Кольпоскопическое исследование

Кольпоскопией называется визуальное обследование шейки матки, влагалища, наружных половых органов с помощью кольпоскопа, который состоит из бинокулярной оптической системы, встроенного осветителя и позволяет осматривать объект под увеличением 10-30 раз. Этот метод впервые предложил Гинзельманом в 1923 году. Он основан на выявлении различий рельефа и сосудов в неизмененном и атипичном эпителии.

Кольпоскопия позволяет

1) уточнить особенности изменений многослойного плоского эпителия при физиологических состояниях (беременность, менопауза, контрацепция)
2) расширить диагностические возможности в изучении доброкачественных заболеваний (ектопий, эктропион, настоящих эрозий, полипов, эндометриоза)
3) уточнить локализацию патологических процессов;
4) выбрать метод для получения материала для гистологического исследования (прицельная биопсия, эндоцервикальная соскабливания, конизация)
5) заподозрить развитие преинвазивным форм рака;
6) проводить диагностический контроль и оценку эффективности после различных видов лечения (диатермокоагуляция, криотермия, лазеродеструкция, местные консервативные лечебные процедуры и др.)

Противопоказания к кольпоскопии

Противопоказаний к кольпоскопии не существует. Метод абсолютно атравматичный, безболевой, позволяет при анализе сопоставить клинические и морфологические признаки заболевания. Однако кольпоскопия не позволяет оценить морфологические изменения эпителия в его глубоких слоях, поэтому решающая роль при оценке гистоморфологических изменений принадлежит гистологическому методу исследования.

Кольпоскопию необходимо проводить до бимануального исследования, зеркала вводить очень осторожно, чтобы не травмировать шейку матки. Ватным тампоном удаляют слизь. Свет наводят на шейку матки, окуляр размещают на расстоянии 20-25см от объекта и приводят четкое изображение. Осмотр проводят по часовой стрелке. Различают простую и расширенную кольпоскопию.
При простой кольпоскопии определяют форму, величину шейки матки и наружного зева, цвет и рельеф слизистой оболочки, границу многослойного плоского и призматического эпителия, особенности сосудистого рисунка.

У здоровых женщин детородного возраста слизистая гладкая, блестящая, бледно-розового или бледно-лилового цвета. Кровеносные сосуды и железы не определяются. У женщин, рожавших могут отмечаться надрывы разных размеров и рубцы в виде беловатых полосок. У беременных слизистая облонка шейки матки имеет сиренево-синеватый оттенок (влагалищная часть) и темно-красный (цервикальный канал). Участок границы призматического и плоского эпителия смещена на экзоцервикс.

В постменопаузальный период менопаузы четкость цветов и рельефа выражена слабее, меньше видна граница многослойного плоского и призматического эпителия, который расположен по внутреннему очком в канале шейки матки.

Расширенная кольпоскопия позволяет выявить более четкую кольпоскопические картину с изучением двух основных систем: эпителиальной и сосудистой с применением маркеров. Наиболее широко используется обработка шейки матки 3% раствором уксусной кислоты и 2% раствором Люголя (проба Шиллера). 3% раствор уксусной кислоты, нанесенный на шейку матки, вызывает коагуляцию слизи, клетки эпителия приобретают беловато-сероватого цвета. Нормальные сосуды, особенно при воспалительном процессе под воздействием уксусной кислоты сужаются и исчезают из поля зрения (положительная реакция). Стенки сосудов при злокачественных процессах и ретенционных образованиях не имеет мышечного слоя и состоит лишь из эндотелия. Поэтому образованные сосуды не реагируют на уксусную кислоту (отрицательная реакция). Действие уксусной кислоты проявляется через 30-60 секунд и длится 3-4 минуты.

Проба Шиллера — при нанесении 2% водного раствора Люголя нормальный зрелый многослойный плоский эпителий шейки матки, богатый гликогеном, окрашиваются в темно-коричневый цвет (положительная проба Шиллера). При изменениях эпителия изменяется содержание гликогена и обработанный участок выглядит обесцвеченной (Йоднегативная).

Йоднегативная являются следующие эпителиальные структуры шейки матки:
1) призматический и метоплазований из него эпителий;
2) клетки ячеек дисплазии;
3) элементы рака.

Модификацией расширенной кольпоскопии является хромокольпоскопия — окраска влагалищной части шейки матки различными забарвлювачамы с последующей кольпоскопией. Проба с метиленовым синим: неизмененный многослойный плоский эпителий окрашивается в светло-синий цвет, очаги дисплазии и раннего рака — в интенсивно-синий, эктопированный призматический эпителий и участки истинной эрозии не окрашиваются. Гематоксилиновых проба А.Б.Деренже (1960 г.) проводится после пробы Шиллера для прижизненного окраска шейки матки гемотоксилином. Неизмененный многослойный плоский эпителий имеет нежно-фиолетовый цвет, участки лейкоплакии выглядят бледно-белыми; участки атипии окрашиваются в интенсивно-синий цвет (положительная проба).

При наличии на шейке матки патологического процесса можно применить и дополнительные методы обследования, которые способствуют качественной диагностике:

а) проба с зондом (Червь) — при нажатии головкой маточного зонда на подозрительное место шейки матки (при раке) она легко загиблюеться в опухоль, при предраковых состояниях углубления зонда в ткань не возникает;

б) проба на сопротивление раковой ткани, предложенная Спредеем. Шейку матки сжимают между пальцами. При раковом процессе появляются кровянистые выделения из шиийкы матки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *