Гипоксия плода при беременности

В период нахождения плода в матке его легкие заполнены жидкостью и не работают. Изредка они совершают «тренировочные» дыхательные движения, однако, кислород через них не поступает.

Единственным путем поступления кислорода для малыша является плацента, которая сама получает его из крови мамы. Когда в этой цепочке что-то нарушается, начинается кислородное голодание плода, это и есть гипоксия.

Гипоксия, это, безусловно, исключительно вредоносное патологическое состояние, и здесь весьма важны период начала гипоксии и ее продолжительность, это являющим фактором для будущего малыша. Чем раньше начинается гипоксия и дольше она длится – тем хуже. Если гипоксия возникла на ранних сроках беременности, это чревато серьезными отклонениями в развитии органов, особенно головного мозга малыша.

Осложнения при гипоксии плода

Опасна гипоксия и на поздних сроках беременности, поскольку в таком состоянии для малыша становится проблемным правильное и своевременное развитие, поскольку при дефиците кислорода обязательно происходит задержка внутриутробного развития. Тяжелая гипоксия, которая развилась на поздних сроках в состоянии потребовать досрочного кесарева сечения.

Тяжелая гипоксия, при которой наблюдается почти полное прекращением поступления кислорода, это уже асфиксией плода, что, практически, является удушением. Она является следствием осложнений, таких, как многократное обвитие пуповиной, преждевременная отслойка плаценты, ущемление пуповины и ряда других.

Причины гипоксии при беременности

Возможные причины гипоксии могут являться некоторые патологические состояния матери. Например, это могут быть астма, бронхит, и иные легочные заболевания, анемия (низкий гемоглобин крови), сахарный диабет, болезни почек, курение при беременности и еще целый ряд состояний и факторов.

Со стороны плода гипоксия может вызываться внутриутробными инфекциями, врожденными пороками развития, фетоплацентарной недостаточностью.

К сожалению, на ранних сроках практически невозможно достоверно определить гипоксию. Однако, при наличии у мамы анемии и ряда иных заболеваний, можно предположить о ее развитии.

Когда малыш уже активно двигается в матке, где-то после восемнадцатой недели, мама уже может, ощутив снижение активности малыша, заподозрить гипоксию. Следует сейчас же обращаться к врачу, если движения плода ощущаются реже и становятся вялыми.

УЗИ и диагностика развития плода

При проверке во время ультразвукового исследования можно определить задержку в развитии плода, что заметно по отставанию его размеров и массы от нормальных показателей.

На допплерометрии можно обнаружить ослабление кровотока в маточных артериях и плаценте, снижение частоты сердцебиения плода, что расценивается, как барикордия.

На КТГ (кардиотогография), которую проводят после тридцатой недели можно по общему баллу (менее восьми) показателю состояния плода (более единицы), снижению базальной частоты сердечных сокращений (менее 110 в покое и менее 130 при движениях) можно ставить диагноз гипоксии. Однако КТГ нередко дает большое количество ложно-положительных результатов, при которых диагностируют гипоксию даже при ее отсутствии. Если получен плохой или подозрительный анализ весьма разумно переделать исследование на следующий день.

Сложные случаи требуют применения и других методов диагностики, в частности, амниоскопии и отбора пробы крови из кожи головки плода.

Профилактика гипоксии

Чтобы успешно бороться с гипоксией и пытаться ее предотвратить, беременным женщинам следует совершать больше прогулок на свежем воздухе. Свежий воздух является не только профилактикой, но и лечением легкой степени гипоксии. Подобные прогулки могут успешно заменить какие-либо кислородные коктейли.

Кроме того, весьма полезно при угрозе такого состояния заниматься плаванием или аквагимнастикой, однако при этом нужно быть уверенной в отсутствии угрозы выкидыша, либо повышенного тонуса матки.

Более серьезные ситуации требуют госпитализации, где для решения этого вопроса используют такие препараты, как Актовегин, Курантил, Трентал. Используют и кислородный коктейль и еще ряд лекарств, состав которых определяется сопутствующими болезнями. В частности, при повышенном тонусе матки дают но-шпу, магнезию, гинипрал.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика