Как делать укол в ягодицу

При уколе в ягодицу игла проходит через кожу, подкожные ткани и входит внутрь мышцы. Из-за большого количества мышечных волокон введённый шприцем препарат имеет возможность быстро распространиться в тканях.

Идеально, если внутримышечная инъекция выполняется глубоким уколом в мышцу в месте, где нет крупных нервов и кровеносных сосудов. Самый лучший участок для инъекций — внешняя верхняя четверть ягодицы. У взрослого пациента она находится обычно на 5 -7,5 сантиметровниже гребешка подвздошной кости. Гребешок подвздошной кости легко прощупывается повыше средней ягодичной мышцы. Внешняя верхняя четверть ягодицы достаточно массивна и имеет незначительное количество нервных окончаний.

Возможность попадания препарата в кровеносный сосуд здесь тоже невелика. При инъекции в этом месте  снижается вероятность затронуть седалищный нерв, который проходит через средний и нижний отделы мышцы ягодицы, и держит под контролем работу ноги.

Для внутримышечных уколов у взрослых используются шприцы объемом 5 мл, даже если количество вводимого лекарства будет меньше. У шприца на 2 мл игла короче, и может не достать до мышцы.

Подготовка к инъекции

Перед тем, как взять ампулу с препаратом и шприц, необходимо тщательно помыть руки с мылом, обработать их антисептиком. Ампулу с лекарством также нужно протереть спиртом, встряхнув, надпилить и обломить ее кончик. После набора лекарства в шприц, нужно направить его иглой вверх и, надавливая на поршень шприца, выталкивать через иглу пузырьки воздуха, пока не появятся капли лекарства. Перед тем, как делать укол в ягодицу, иглу в шприце меняют, если ею прокалывали резиновую пробку пузырька.

Место укола в ягодицу

Пациента желательно уложить горизонтально. Место укола протереть ватным тампоном, смоченным спиртом. Взять шприц в правую руку, левой рукой растянуть кожу в месте укола. Шприц держать под углом 900 к поверхности и ввести иглу на 3/4 в мышцу. Лекарство вводить медленно, после введения извлечь шприц быстрым движением, место укола прижать ватным тампоном со спиртом. Это остановит кровотечение, если оно вдруг появится, кроме того, сильное нажатие в месте укола и легкое массирование снизит болевые ощущения. Препарат важно вводить не очень быстро, т.к. быстрая инъекция значительно болезненней и в следующие дни могут сохраниться неприятные ощущения.

При постановке уколов детям нужно помнить, что они их очень боятся. Детей нужно успокоить, настроить их соответствующим образом. Если колем ягодицу детям, то кожу в месте укола нужно сжимать, а не растягивать, а иглу вводить под углом 450.

Иглу и шприц повторно использовать нельзя! После окончания процедуры нужно надеть наконечник на иглу и выбросить использованный шприц. Чтобы не образовались затвердевания в месте укола, и не было неприятных ощущений, не следует использовать одно и то же место для уколов.

Последствия при уколах

Не совсем правильный укол в ягодицу могут иметь место ряд осложнений и последствий. В месте введения лекарства могут возникнуть:

  • инфильтрат;
  • гематома;
  • абсцесс;
  • воздушная или жировая эмболия;
  • облом иглы в мышце;
  • онемение ягодицы, ноги;
  •  аллергическая реакция и даже анафилактический шок;
  • заражение каким-либо заболеванием и другие.

От укола чаще всего болит ягодица, что связано с травмой тканей при инъекции и влиянием лекарства.  Повреждение сосудов во время укола может привести к гематоме. Инфильтраты и уплотнения возникают, если лекарственный препарат плохо рассасывается. Когда к этому присоединяется инфекция, может  возникнуть воспаление до абсцесса, которое потребует оперативного вмешательства. Чтобы  предупредить подобные осложнения, нужно соблюдать ряд условий при проведении процедуры. Нельзя  касаться иглой  посторонних предметов, тщательно обрабатывать место ввода лекарства, применять иглу такой длины, чтобы препарат попадал не под кожу, в мышцу. Чтобы масляные препараты лучше рассасывались, перед процедурой укола в ягодицу, их нужно  подогреть.  Чтобы предупредить возникновение жировой эмболии, иглу после введения следует немного оттянуть назад и, немного потянув на себя поршень шприца, удостовериться, что игла находится не в кровеносном сосуде.

Правильные укол в ягодицу

Если при уколе в мышцу вместе с лекарством попал воздух в небольшом количестве – не страшно, в тканях он рассосется. Но все же следует соблюдать правило проведения укола – перед тем, как делать укол в ягодицу, выпустить их шприца все пузырьки воздуха. Если инъекция проводиться грубо, игла под действием рефлекторных мышечных сокращений, может сломаться. Чтобы извлечь сломанный кончик, может потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому инъекции лучше проводить в положении пациента лежа, чтобы он мог расслабиться. Иногда бывают жалобы на онемение ягодицы после укола. Подобное может произойти, если задет седалищный нерв. Чтобы этого не случилось, нужно четко помнить как правильно выбрать место и сделать укол в ягодицу.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • tsyparskyi
  • tsyparskyi
  • Лена

    После многолетних тренировок на своих детях я могу точно сказать, что нельзя напрягать ягодичную мышцу во время уколов. Это делает укол намного чувствительнее и больнее. Существует большая вероятность образование затвердения в месте укола, а так же возможны даже воспаления. Обязательно поговорите со своим ребенком перед уколом и объясните, что просто расслабиться будет намного легче для всех. Если вдруг ребенок напрягся уже после укола, то подождите пока он расслабит мышцу и только потом начинайте вводить препарат.

  • Анна

    Раньше никогда не занималась само лечением и всегда делала уколы только в процедурном или у медсестры. Но когда забеременела был жуткий токсикоз и я не то что в поликлинику дойти, дома до двери не могла. В больницу не ложилась, по своим причинам. И вот тогда мне муж делал сам уколы. Прочитав несколько статей, посмотрев видео он за пару раз так хорошо научился, не каждая медсестра со стажем так сделает. Теперь у нас дома есть «папа-медсестра». Дочке тоже уколы делает. Она даже не плачет.

  • Лиза

    Верно подмечено, при напряженной ягодице делать уколы весьма затруднительно, да еще с неприятными последствиями. Дети это делают со страха и успокоить их нелегкое дело. Я взрослый человек и то не переношу уколы, всегда нервничаю. Поэтому мне неудобно перед чужой медсестрой, уколы делает сестра. И причем очень умело, никаких гематом. И вводит всегда строго верхний внешний угол.

  • Юля Мельникова

    Ещё моя бабуля меня инструктировала как делать безболезненно укол в ягодицу. Столкнулась с этим, когда нужно было делать уколы своему ребёнку. Перспектива лежать в стационаре мне никогда не нравилась. Поэтому взяла всё в свои руки. Если делая укол взрослому, растягиваем кожу на месте укола, то ребёнку наоборот нужно сделать складочку. На самом деле поставить укол намного проще чем кажется. Главное соблюдать стерильность и сохранять спокойствие! Здоровья всем большим и маленьким!)

  • Светлана

    У меня нет медицинского образования, но заболел муж, назначили внутримышечные инъекции: ходить в поликлинику он не смог, вызывать медсестру на лом — дорого, поэтому я делала уколы сама. Самый первый укол — страшно, а потом все просто и не страшно.

  • Ирина Ш

    Когда была беременна, мужу часто приходилось делать мне инъекции церукала, было почти совсем не больно, делал даже лучше, чем медсестры в больнице. Когда же заболел он я впервые взяла в руки шприц, сначала было страшно, а потом привыкла, но я не знала, что иголку нужно вводить только на 3/4 и вводила полностью, теперь попробую так, а то муж жаловался, что больно. В остальном делала все так, как написано в статье.

    Но еще мне кажется болевой порог у мужчин выше, они более чувствительны к боли.

  • Татьяна

    Мне год назад назначали 10 уколов магнезии. 8 из них сделали в больнице, а два оставалось сделать дома. Так вот, у меня на ягодицах уже успели образоваться твердые шишки. А дома муж ставил и попал прямо в эту шишку. Так я три часа кровь не могла остановить. И вот уже прошел год, а у меня до сих пор шишка.

  • Петр Боров

    Ты же медсестра (фельдшер) и задаешь вопросы. Магнезия гадость я ее не переношу. Делая уколы нужно соблюдать стерильность. Я сам делал их десятки и все равно один раз устроил абсцесс.

  • Марина

    Вообще, лучше самому не делать уколы, если нет медицинского образования. Но в жизни всякое бывает. Я вот дочери в 3 года первый раз уколола. А иначе никак не было. И после по необходимости колю всю семью. Делишь ягодичную мышцу на 4 части и колешь во внешнюю верхнюю часть. Вроде получается, проблем не было ни разу. Но каждый раз сердце дергается, вдруг что-то не так.

  • Ольга

    У меня муж имеет медицинское образование. Если надо пройти курс каких то инъекций, то он всегда колет. И соседям тоже. Меня вот научил. Ничего особо трудного в этом нет. Главное стерильность и аккуратность.

  • Раиса

    Мне посчастливилось учиться в медицинском училище, где по этой манипуляции я прошла очень подробный инструктаж. Но на теории я, правильность в/м инъекции в ягодицу, никак толком понять не могла, пока не попробовала на практике.

  • Эля Якупова

    Я когда училась в школе, нас на курсах учили правильно делать укол. В первый раз страшно делать, а потом всё как по маслу. Но, один раз у моей мамы около час текла кровь и я тогда испугалась. Но, потом всё нормализовалось.

Яндекс.Метрика