Гипоплазия щитовидной железы

Щитовидная железа — важнейший орган, отвечающий за здоровое состояние всех систем в организме человека, так как именно в щитовидной железе вырабатываются гормоны, регулирующие обменные процессы и влияющие на рост всех клеток.

Патологические изменения в щитовидной железе могут быть результатом многих факторов. Считается, что гипоплазия щитовидной железы — плод наследственной предрасположенности, когда у ребенка, только что появившегося на свет, уже обнаруживается очевидный дефект щитовидки.

Гипоплазия щитовидной железы — это по сути ее атрофия, недоразвитие самой щитовидной железы, когда ткани ее неразвиты, и функции в полной мере не выполняются.

Причины гипоплазии

Гипоплазия может быть либо врожденным заболеванием, либо приобретенным, появившимся в результате применения сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Наиболее распространенная причина гипоплазии — это патологический недостаток йода в организме беременной женщины. Йод участвует в процессе образования трийодтиронина и тироксина (гормонов щитовидной железы).

Кроме того, недоразвитие тканей щитовидной железы может произойти у ребенка, если мать во время беременности страдала гипотиреозом — болезнью, которая характерна недостаточной выработкой тиреоидных гормонов, при этом беременная не лечилась от этого заболевания.

Гипоплазия щитовидной железы иногда является проявлением дефекта внутриутробного развития плода.

Признаки гипоплазии. Клиническая картина

Признаки врожденной гипоплазии проявляются примерно на 2-3 месяце жизни младенца. Симптомы при этом являются прямым следствием недостаточной выработки трийодтиронина и тироксина. Ребенок может испытывать постоянную сонливость, вялость, у него может быть неважный аппетит — ребенок отказывается от еды. Кроме того, малыш может не реагировать на свет или звук. У него появляются запоры, голос становится хриплым, звуки и слова произносятся невнятно. У младенцев желтуха сохраняется дольше, чем обычно.

Из-за недостаточной выработки тиреоидных гормонов, отвечающих за формирование и развитие центральной нервной системы ребенка, может развиться кретинизм, характеризующийся задержкой умственного и психического развития с различными нарушениями со стороны неврологии.

При низком уровне гормонов щитовидной железы также наблюдается т. н. брадикардия. Это состояние, при котором сердечный ритм урежается, число сердечных сокращений становится меньше 60 в минуту. Кожа при этом бледная, анемичная, холодная. Из-за недостаточной сократительной способности сердечной мышцы сердце постепенно увеличивается в размерах, а в области наружной оболочки сердца (перикарда) накапливается жидкость, содержащая белок и холестерин.

Недостаточный кровоток нарушает нормальное функционирование почек.

Слизистая оболочка желудка и кишечника истончается, нарушается двигательная функция всего пищеварительного тракта, из-за чего замедляется продвижение каловых масс. Это в свою очередь приводит к возникновению тошноты, рвоты, растяжению желудка, кишечной непроходимости.

Лечение гипоплазии щитовидной железы

Необратимые изменения могут быть остановлены или ослаблены, если лечение патологии щитовидной железы будет начато как можно раньше. Поэтому и прогноз болезни зависит от возраста, в котором началось лечение.

Лечение гипоплазии щитовидной железы заключается в заместительной терапии, когда больной принимает тиреоидные гормоны всю жизнь. Получая такую терапию с первых месяцев жизни, ребенок сможет избежать в дальнейшем дефективного развития.
Лечение в более позднем возрасте — симптоматическое, когда устраняются лишь симптомы недостаточной выработки гормонов в железе.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика