Наши мысли — это плод нашего ума. И вы, конечно, замечали, что мысли воздействуют на нас — на наше поведение и самочувствие. Когда мы допускаем в себе негативные мысли, наше самочувствие ухудшается на глазах — появляется сердцебиение, к коже приливает кровь, глаза краснеют, сосудики лопаются, заболевает голова. Когда же наши мысли чисты, спокойны, радостны, наше тело ликует и поет и даже «прыгает» от счастья.
Но самое удивительное в том, что мы, замечая это, не пытаемся управлять мыслями, а пускаем их на самотек. И работает наша мыслемешалка сама по себе — так, как ей хочется и имеет над нами власть. Получается, что не человек над мыслью своей господин, а наоборот — мысль господствует над человеком, делая его своим слугой.
Как же научиться управлять своими мыслями, как заставить их идти по нужному именно вам пути, как не поддаваться на подвохи ума и не попадать в водоворот мыслемешалки?
Надо вывести принципы воздействия на мысли. Давайте подумаем, что же можно сделать для этого.
1. В первую очередь нужно осознать свою мысль — о чем сейчас вы реально думаете и как это отражается на вас в данную секунду. Для этого нужно приучить себя периодически вспоминать о том, что вот сейчас нужно свою мысль осознать. Есть один простой способ: дайте себе установку, что когда вы будете, скажем, проходить мимо зеркала, вы будете ловить себя на своих мыслях. Осознанная мысль уже теряет половину своей негативной силы.
2. Осознайте, что ваша негативная мысль не есть правда. Очень часто наш ум нам просто лжет. Ум — великий хитрец и обманщик. Наши мысли приходят к нам автоматически, и не надо верить каждой мысли, пришедшей в голову. Проверяйте ее «на вшивость».
3. Мысль можно заменить. То есть одну мысль заменить другой. Например, вы думаете о том: как бы мне перестать думать о том, чтобы перестать курить. Чем можно заменить такую мысль? Да любой другой мыслью: например, подумайте мысль о том, что перестать курить не проблема, проблема — не прекращать переставать курить. Если вы вовремя осознаете свою мысль, то вот такое словоблудие, подмена понятий смогут отвлечь вас и притормозить ваш мыслительный бег. Можно также помочь себе эмоцией: если мысль тоскливая, попробуйте разозлиться на нее; если мысль хорошая — продлите ее и поделитесь с кем-нибудь — хоть с кошкой.
4. Мысли можно противостоять. Со спонтанной негативной мыслью, если вы ее вовремя осознали, можно поспорить. Здесь важно не позволять негативной мысли одержать над вами верх. То есть нужно приучить свое мышление к позитивной работе. Каждой негативной мысли противопоставляйте позитивную.
5. Не отвечайте своим негативным мыслям. Предположим, ваши мысли вам нашептывают «Какой я несчастный, меня никто не любит!» Осознайте мысль. Посмотрите на нее, попробуйте ее на вкус, оцените размер, форму, прикиньте — какого она цвета. Но не отвечайте ей! Вы лишите таким образом мысль ее власти над вами.
6. Идите по ходу мысли. И по ходу исправляйте ее маршрут. Нужно представить себе, что мысли — это как дорога, по которой ходят поезда туда-сюда. Каждый такой поезд — негативная мысль. Поезд шумный, грохочет, не дает покоя, да еще и останавливается и пыхтит долго. А если сразу несколько таких поездов? Лучше разрулить их, направить в нужном направлении: эту мысль туда — за горизонт, эту сюда — под откос. Глядишь, пути и расчистятся. И солнышко проглянет сквозь паровозный дым. Не позволяйте вашим мыслям грохотать у вас в голове.
7. Старайтесь избегать мыслей с присутствием слов «всегда», «никогда», «никто», «ничто» и пр. Эти абсолютные категории лишь вбивают последний гвоздь в негативное утверждение. Лучше противопоставьте этому утверждению свое, более мягкое и терпимое.
Изменить свое мышление, научиться управлять процессом мышления, своими мыслями — труд немалый. Но деваться некуда, его все равно нужно выполнять, если вы хотите быть властителем, а не слугой.