ГИДРОНЕФРОЗ

Гидронефроз (гидронефротическая трансформация) — устойчивое прогрессирующее расширение чашечно-лоханочной системы с атрофией почечной паренхимы и расстройством  функций, обусловленными нарушением оттока мочи.
Этиология и патогенез гидронефроза

Гидронефроз может быть вызван сужением лоханочно-мочеточникового сегмента, высоким отхождением мочеточника, сжатием его кровеносными сосудами, эмбриональными тяжами, спайками и др.. В зависимости от причин возникновения различают гидронефроз, обусловленный:

а) препятствием в области лоханочно-мочеточникового сегмента

б) препятствием хода мочеточника

в) препятствием в нижних отделах мочевыводящих путей

г) нейрогенными нарушениями в мочевых органах.
Гидронефроз бывает двух видов:

а) первичный или врожденный, развивающийся вследствие врожденного препятствия в участке лоханочно-мочеточникового сегмента или ходов мочеточника

б) вторичный, или приобретенный, который является осложнением любой болезни (камня почки или мочеточника, педункулит, опухолей почки и др.).
Гидронефроз бывает одно-и двусторонней, асептический и инфицированый, открытый, закрытый.
Симптоматика и клиническое течение.

В течении гидронефроза различают три стадии. С патоморфологической точки зрения первая стадия соответствует пиелоектазии (расширению только почечной лоханки с умеренным нарушением функции почки); II — прегидронефроз (гидрокаликоз — расширение почечной лоханки и почечных чашечек, уменьшение толщины паренхимы почки с выраженным нарушением ее функции); III — гидронефроза (атония почечной миски, атрофия паренхимы). В этой стадии почка превращается в одну большую полость, емкость которая может достигать 2 л и более. Почечная ткань сохраняется в виде узкой полоски вдоль выпуклого края почки и в виде шапок в форме полумесяца — на концах почки. Резко уменьшено количество канальцев нефронов, клубочки почечных телец деформированы. Клетки эпителия канальцев нефронов вакуолизированы, есть признаки зернистой и жировой дистрофии, иногда — некробиоза, некроза. Капсулы клубочков утолщены за счет увеличения количества в ней коллагеновых волокон.
Значительные изменения происходят в макро-и микроангиоархитектонице почки: компенсаторное кровенаполнение, что характерно для I стадии, со временем меняется обеднением артериальных стволов в кровь, удлинением и сужением сосудов. Наблюдаются явления дистрофии нервной ткани почки.
По мере развития гидронефроза в одной почке контрлатерально увеличивается в связи с компенсаторно-приспособительным процессом, обеспечивающим гомеостаз.
Присоединение инфекции ускоряет процесс гибели почки.

Специфических для гидронефроза клинических симптомов нет. Асептический односторонний гидронефроз может длительное время протекать бессимптомно.
Течение гидронефроза характеризуется цикличностью. Интенсивность проявлений зависит от степени сужения мочевых путей, наличия и активности инфекции и др.. Одним из наиболее частых симптомов является боль в области почки. Интенсивность его (тупая ноющая, ощущение тяжести в области почки или почечная колика, постоянная или периодическая) зависит от степени сужения мочевых путей, наличия и активности инфекции.
Колика чаще наблюдается при небольшой степени гидронефроза, а тупая боль и ощущение тяжести — при незначительном накоплении мочи в почке. Во время почечной колики почку можно прощупать, она напряжена, болезненна. После купирования колики почка не пальпируется, однако ее болезненность еще некоторое время сохраняется. Такое перемежающееся наполнения почки мочой и ее опорожнение возможно без приступа боли, особенно у детей. При этом родители замечают, что «опухоль» у ребенка то исчезает, то появляется вновь.
Нередко боль в почке сочетается с гематурией, повышением температуры тела, ознобом. Иногда гематурия является единственным симптомом гидронефроза.
Появление камней в почке приводит обострение симптомов гидронефроза, ускоряет атрофические-склеротические процессы. Возникнув в результате застоя мочи в почке, камень впоследствии сам становится еще одним фактором нарушения оттока мочи.
В случае очень выраженного гидронефроза, главным образом у детей, наблюдается деформация живота. При этом почка пальпируется как большая, относительно подвижная опухоль, расположенная ниже обычного места. Она эластично-напряженная, с ровной поверхностью, иногда мучительная.
Частыми осложнениями гидронефроза являются острый и хронический пиелонефрит. Гидронефроз, осложненный пиелонефритом, проявляется резкой болью, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, иногда — повышением артериального давления. Если гидронефроз выраженный, причиной разрыва гидронефротической почки может быть незначительная травма.
В терминальной стадии заболевания почка пальпируются в виде большого, относительно подвижного, иногда болезненного новообразования с равной эластичной поверхностью.
Лейкоцитурия наблюдается при инфицированном гидронефрозе.

Диагностика

На обзорной урограмме обнаруживают гомогенную тень в области почки или несколько ниже. На экскреторной урограмме определяется расширение увеличения веса содержимого мешка и вследствие этого — натягивание семенного канатика. Конкретно надо иметь в виду хронические воспалительные заболевания яичка и придатка, туберкулез, водянку яичка и семенного канатика, варикоцеле, опухоли и Др. Причину боли не всегда удается найти, даже во время самых тщательный обследований.
Часто опухоли протекают без боли, вследствие чего и больные и врачи недооценивают опасность увеличения и уплотнения безболезненного яичка и как результат болезнь является запущенной, довольно быстро возникают метастазы в региональных лимфоузлах.
При поражении яичек и их придатков боль распространяется вверх по ходу семенного канатика. Она может распространяться в область поясницы, а не в кубышку, как при почечной колике.
Пальпация увеличенных и напряженных яичков и придатка очень болезненная. Кожа при этом может быть гиперемированной и отечной, что дало повод условно объединить все острые заболевания органов мошонки под одним названием — исиндром острой отечной мошонки.
Нижний полюс яичка в норме фиксированный к оболочкам. Если эта связь не очень крепкая, во время физического напряжения может произойти искажение семенного канатика и яичка, сопровождающийся резкой болью. Если произошло искажение не опущенного яичка (оно осталось в полости таза), возникают симптомы острого живота: резкие боли, признаки раздражения брюшины. Поэтому в случае острого живота, следует пропальпировать мошонку больного, чтобы установить положение яичка.
При инфаркте яичка (после травмы, операции, поднятие тяжестей) также может появиться сильная боль.
Значительное варикозное расширение вен семенного канатика характеризуется умеренной болью в положении стоя и усилением его во время физической нагрузки. Однако часто пациенты этого не чувствуют.
Появление тупой боли над пашиной при тазовой эктопии яичка может свидетельствовать о возникновении в нем злокачественной опухоли.

 

Нередко боль в мошонке усиливается при физических нагрузках, после длительного хождения. Иногда возникает своеобразная гипертензия кожных покровов — мучительным становится даже прикосновение белья. При варикоцеле боль усиливается после и во время полового возбуждения.

Боль в мошонке

Таким образом, понятие «боль в мошонке» — это широкий спектр жалоб и не менее широкий спектр причин. Для правильной интерпретации болевого синдрома следует помнить, что боль локализуется главным образом на уровне поражения органа, но нередко имеет рефлекторный характер. Правильная оценка возможна только при сопоставлении боли с другими симптомами и результатами физического и специального исследования.

Дифференциальная диагностика Гидронефроза дифференцируют с опухолью, туберкулезом почки, нефроптозом, солитарной и лоханочной кистой.

Лечение больных гидронефрозом

Лечение больных гидронефроз только хирургическое, в зависимости от причины гидронимфроза, наличия вторичных изменений в лоханочно-чашечный системе применяют различные пластические и восстановительные операции. Так, для устранения внешнего сжатия мочеточника применяют уретеролиз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *