Изменения в эндокринной системе женщины во время беременности

Выдающуюся роль во время беременности имеет создание в организме новое эндокринное равновесие. С момента нидации плодного яйца в стенку матки и образование трофобласта начинается синтез последнее хорионического гонадотропина. Благодаря лютеотропный эффекта ХГ в яичниках с менструального желтого тела образуется желтое тело беременности. Оно способно синтезировать прогестерон и эстрогенные гормоны (главным образом эстрон и эстрадиол). Желтое тело сохраняется на протяжении всей гестации, но максимальная его активность наблюдается на 4-5 неделе беременности.

Начиная с 3-го месяца гестационного процесса в желтом теле беременности наблюдаются дегенеративные изменения и с этого времени его функцию берет на себя плацента. Как эндокринный орган плацента работает в условиях единой маточно-плацентарно-плодовой системы.

В плаценте (синцитий-, цитотрофобласт и децидуальной оболочке) образуются гормоны, как белковой, так и стероидной природы. Уровень эстрогенных гормонов с начала периода активной функции плаценты (с 13 недели беременности) значительно возрастает и в дальнейшем прогрессивно увеличивается на протяжении всей беременности. Это происходит потому, что на фоне повышенного синтеза эстрона и эстрадиола в яичниках матери растет также уровень эстриола, товары фето-плацентарный комплекс. Причем 90% его образуется в печени плода с дегидроэпиандростерона, продуцируемый надпочечниками плода и только 10% — в плаценте с материнской предшественников (эстрона и эстрадиола). Постоянно растущая концентрация эстрогенов обеспечивает рост и развитие матки, регуляцию биохимических процессов в миометрии, увеличение активности ферментативных систем, интенсификацию энергетического обмена и накопления гликогена и АТФ, необходимых для развития плода.
Изменения в качественном составе эстрогенов происходят в период подготовки и развития родовой деятельности: увеличиваются фракции активных из индукторов родовой деятельности (эстрадиола и эстриола). Не менее важным стероидным гормоном является прогестерон, который готовит организм к беременности и обеспечивает нормальное ее течение. Это обусловлено способностью данного гормона тормозить сократительную активность матки, поддерживать тонус истмико-цервикальной отдела, а также стимулировать рост матки и сосудов при беременности. Уровень прогестерона увеличивается особенно после 12 недель беременности. К концу беременности она возрастает в 10-20 раз.

Кроме стероидных, в плаценте синтезируется около 10 гормонов белковой природы. Среди них наибольшее значение имеют хорионический гонадотропин и плацентарный лактоген.
Хорионический гонадотропин производится цитотрофобластом протяжении всей беременности, но максимум его продукции приходится на первые 10 недель. Именно в это время активно функционирует желтое тело беременности, поддержания развития которого является основным назначением хорионического гонадотропина.

С 12 недели и в течение всего срока гестационного процесса увеличивается выработка плацентарного лактогена, который играет определенную роль в продукции легочного сурфактанта и фето-плацентарной осморегуляции. Плацентарный лактоген представляет собой полипептидный гормон, имеющий лакто-, сомато-и лютеотропный активность. Основная его роль заключается в регуляции углеводного и липидного обменов, усилении синтеза белка в организме плода. Этот гормон вырабатывается синцитиотрофобласты плаценты, начиная с 5-6 недели беременности. 90% плацентарного лактогена поступает в кровь беременной, а 10% — в амниотическую жидкость. В течение гестационного процесса концентрация плацентарного лактогена постепенно растет, достигая максимального уровня на 36-37 неделе беременности. После этого уровень гормона стабилизируется до 39 недель, а затем уменьшается. После родов плацентарный лактоген быстро исчезает из крови матери.

Важную роль в физиологическом функционировании системы мать-плацента-плод играют простагландины (особенно Е2 и F2a). Сами они не относятся к настоящим гормонов, поскольку не выделяются железами внутренней секреции, а синтезируются всеми тканями организма. Но эти биологически активные вещества способны усиливать или ослаблять действие гормонов на клетки-мишени. Регулируя в них биосинтез циклического аденозинмонофосфата, эндогенные простагландины воздействуют почти на все звенья репродуктивной системы, в том числе на активность сперматозоидов в цервикальной слизи, процессы овуляции и стероидогенезу в яичниках, имплантацию яйцеклетки, течение беременности, индукцию и регуляцию родовой деятельности, лактацию.

Эндокринная активность яичников и фето-плацентарного комплекса обусловливает новый режим работы центральных желез внутренней секреции. Под воздействием постоянной импульсации коры головного мозга повышается активность гипоталамуса, что приводит к усиленному синтезу ним релизинг-факторов тропных гормонов гипофиза и нейрогормонов (вазопрессина и окситоцина). Вазопрессин участвует в регуляции волюмо-осматичного гомеостаза, активирует функцию гипоталамуса плода и влияет на секрецию кортикотропина. Уровень этого гормона, в определенной степени, зависит от эстрогенной стимуляции. В первые недели беременности он несколько снижен, а затем заметно возрастает. Окситоцин повышает активность миометрия и стимулирует клетки молочных желез, что обусловливает его важное значение в индукции родовой деятельности, течения родов и поддержании нормального уровня лактации в послеродовом периоде. Кроме утеротонических действий, он обладает умеренным вазопрессорное и антидиуретическое активность и несколько повышает агрегацию форменных элементов крови. К моменту родоразрешения концентрация окситоцина в крови матери достигает максимального уровня. Однако установлено, что даже в этот период содержание окситоцина в фето-плацентарный системе значительно выше, чем в материнской, что свидетельствует об участии гипоталамо-гипофизарной системы плода в подготовке организма беременной к родам.

Заметные гистологические и функциональные изменения возникают и в работе аденогипофиза. В первые 3 месяца беременности увеличивается синтез лютеинизирующего гормона и пролактина. Последний готовит молочные железы к лактации, и постоянное нарастание его уровня в крови беременной с увеличением срока гестационного процесса объясняется стимулирующим действием большого количества стероидных гормонов, особенно эстрогенов.

Параллельно увеличивается продукция гипофизом тропных гормонов (ФСГ, ЛГ, АКТГ, ТТГ, СТГ), по принципу прямой связи стимулирует периферические эндокринные железы к секреции соответствующих гормонов, необходимых в условиях интенсификации обмена веществ и роста плода. В тесной связи с уровнем АКТГ находится кора надпочечников, что приводит к ее гипертрофии во время беременности и связанных с этим выраженных функциональных изменений. В значительной степени увеличивается синтез глюкокортикоидов, регулирующих углеводный и белковый обмен, а также метаболизм липидов, с чем связаны гиперлипидемия и гиперхолестеринемия беременных. Постоянно растет уровень минералокортикоидов, прежде альдостерона, который усиливая реабсорбцию натрия и экскрецию калия в уборочных трубках коркового вещества почек, играет существенную роль в регуляции водно-солевого обмена. Под действием большого количества половых гормонов, которые ослабляют чувствительность сосудов к вазопрессорных веществ, компенсаторно активизируется функция мозгового слоя надпочечников, что приводит к усилению биосинтеза катехоламинов и повышение уровня в крови адреналина и норадреналина.

С развитием беременности активизируется функция щитовидной железы, происходит усиленный синтез ее гормонов. В большей степени повышается количество связанных форм тиреоидных гормонов, а уровень свободных, активных фракций тироксина и трийодтиронина соответствует такому к беременности. Главная роль гормонов щитовидной железы — метаболическая, и заключается она в повышении утилизации кислорода, АТФ, активизации синтеза белка, что чрезвычайно важно для нормальной модуляции процессов роста и развития плода. По мере прогрессирования беременности увеличивается синтез тиреокальцитонин. Этот гормон находится в динамическом антагонистической равновесии с гормоном паращитовидной железы, что и обусловливает уменьшение ее активности во время беременности. Поэтому уровень паратироидину в процессе развития беременности падает, вызывая нарушения фосфорно-кальциевого обмена, чем объясняется возможность возникновения гипокальциемии и судом.

Определенные изменения установлены и в деятельности поджелудочной железы. Начиная со II триместра беременности, возрастает продукция инсулина, который необходим для поддержания уровня глюкозы в крови беременной в условиях внятной интенсификации углеводного обмена в связи с постоянно растущими энергетическими потребностями плода. Таким образом, функция почти всех желез внутренней секреции повышается, создавая новый эндокринный баланс для обеспечения нормального течения беременности.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика