Крапивница, ангионевротический отек: диагностика, принципы терапии и лечения

Крапивница, ангионевротический отек (отек Квинке) — это аллергические заболевания, которые развиваются преимущественно за немедленным (ИgЕ-опосредованным, И типу), реже — с участием II, III, IV типов иммунопатологических реакций и неиммунных механизмов, реализуемых под действием физических факторов — механических, световых, температурных.

Важное место в патогенезе этих заболеваний занимают пищевая аллергия и псевдоаллергия. Наиболее частыми этиологическими факторами являются пищевые и медикаментозные аллергены, значительно реже — химические, эпидермальные, бытовые, инфекционные. Развитие этой патологии также может быть обусловлен рецидивирующим и хроническим течением кожных аллергических заболеваний, как правило, совмещенным с хронической патологией пищеварительного тракта — гастродуоденит, дискинезия желчных путей, холецистохолангит, реактивным панкреатитом, дисбактериозом кишечника, лямблиозом, гельминтозами и др.., Очагами хронической инфекции, в том числе носоглотки.

Клиническая картина крапивницы

При крапивнице на коже больного появляется эритема, на месте которой возникают зудящие уртикарных элементов. При ангионевротическом отека (гигантская крапивница, отек Квинке) наблюдаются значительные, хорошо ограниченные отеки различных участков тела, чаще в области глаз, губ, половых органов, гортани (наиболее опасная локализация). Отеки могут мигрировать, сопровождаться общими симптомами (лихорадка, коллапс).

Диагностика крапивницы

Как метод специфической аллергодиагностики при рецидивирующей крапивницы и отека Квинке используют определение уровня специфического ИgЕ, тест дегрануляции базофилов, что во многом определяет успешность проведенных дальнейшем элиминационных мероприятий.

Лечения крапивницы

В лечении крапивницы и ангионевротического отека используют антигистаминные средства перорально, предпочтение отдают препаратам II поколения, к которым относят кларитин, лоратадин, семпрекс, трексил, цетиризин. По показаниям антигистаминные средства вводят парентерально (димедрол, тавегил, супрастин, пипольфен — препараты I поколения), в тяжелых случаях коротким курсом назначают кортикостероидные препараты. Целесообразно применение препаратов кальция внутрь и в острых случаях парентерально (кальция хлорид, кальция глюконат). Назначают сорбенты (Силард, энтеросгель), легкие слабительные, ферментные препараты (креон, панкреатин, мезим и др.).. По показаниям проводят промывание желудка и кишечника, очистительную клизму. Дальнейшая терапия направлена на предотвращение контакта с причинными аллергенами, лечение сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта, санацию очагов хронической инфекции. При рецидивирующей крапивницы и отека Квинке длительным курсом назначают мембраностабилизирующие препараты — задитен, кетотифен, налкром и др..

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Ирэн

    Спасибо за статью, нам тоже в качестве сорбента назначали энтеросгель, препарат полностью справился со своими функциями.

  • Юлия

    Вот и нам в качестве сорбента прописывали энтеросгель, ребенку три месяца было тогда, но я не боялась давать сорбент, так как он безопасен для детей и принимать его можно с самого раннего возраста.

Яндекс.Метрика