назначайте транексамовую кислоту (в/в, насыщающая доза 1 г в течение 10 мин, в дальнейшем 1 г в течение 8 ч).

7. Следующие этапы лечения.

Для быстрого вливания растворов и препаратов крови пригодны катетеры к периферическим вен большого диаметра (лучше ≥ 1,8 мм [≤ 16 G]; введите 2 катетеры), а не простые (стандартные) катетеры в полых вен.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика