Кариес: Откуда берется и как с ним бороться? Стадии кариеса

Кариесом называют процесс постепенного разрушения ткани зуба — его эмали и дентина. Вначале кариозного процесса видны лишь небольшие повреждения, но дальнейшее прогрессирование процесса приводит к тому, что в зубных тканях образуется полость. При отсутствии лечения на этой стадии кариес разрушит зуб полностью.

Откуда берется кариес

Предшественник кариеса — зубной налет, образовывающийся в результате неправильного ухода за полостью рта или его отсутствия. Это клейкая мягкая масса на зубах, в составе которой — всевозможные микроорганизмы, в частности — стрептококк, обладающий повышенной способностью поражать зубы. Появляется налет из-за остатков пищи на зубах. Микроорганизмы в налете продуцируют молочную кислоту, разъедающую эмаль зубов. В результате эмаль разрушается. Начинается кариес.

Стадии кариозного процесса

Начальный этап кариеса, когда эмаль становится рыхлой, почти незаметен. На зубе появляется пятно, по цвету более светлое, чем эмаль — так называемый кариес в стадии белого пятна. Пятно может менять оттенок. Человек при этом никакого дискомфорта не испытывает.

Далее, если не начать лечение, в результате нарушения поверхностного слоя эмали возникает поверхностный кариес — то есть, процесс в пределах зубной эмали.

После этого микроорганизмы проникают вглубь сквозь разрыхленную эмаль — зуб начинает разрушаться, возникает средний кариес.

Средний кариес постепенно переходит в глубокий кариес. Человек испытывает боли от различных раздражителей — химических, механических, температурных.

Если и на этой стадии не лечить кариес, он перерастает в более тяжелые формы — пульпит, периодонтит.
Завершающая стадия — потеря зуба.

Лечение кариеса

Чем раньше вы обратите внимание на кариес, тем проще и эффективнее будет его лечение. А оно зависит именно от стадии патологического процесса.

На стадии белого пятна остановить кариозный процесс возможно процедурой реминерализации, суть которой — в насыщении эмали ионами кальция и фтора. Эмаль в результате становится крепче. В поверхность зуба втираются гели или зубные муссы, проводится целая серия таких процедур. Такое лечение несложное, и в случае необходимости его можно повторить.

На более серьезных стадиях кариозного процесса требуется уже и более серьезное лечение. Полость кариозного зуба обрабатывается и пломбируется. Задача при этом в том, чтобы убрать пораженные ткани, дезинфицировать полость и создать условия для удержания пломбы. Затем пломбу «подгоняют», полируют и наносят фтор-содержащий препарат.

Профилактика кариеса

Кому хочется посещать зубного врача? Думается, что такой человек вряд ли найдется. Не проще ли не допустить болезнь, чем потом мучиться на стоматологическом кресле из-за своего легкомыслия. Что же нужно для этого?

Прежде всего, профилактика кариеса — это правильное питание. Нужно употреблять в пищу больше твердых продуктов — сырых фруктов и овощей (капусту, морковь, яблоки, лук и пр.), которые будут массировать ткани зубов и десен, тем самым предотвращая образование зубного налета.

Во-вторых, тщательно ухаживать за зубами, языком, деснами и всей полостью рта — чистить зубы два раза в день и не менее 2 минут.

Посещать врача-стоматолога не реже одного раза в год для профилактического осмотра.
Носить в собой зубочистки, зубную нить, жевательную резинку.

Учтите, что любые стоматологические проблемы — это своеобразные ворота для инфекции, провоцирование многих заболеваний и ослабления всего организма.