Как часто мы, услышав какой-то запах, понимаем, что он нам знаком и навевает нам определенные мысли и состояния! Или, увидев слишком полного человека, воспроизводим в памяти картинку с самым широким деревом баобабом. Это и есть ассоциации. Они стоят в одном ряду с сравнениями. Ассоциации связывают отдельные факты или события, явления или предметы, которые когда-то отразились в нашем сознании и закрепились в памяти.
Существует такое понятие — ассоциативное мышление. Такое мышление сродни образному, присущему творческому складу ума. Такое мышление — одна из граней творчества — умения создавать новое, изменять уже существующее. Поэтому развивать в себе ассоциативное мышление — значит, делать из себя человека творческого, креативного, способного на прогресс во всех сферах. В психологии существует направление — ассоциативная психология, или ассоцианизм. С помощью такого направления психологи пытаются объяснить психику человека, изучая его конкретные ассоциации.
Ассоциативное мышление удобно, помогает в быту, в учебе и в работе. Например, при запоминании каких-либо исторических дат некоторые используют ассоциативный метод запоминания, ассоциируя ту или иную дату с каким-либо своим событием в жизни. В изучении языков ассоциации также играют серьезную роль. И так далее. Поэтому развивать ассоциативное мышление просто необходимо. Как это сделать?
Для начала нужно понять и запомнить, что ассоциативное мышление отражает разный процесс восприятия. В зависимости от этого ассоциации различаются аудиальные (слуховые), визуальные (зрительные), кинестетические (осязательные), вкусовые, ассоциации на запах и пр. У ассоциацмй также могут быть корни, основанные на логической похожести: земля — шар; словесные корни: почка-бочка; похожести, основанные на пространстве и времени: ночь-сон, обед-ложка. Универсальной методики для развития ассоциативного мышления не существует. Материал для запоминания часто приходится систематизировать самостоятельно. И тем не менее, можно развить в себе ассоциативное мышление определенными упражнениями. Скажем, пытайтесь находить сходные моменты даже в самых, казалось бы, различных вещах. Целенаправленная тренировка сделает свое дело — расширит круг ассоциаций и разовьет такое мышление. Итак, упражнения.
Упражнения для развития ассоциативного мышления
Упражнение первое. Перед вами пара предметов. Скажем, чашка и блюдце, но они стоят далеко друг от друга. Ваша задача — сочинить брачное объявление от имени одного из предметов так, чтобы в нем указывались признаки другого. И чтобы они как бы нашли друг друга Например, от имени чашки. «Я — глубокая личность! Я изящна и красива, у меня стройные ножки и нежный цвет щечек. Из меня можно пить божественный нектар и получать энергию. Мечтаю познакомиться с спокойным устойчивым, незатейливым объектом, на которого я могла бы положиться». Такое упражнение можно делать с любой парой любых предметов.
Упражнение второе. Нужно составить цепочку ассоциаций, начиная с любого слова и записывая на бумагу все, что приходит в голову в связи с этим словом. Записывать свои ассоциации нужно быстро, а связи придумывать необычные. Например: лицо-нос-картошка-огород-деревня-дед-старый хрен-редька-горько и пр.
Упражнение третье. Основано на поиске недостающих ассоциаций. Нужно выбрать два слова, не имеющих между собой ничего общего и далее построить ассоциативный ряд, объединяющий эти два слова. Например, слова «цветок» и «фонтан можно объединить рассказом о том, что в городе жид-был фонтан, и вода в нем была живая. И в фонтане купались самые красивые на свете цветы — лилии. И т. д. Попробуйте сочинить такие истории со словами машина-лифт, завтрак-зелеый, книга-сон.