Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД) – вызываются нарушениями функции мышц, ослаблением соединительных структур тканей, ростом внутрибрюшного давления, расстройством двигательной функции пищеварительного тракта, особенно пищевода.

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у пожилых людей возникают, в основном, в результате предстарческих процессов в тканях ПОД и связочных тканях. Это подтверждается тем, что у больных, возрастом за шестьдесят лет заметно частое сочетание диафрагмальных грыж с иными грыжами (паховыми, пупочными, бедренными) белой линии живота, которая тянется от мечевидного отростка грудины до лобкового симфиза.

Причины ввзникновения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Также часто наблюдается склонность к возникновению грыж у нетренированных, ослабленных людей и у больных, страдающих поражением соединительнотканных структур, например, плоскостопием, геморроем, дивертикулезом кишечника, варикозным расширением вен.

Любые болезни легких, сопровождаемые мощным, глубоким и длительным кашлем, безусловно, способствуют значительному повышению внутрибрюшного давления, в связи с чем лица, пораженные бронхитом, зачастую страдают и сопутствующим заболеванием — грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Многие медики считают, развитию грыж пищеводного отверстия диафрагмы благоприятствует продольное укорочение пищевода вследствие пептической эзофагеальной язве, химическом или термическом ожоге пищевода, рубцово-воспалительной деформации и пр.

Грыжи ПОД часто возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастродуодените, панкреатите, холецистите.

Существует даже прямая зависимость между тяжестью этих болезней и размерами этих грыж.

Последствия и осложненные формы ПОД

Кроме того особое значение придается расширению пищеводного отверстия диафрагмы из-за ослабления его мышечно-связочных структур и повышению интраэзофагеального давления, болезнетворная роль которого настолько существенна, что в случае определенной фиксации абдоминального отрезка пищевода в грудную полость могут выпасть дно желудка или даже его антральный отдел.

Рост размеров грыж зачастую настолько смещает желудок и абдоминальный отрезок пищевода, что отверстие в кардиальном отделе желудка, которое сообщается с пищеводом также выходит через пищеводное отверстие и параэзофагеальная грыжа переходитя в аксиальную.

Место перехода пищевода в желудок (кардия), является барьером, который препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод. Различают анатомическую и функциональную кардии. Первая заметна со стороны дна желудка. Функциональная кардия это нижний пищеводный сфинктер, состоящий из круговых мышц.

Кардиальный клапан у лиц с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы смещен вверх, в полость груди, там на него действует отрицательное внутригрудное давление, которое является низким в фазе вдоха, и в это время диафрагмальные ножки сжимают уже не абдоминальный отрезок пищевода, а сам грыжевой мешок, и его содержимое впрыскивается в полость пищевода.

Кашель, чиханье и другие разновидности внезапного натуживания происходят со скачкообразным возрастанием внутрибрюшного и внутригрудного давления (в меньшей степени). У здоровых людей рост градиента давления компенсируется диафрагмальными ножками и тонусом нижнего пищеводного сфинктера. А нарушение этого механизма и провоцирует рефлюкс. Этим же объясняется частое его возникновение у больных с разнообразными заболеваниями легких одновременно с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика