Как вести себя в предынфарктном состоянии

Все чаще происходят случаи сердечных приступов у людей не только пожилых, но и стреднего возраста и молодых людей. Поскольку эта тема весьма актуальна, в предлагаемом материале вы сможете найти рекомендации по проведению неотложной помощи во время предынфарктного состояния. Кроме того, вы познакомитесь с первыми признаками данного состояния.

Признаки предынфарктного состояния

Наиболее ярковыраженный признак — боль. Боль возникает в области грудины и имеет характер, аналогичный стенокардии напряжения. Особенность болевого синдрома при предынфарктном состоянии состоит в том, что ее невозможно купировать нитроглицерином или нитросорбитом и в том, что приступы учащаются до 30 раз в сутки. Боль возникает, как правило, ночью во сне и продолжается в течение примерно получаса. Такое длительный болевой синдром неизбежно приводит к некрозу сердечной мышцы. Боль отдает в правую сторону тела, под ключицы и в правую руку.

Кроме болевого синдрома признаками приближающегося инфаркта являются:

Все вышеперечисленные симптомы появляются перед инфарктом не у всех — в некоторых случаях могут наблюдаться атипичные проявления предынфарктного состояния, отличного от вышеописанного. Могут, например, возникнуть слабость, тошнота, головокружение, одышка, бессонница, агрессивность и раздражительность.

При абдоминальном предынфарктном состоянии возникают ангинозные боли в подложечной области и в левом подреберье ноющего, сжимающего, жгучего характера на фоне небольших волнений или стресса.

При астматическом предынфарктном состоянии имеют место беспричинный цианоз, затруднения в дыхании.

Если пациент страдает аритмией, признаком приближающегося инфаркта может быть возникновение тахикардии, онемение пальцев, нарушение кровообращения в ногах и руках с левой стороны.

Неотложная помощь при предынфарктном состоянии

Как же вести себя в предынфарктном состоянии, что делать в первую очередь? Цель неотложной помощи — устранить боль и не допустить инфаркт миокарда. Первое, что нужно сделать — обеспечить больному покой и доступ нехолодного свежего воздуха. Больного нужно уложить на кушетку, открыть форточку, дать одну-две таблетки нитроглицерина под язык и вызвать скорую помощь.

После нитроглицерина могут возникнуть побочные явления — головная боль, головокружение. Эти побочные явления неопасны и кратковременны. В некоторых случаях сосудорасширяющие свойства нитроглицерина провоцируют развитие обморочного состояния или коллапса — резкого падения артериального давления. Поэтому нитроглицерин в больших дозах крайне нежелателен, особенно для людей с низким уровнем АД.

Если больной раньше устранял подобные боли при помощи валидола, то вместо нитроглицерина можно использовать таблетку валидола под язык, если валидол в жидком виде — накапать на сахар. Вместо валидола допускается использование корвалола или валокордина. Все эти средства расширяют сосуды, улучшают кровоток.

Если боль появилась на фоне гипертонического криза, то следует ввести внутривенно эуфиллин и физраствор.

Если боль не устраняется нитроглицерином, надо дать больному разжевать таблетку аспирина — аспирин уменьшает вероятность образования тромба в просвете сосуда, что при развитии инфаркта предотвратит летальный исход.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика