Гипоксия плода

Гипоксию плода различают по типу, интенсивности, продолжительности и течению.

Основными типами кислородного голодания является гипоксическое (при сниженном насыщении крови кислородом), циркуляторный (при достаточном насыщении крови кислородом, но нарушении доставки его к тканям), гемический (обусловленный нарушением связывания кислорода гемоглобином или снижением количества гемоглобина в крови), тканевый (при снижении способности тканей усваивать кислород). Выделяют гипоксию тканей, возникающею в следствии повышенной схожести гемоглобина к кислороду.

По интенсивности различают:
1. Функциональную гипоксию — легкую форму кислородной недостаточности, сопровождается лишь гемодинамическими нарушениями (тахикардия, повышение артериального давления).
2. Метаболическую гипоксию — более сильная кислородная недостаточность, при которой уменьшено снабжение тканей кислородом приводит к нарушению метаболизма (эти изменения обратимы).
3. Деструктивную гипоксию, что является проявлением тяжелой недостаточности кислорода и вызывает изменения в клетках (необратимая гипоксия).

По течению различают острую и хроническую гипоксию плода. Хроническая гипоксия плода развивается при осложненном течении беременности (токсикозы беременных, перенашивание или невынашивание беременности, экстрагенитальные заболевания, иммунологическая несовместимость, инфицирование плода и др.). Хроническая гипоксия плода вызывается длительным недостаточным снабжением его организма питательными веществами и часто приводит к задержке развития и роста.

Острая гипоксия плода возникает в родах (аномалии родовой деятельности, выпадение или прижатие пуповины, наличие действительного узла пуповины, обвитие пуповины вокруг шеи плода, длительное сжатия головки в полости малого таза) и реже наблюдается во время беременности (разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты и др. ).

При физиологических родах возможно использование плодом анаэробного гликолиза, в результате чего рН его крови ниже, чем рН крови матери. Обязательной коррекции требуют только те случаи, где рН снижается ниже 7,2. Ацидоз приводит к нарушению проницаемости мембран, нарушений электролитного равновесия (гиперкалиемия и внутриклеточная гипернатриемия), искажения ферментативных процессов. Интенсивный анаэробный гликолиз приводит к исчерпанию запасов гликогена. У плода возникает нарушение гемодинамики, обусловленное, с одной стороны, развитием брадикардии в результате гиперкалиемии или избыточным тонусом вагусу, с другой — нарушением микроциркуляции в результате спазма периферических сосудов и, так называемой, централизации кровообращения, сгущению крови и отека тканей. На этом фоне легко развиваются кровоизлияния, в том числе в головной мозг.

Основными симптомами внутриутробной гипоксии плода являются:

1. Изменение характера сердцебиения плода:
а) тахикардия (при гипоксии и степени);
б) брадикардия (при гипоксии II степени);
в) аритмия (при гипоксии III степени);
г) ухудшение звучности сердечных тонов (сначала небольшое усиление, затем нарастающее ослабление).
2. Снижение интенсивности движений плода.
3. Отхождение мекония при головном предлежании плода.
4. Изменение показателей кислотно-щелочного равновесия околоплодных вод и. Крови, полученной из предлежащей части плода.

Комплексный метод лечения гипоксии плода включает в себя: оксигенотерапию, терапию направленную на улучшение маточно-плацентарного кровообращения и реологических свойств крови, нормализацию метаболических нарушений, повышения устойчивости организма плода к гипоксии. С этой целью проводятся:

1. Ингаляция чистого, увлажненного кислорода через герметично закрепленную маску.
2. Внутривенное введение глюкозы с инсулином, аскорбиновой кислоты и кокарбоксилазы (40% глюкозы 40мл с 4 ЕД инсулина или 500мл 10% с 10 ЕД инсулина, 5 мл 5% аскорбиновой кислоты, 50 мг кокарбоксилазы).
3. Введение 10мл 10% глюконата кальция.
4. Введение 1 мл 1% Сигетин или 10мл 2,4% эуфиллина.
5. Курантил 0,025 г 3 раза в день или внутривенно капельно по 2 мл на 5% растворе глюкозы.
6. Компламин по 150мг 3 раза в день в течение 10-14 дней или по 2 мл 15% раствора 1-2 раза в день внутримышечно.
7. Трентал по 100мг 3 раза в день 4-6 недель или внутривенно капельно 5мл 2% раствора на 500 мл 5% раствора глюкозы.
8. Реополиглюкин 400мл капельно 2-4 раза в неделю.
9. АТФ по 2-4мл внутримышечно.
10. Гипербарическая оксигенация — дыхание кислородом под давлением 3 атм.
11. Энтеральная оксигенотерапия — путем введения в желудок кислородной пены в виде коктейля (белок куриного яйца с настоем шиповника, глюкозой, витаминами групп В и С).
12. Цитохром С по 5-7,5 мг в растворе глюкозы, сукцинат натрия внутривенно в виде 5% раствора.
13. Глутаминовая кислота, метионин.

Лечение гипоксии плода, направленное на улучшение функции фето-плацентарного комплекса и сердечно-сосудистой системы плода, на коррекцию изменений обменных процессов в его организме, не всегда ликвидирует причину кислородной недостаточности. В этих случаях необходимо прибегать к быстрому родоразрешения. Во время беременности и в первом периоде родов гипоксия плода, которая не поддается лечению, является показанием к кесарева сечения. Во втором периоде родов при гипоксии плода, начавшаяся в зависимости от условий и акушерской ситуации применяют акушерские щипцы или извлечения плода за тазовый конец. В конце второго периода родов для быстрого завершения родов выполняют рассечение промежности.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Светлана Волкова

    И в первую и вторую беременность у меня наблюдалась гипоксия плода и зелёные воды при родах. Я не знаю, почему так…Сын вообще не мог дышать, лежал потом в реанимации, был отек головного мозга. Может ли это быть из-за того, что я носитель вируса герпеса? Рецидивы вагинального герпеса происходили каждый месяц беременности. Других причин просто не могу увидеть…

Яндекс.Метрика