Кесарево сечение

Кесаревым сечением называется операция, при которой хирургическим путем вскрывают беременную матку и из нее извлекается плод со всеми его эмбриональными образованиями. Эта операция известна еще с древнейших времен. В Римской империи (конец VII века до н. Э) запрещалось погребение беременных женщин без предварительного извлечения ребенка путем кесарева сечения.

Первый исторически достоверный факт кесаревого сечения на живой женщине был выполнен 21 апреля 1610 хирургом Траутман с Виттенбурге. В России первая операция кесарева сечения с благоприятным исходом для матери и плода выполнена Г. Ф. Эразмус в 1756 году.

В 1780 году Даниил Самойлович защитил первую диссертацию, посвященную кесаревому сечению.

Введение правил асептики и антисептики не улучшили последствия операции по той причине, что смертность была обусловлена ​​кровотечением или инфекционными осложнениями, связанными с тем, что кесарево сечение заканчивалось без ушивания раны матки.

В 1876 году Г.Е.Рейн и независимо от него Е.Порро предложили метод извлечения ребенка с последующей ампутацией матки.

С 1881 года, после того как F. Kehrer зашил разрез матки трехэтажным швом, начинается новый этап становления операции кесарева сечения. Ее стали выполнять не только по абсолютным, но и по относительным показаниям. Начались поиски рациональной техники операции, что и привело к методике интраперитониального ретровезикального кесарева сечения, что является основным в настоящее время.

Частота кесарева сечения за последние 30 лет увеличилась в 10 раз и составляет 9-15%. Рост частоты операций кесарева сечения в основном произошел за счет повторных операций, а также вследствие частого использования при тазовых предлежаниях и внутриутробной гипоксии плода.

Виды кесаревого сечения

Различают абдоминальное кесарево сечение (sectio caesarea abdominalis) и влагалищное кесарево сечение (sectio caesarea vaginalis). Последний в современных условиях почти не выполняется. Выделяют также малое кесарево сечение, которое  выполняется при сроке беременности до 28 недель.

Абдоминальное кесарево сечение может проводиться двумя методами:

внутрибрюшинное и вне брюшное.
Внутрибрюшной метод кесарева сечения по виду разреза на матке разделяют на:

1. Кесарево сечение в нижнем сегменте:
а) поперечное сечение;
б) продольным сечением (истмикокорпоральний кесарево сечение).

2. Кесарево сечение классическое(корпоральный) с разрезом тела матки.

3. Кесарево сечение с последующей ампутацией матки (операция Рейно-Порро).

Показания к кесаревому сечению

Показания к кесаревому сечению делятся на абсолютные, относительные, объединенные и те, что редко встречаются. Абсолютными показаниями считаются те осложнения беременности и родов, при которых применение других методов родоразрешения представляет угрозу для жизни женщины. Кесарево сечение при таких условиях проводится без учета всех необходимых условий и противопоказаний.

При клинической ситуации, когда не исключена возможность проведения родов через естественные родовые пути, но она связана с высоким риском перинатальной смертности, говорят о относительных показаних к операции.

Соединенные показания объединяют совокупность нескольких патологических состояний, каждое из которых в отдельности не является поводом к оперативному вмешательству. К таким показаниям, которые встречаются очень редко относится кесарево сечение на умирающий женщине. Кроме того, выделяют показания к кесаревому сечению с документами матери и плода.

I. Показания со стороны матери:

— Анатомически узкий таз III и IV степени звужености (с. vera <7см) и формы узкого таза, редко встречаются (косозмищенний, поперечнозвужений, воронкообразный, спондилолистичний, остеомалятичний, сужен екзостазамы и костными опухолями и др..)
— Клинически узкий таз;
— Центральное предлежание плаценты;
— Частичное предлежание плаценты с выраженным кровотечением и отсутствием условий для срочного родоразрешения per vias naturalis;
— Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и отсутствие условий для срочного родоразрешения per vias naturalis;
— Разрыв матки, что чревато или начался;
— Два или более рубцов на матке;
— Несостоятельность рубца на матке;
— Рубец на матке после корпорального кесарева сечения;
— Рубцовые изменения в шейке матки и влагалища;
— Аномалии родовой деятельности, которые не поддаются медицинские коррекции
— Выраженное варикозное расширение вен шейки матки, влагалища и вульвы;
— Пороки развития матки и влагалища;
— Состояние после разрыва промежности III степени и пластических операций на промежности;
— Состояния после хирургического лечения мочеполовых и кишковостатевих свищей;
— Опухоли органов малого таза, которые мешают рождению ребенка;
— Рак шейки матки;
— Отсутствие эффекта от лечения тяжелых форм гестоза и невозможность срочного родоразрешения;
— Травматические повреждения таза и позвоночника;
— Экстрагенитальная патология при наличии записи соответствующего специалисту о необходимости исключения второго периода родов согласно методических рекомендаций;

— Верифицирован генитальный герпес.

II. Показания со стороны плода:

— Гипоксия плода подтверждена объективными методами исследования при отсутствии условий для
срочного родоразрешения per vias naturalis;
— Тазовое предлежание плода при массе его тела более 3700г при сочетании с другой акушерской патологией и высокой степенью перинатального риска;
— Выпадение пульсирующих петель пуповины
— Неправильное положение плода после излития околоплодных вод;
— Высокое прямое стояние стреловидного шва;
— Разгибательные вставление головки плода (лобное, передний вид лицевого)
— Леченные бесплодия при высоком риске перинатальной патологии;
— Оплодотворение «in vitro»;
— Состояние агонии или клиническая смерть матери при живом плоде;
— Многоплодная беременность при тазовом предлежании и плода.

Противопоказания к родоразрешению путем кесарева сечения:

— Экстрагенитальная и генитальная инфекции;
— Продолжительность родов более 12 часов;
— Продолжительность безводного периода более 6 часов;
— Влагалищные обследования (более 3-х);
— Внутриутробная гибель плода.

Условия для проведения операции:

— Живой плод;
— Отсутствие инфекции;
— Согласие матери на операцию.

Подготовка к операции зависит от того, в плановом порядке до начала родовой деятельности, или в родах она проводится. Нужно отметить, что в родах нижний сегмент матки хорошо выражен, что облегчает выполнение операции.

Если операция проводится в плановом порядке, то предварительно следует подготовить все необходимое для переливания крови женщине и для реанимации ребенка, что может родиться в асфиксии. Накануне операции дают легкий обед (жидкий суп, бульон с белым хлебом, кашу), вечером сладкий чай. Очистительную клизму делают вечером и утром в день операции (за 2 часа до операции). Амниотомия проводят за 1,5-2 часа до операции. Накануне операции на ночь дают снотворное (люминал, фенобарбитал (0,65), пипольфен или димедрол по 0,03-0,05 г).

В случае проведения операции кесарева сечения в экстренном порядке перед операцией при полном желудке его опорожнюють через зонд и ставится клизма (при отсутствии противопоказаний: кровотечение, эклампсия, разрыв тела матки и др.).. В этих случаях анестезиологи всегда должны помнить о возможности регургитации кислого содержимого желудка в дыхательные пути (синдром Мендельсона). Мочу выводят катетером на операционном столе.

Целесообразным методом обезболивания является ендотрахиальний наркоз закисью азота в сочетании с нейролептическими и анальгетическими средствами.

В современном акушерстве часто применяют кесарево сечение поперечным разрезом в нижнем сегменте матки, поскольку этот метод дает наименьшее количество осложнений. При проведении кесарева сечения по такому методу наблюдается меньшая кровопотеря, легче спиввставиты края раны и сшить их. Но это оказывается не всегда оправданным, особенно при наличии плода больших размеров, когда удалить его трудно и становится переход краев разреза на ребра матки и травмирования маточных артерий.

Техника операции в нижнем сегменте поперечным сечением.

Разрез передней брюшной стенки можно проводить путем нижней срединной или верхней срединной лапаротомии или по Пфанненштилю. Первые два вскрытия рекомендованы в ургентных случаях. При проведении запланированного кесарева сечения возможен доступ по Пфанненштилю.

Беременную матку выводят в операционную рану. В брюшную полость вводят несколько стерильных салфеток, наружный конец которых прикрепляют зажимами внешней белья. Маточно-пузырно складку рассекают на 2см выше дна мочевого пузыря и тупо отсепаровывают вверх и вниз. На передней стенке матки скальпелем делают продольный разрез длиной 1-2см, а потом тупо или с помощью ножниц продолжают его до 12см. Через рану разрывают амниотические оболочки, и рукой, проведенной за нижний полюс головки извлекают плод. Пуповину разрезают между двумя зажимами. Ребенка передают акушерке. Если послед самостоятельно не отделился, выполняют ручное отделение и удаление последа. После этого проводят контрольную ревизию полости матки кюреткой и накладывают швы, начиная с краев раны послойно:

1) мышечно-мышечные швы количеством 10-12 на дистанции 0,5-0,6 см друг от друга;
2) мышечно-серозные с погружением в них швов первого ряда;
3) кетгутовый пезперевний серозно-серозный шов, соединяющий оба края брюшины.

Из брюшной полости забирают все инструменты, салфетки, после этого послойно зашивают стенку
живота.

Основные этапы операции:
1. Вскрытие передней брюшной стенки и брюшины.
2. Вскрытие нижнего сегмента матки на 2см ниже пузырно-маточной складки.
3. Удаление плода из полости матки.
4. Удаление помета рукой и ревизия полости матки кюреткой.
5. Наложение швов на матку.
6. Перитонизация за счет пузырно-маточной складки.
7. Ревизия брюшной полости.
8. Зашивание передней брюшной стенки.

Техника классического (корпорального) кесарева сечения.

При недоношенной беременности, с целью бережного изъятия недоношенного плода рекомендуется истмико-корпоральное кесарево сечение, при котором после поперечного рассечения, видсепаровування и отвода с помощью зеркал пузырно-маточной складки матка розтиняеться в нижнем сегменте продольным разрезом, который затем продолжается до 10-12см. Дальнейшие действия хирурга и метод сшивания раны матки аналогичные предварительно приведенной операции.

Корпоральный кесарев разрез в современном акушерстве используется реже. Его выполняют при отсутствии доступа к нижнему сегменту, или тогда, когда нижний сегмент еще не сформирован, при выраженном варикозном расширении вен в области нижнего сегмента, при предлежании, низком прикреплении или полном отслойке нормально расположенной плаценты, а также при наличии рубца на матке после ранее проведенного корпорального кесарева сечения.

Переднюю брюшную стенку рассекают по белой линии живота послойно. Разрез начинают выше лобка, ведут к пупку. Переднюю поверхность матки отгораживают от брюшной полости салфетками, чтобы в нее не попали околоплодные воды. На передней стенке матки делают продольный разрез длиной около 12см и через него извлекают плод за ножку или головку, которые захватывают рукой.

Пуповину рассекают между двумя зажимами. Ребенка передают акушерке. После этого извлекают помет, проверяют полость матки рукой или кюреткой, послойно зашивают стенку матки (мышечно-мышечным, серозно-мышечным и серозно-серозным швами). Удаляют все инструменты и салфетки и зашивают послойно стенку живота.

При излитии околоплодных вод (более 10-12 часов), после многочисленных влагалищных исследований и при угрозе инфекции или имеющихся ее проявлениях желательно провести екстраперитониальний кесарево сечение по методике Морозова или кесарево сечение с временным ограничением брюшной полости по Смитту.

Техника операции по Смитту.

Вскрытие передней брюшной стенки проводят по Пфанненштилю (поперечный разрез) или выполняют нижнюю срединную лапаратомия. Брюшина розтиняеться на 2см выше дна мочевого пузыря. Пузырно-маточная складка рассекается на 1-2см выше мочевого пузыря, ее листья отделяют вниз и вверх, что был уволен нижний сегмент матки (на высоте 5-6см). Края пузырно-маточной складки подшиваются к париетальной брюшины сверху и снизу, а мочевой пузырь вместе с фиксированной складкой брюшины оттягивается вниз. Полулунным разрезом производят вскрытие полости матки. Далее операция выполняется как обычный кесарево сечение.
Техника операции позаочеревинного кесарева сечения.

Лапаратомия по методике Пфаненштиля разрезом 14-15см. Далее расслаивают прямые мышцы живота, а пирамидальные рассекают ножницами. Мышцы (особенно привел) раздвигают сторону и отделяют от передочеревнои клетчатки, обнажают треугольник: снаружи — правый бок матки, изнутри — боковая пузырно складка, сверху — складка париетальной брюшины. Далее отслаивают клетчатку в области треугольника, отделяются и отодвигаются вправо мочевой пузырь до обнажения нижнего сегмента матки. В нижнем сегменте делается поперечный разрез длиной 3-4см, тупо расширяется до размеров головки. Плод извлекают за головку или за ножки при тазовом предлежании. Выделяют помет, проверяют целость мочевого пузыря, мочеточников, зашивают стенки матки, послойно ушивают рану передней брюшной стенки.

Операция по Рейно-Порро — это кесарево сечение с надвлагалищная ампутация матки. В 1876 году Г.Е.Рейн экспериментально обосновал, а Е.Порро выполнил кесарево сечение в сочетании с удалением матки (операция имела предупредить развитие послеродового инфекционного заболевания). В настоящее время эту операцию выполняют очень редко.

Показаниями для ее проведения служат:

— Инфицирование полости матки;
— Полная атрезия полового аппарата (невозможность стекания лохий)
— Случаи рака матки;
— Атонические кровотечения, которые нельзя остановить обычными методами;
— Истинное приращение плаценты;
— Миома матки.

Ведение послеоперационного периода:

• по окончании операции сразу же применяют холод и вес на низ живота на 2 часа;

• с целью профилактики гипотонического кровотечения в раннем после операционном периоде показано внутривенное введение 1 мл (5 ЕД) окситоцина или 0,02% — 1мл метилэргометрин на 400мл 5% раствора глюкозы в течение 30-40 минут;

• с профилактической целью рекомендуется назначение антибиотиков широкого спектра действия после проведения

в послеоперационном периоде тщательно следят за функцией мочевого пузыря и кишечника (катетеризация через каждые 6 часов, нормализация уровня калия, прозерин)

с целью профилактики тромбоэмболических осложнений показано бинтование нижних конечностей и применение антикоагулянтов по показаниям;

подниматься больному разрешается в конце первых суток, ходить на вторые сутки; кормление грудью при отсутствии противопоказаний через несколько часов; выписка из родильного отделения проводится на 11-12 сутки после операции;

после выписки из стационара все женщины с рубцом на матке должны находиться на диспансерном учете в женской консультации;

в течение первого года с момента операции обязательна контрацепция: при неосложненном течении операции и послеоперационного периода, и в условиях нормального менструального цикла показано применение внутриматочных контрацептивов, в других случаях предпочтение должно отдаваться синтетическим прогестинам;

время наступления последующей беременности решается с учетом оценки послеоперационного маточного рубца, но не ранее 2 лет с момента операции;

УЗИ при нормальном течении последующей беременности необходимо проводить не менее 3-х раз (при взятии на учет, в сроке 24-28 недель беременности и сроке 34-37 недель);

плановая госпитализация для подготовки к родоразрешению показана в сроке 36-37 недель гестации; родоразрешения женщин с оперированной маткой целесообразно выполнять в 38-39 недель беременности;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *